Selbstgemachte Pommes in der Heißluftfritteuse: Rezept mit Anleitung

Das Rezept für Pommes in der Heißluftfritteuse mit Schritt-für-Schritt Anleitung und hilfreichen Tipps.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 01-09-2023
Aktualisiert 01-09-2023
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Haben Sie Lust auf knusprig leckere Pommes, wollen aber nich zunehmen? Dann müssen Sie die frischen Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten! Im Gegensaz zu den im Fett frittierten Kartoffelstifte sind die Pommes aus der Heißluftfritteuse echt fettarm. Vergleichen Sie: 100 g Pommes aus der Fettfritteuse enthalten ca. 300 ckal, während die Pommes aus der Heißluftfritteuse nur noch 150 ckal. Doppelt so wenig! Habe ich Sie überredet? Dann probieren Sie es aus!

Frische Pommes in der Heißluftfritteuse - Rezept

Die Zubereitung der Pommes in der Heißluftfritteuse ist sehr einfach. Dasschaffen sogar die Anfänger. Die Zubereitung dauert nicht lange. In der Heißluftfritteuse stehen die Pommes in 25 Minuten auf Ihrem Tisch fertig. Ich stelle Ihnen das klassische Rezept für Pommes in der Heißluftfritteuse vor. Jenach Ihren geschmacklichen Vorlieben können Sie neben dem Salz weitere Gewürzewie Rosmarin oder Paprika verwenden.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 6 Personen
Kalorien 150 kcal

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

Anleitungen
 

  • Schälen Sie die Kartoffeln.
  • Lassen Sie die Kartoffeln im kalten Wasser für 20 Min. einweichen. Dies ist nötig, um die überschüssige Stärke aus dem Kartoffel zu bekommen, damit die Pommes knusprig werden.
  • Trocknen Sie die Kartoffeln mit Küchenpapier gründlich ab.
  • Mit einem scharfen Messer schneiden Sie die Kartoffeln in 1 cm Scheiben und dann in 1 cm Stifte. Anstelle des Messers können Sie einen speziellen Pommes-Schneider verwenden.
  • In einer großen Schüssel vermengen Sie die Kartoffelstifte mit einem Esslöffel Öl, sodass sie mit dem Öl ganz bedeckt sind.
  • Garen Sie Ihre Kartoffelstifte in einer Heißluftfritteuse bei 180 °C ca. 25 Minuten.
  • Diefertigen Pommes bestreuen Sie mit etwas Salz.

Notizen

Gewürzt werden die fertigen Pommes, solange sie noch heiß sind.

Kartoffelsorte

Für Pommes in der Heißluftfritteuse eignen sich festkochende Kartoffeln am besten.

Zunächst müssen wir feststellen, welche Kartoffeln sich für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse überhaupt eignen. Die goldene Regel sagt: Am besten die festkochenden Kartoffeln wählen. Im Gegensatz zu den anderen Sorten enthalten die festkochenden Kartoffeln nur wenig Stärke, was die Pommes kross macht. Natürlich sind die vorwiegend festkochenden und mehligkochenden Kartoffeln nicht verboten. Jedoch schmecken die Pommes aus diesen Kartoffelsorten nicht so cremig.

Die beliebtesten Kartoffeln für die Zubereitung der Pommes sind folgende:

Probieren Sie aus und finden Sie die Kartoffeln, die Ihnen am besten schmecken.

Übrigens, die Süßkartoffeln eignen sich auch zum Backen in der Heißluftfritteuse. Die Zubereitungsmethode für die Süßkartoffeln-Pommes ist die gleiche wie für die üblichen Kartoffelsorten.

Tipp: Sie können gerne mit anderem Gemüse experimentieren. Haben Sie den Kohlrabi in der Heißluftfritteuse bereits gekostet? Die Kohlrabipommes sind noch kalorienarmer als die Pommes aus Kartoffeln und enthalten nur 119 ckal pro 100 g.

Wie macht man die Pommes in der Heißluftfritteuse?

Die Pomes müssen nicht unbedingt eine Fettbombe Vertrauenswürdige Quelle Pommes: Fettbombe oder Fit-Food? Pommes zhlen neben Burger und Pizza zum beliebtesten Fast Food in Deutschland. Doch wie viele Kalorien kommen eigentlich auf eine Portion? Wie gefhrlich ist bermiger Konsum? Und gibt es gesunde Pommes? Wir klren auf. www.fitforfun.de sein. In der Heißluftfritteuse werden sie gesund zubereitet.

Das Besondere an der Heißluftfritteuse ist, dass sie, wie der Name sagt, die Pommes mit heißer Luft backt. Im Vergleich zu den herkömmlichen Fritteusen werden die Gerichte in der Heißluftfritteuse mit ganz wenig Fett gegart.

Außerdem ist die Heißluftfritteuse leicht zu bedienen: Sie legen die Kartoffelstreife in den Korb und stellen das Programm ein. Für eine große Familie empfehle ich eine Heißluftfritteuse mit einem großem Fassungsvermögen zu erwerben, wie beispielsweise die COSORI XXL. Wenn Sie lieber zwei Speisen gelichzeitig zubereiten möchten, ist eine Doppel-Heißluftfritteuse genau das Richtige für Sie. Ein gutes Modell ist zum Beispiel die Emerio Doppel-Heißluftfritteuse, welche über zwei Körbe verfügt. In einem können Sie die Pommes und im zweiten Nuggets oder andere Gerichte garen. Bekommen Sie unerwartet einen Besuch und benötigen Sie eine große Menge Pommes, stehen Ihnen zwei Körbe zur Verfügung.

Mit oder ohne Öl?

Die tiefkühlenden Pommes benötigen kein Öl, während die frischen Kartoffeln mit etwas Öl zubereitet werden.

Ob Sie Ihre Pommes mit oder ohne Öl in der Heiluftfritteuse backen müssen hängt davon ab, welche Kartoffeln Sie verwenden.

Frische Kartoffeln

Wenn es um die frischen Kartoffeln geht, dann brauchen Sie unbedingt das Öl. Denn ohne Öl besteht das Risiko, dass einige Kartoffelstifte zu sehr austrocknen. Um dies zu vermeiden, legen Sie die Kartoffelstifte in eine große Schüssel und vermengen Sie sie mit dem Öl. Ein Esslöffel Sonnenblumen- oder Olivenöl Vertrauenswürdige Quelle Olivenöl ist nur dann gesund, wenn Sie Olivenöl gilt als ganz besonders gesund. Allerdings ist Olivenöl nicht in jedem Fall gesund. Erst wenn Sie noch vier weitere Massnahmen umsetzen, profitieren Sie von den gesunden Olivenöl-Eigenschaften. www.zentrum-der-gesundheit.de reicht vollkommen aus. Falls Sie auf der Suche nach dem gesündesten Öl Vertrauenswürdige Quelle Ernährung: Welche Öle sind gesund? Die beste Alternative zu Butter: pflanzliche Fette mit wertvollen Inhaltsstoffen. Welche Eigenschaften Olivenöl, Leinöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl und Sojaöl haben. www.apotheken-umschau.de sind, liegen Sie mit diesen zwei Ölsorten nicht falsch.

Fertige Kartoffeln

Die gefrorenen Pommes können Sie dagegen in der Heißluftfritteuse ohne Ölzusatz zubereiten. Der Grund liegt daran, dass das Öl bei der Herstellung bereits hinzugefügt wurde.

Ich rate Ihnen jedoch von der Verwendung von tiefgekühlten Pommes ab, insbesondere, wenn Sie allergisch sind. Denn Sie wissen nie, mit welchem Fett diese Pommes hergestellt wurden und wie Ihr Körper darauf reagiert. Zudem können Sie frische Pommes bei Ihnen zu Hause ohne großen Aufwand selber machen.

Knusprige Pommes in der Heißluftfritteuse

Die Pommes aus der Heißluftfritteuse sind kross und lecker.

Es gibt ein paar Geheimnise, wie Sie Ihre Pommes in der Heißluftfritteuse knusprig bekommen. Mit meinen drei Tipps werden Sie mit dem Ergebnis immer zufrieden.

Tipp 1: Den Frittierkorb nicht überfüllen

Der typische Fehler vieler Anfänger: zu viel Pommes in den Garkorb zu legen. Dies beeinträchtigt die freie Luftzirkulation und gleichmäßige Erhitzung der Kartoffelstreife. Im Ergebnis werden einige Pommes verbrannt, während die Anderen unangenehm weich bleiben.

Hier gilt die Regel „Weniger ist mehr“. Füllen Sie den Garkorb am besten nicht mehl als zu zwei Drittel. Das ist völlig ausreichend.

Grundsätzlich empfehle ich Ihnen eine Heißluftfritteuse mit einem größeren Fassungsvermögen zu wählen, als Sie tatsächlich brauchen.

Tipp 2: Den Frittierkorb schütteln

Für die knusprigen Pommes ist eine gleichmäßige Erhitzung ein Muss. Dafür müssen Sie Ihre Pommes mindestens ein Mal wenden.

Ich empfehle Ihnen die Kartoffelstifte in der Mitte des Garprozesses zu wenden. Alternativ können Sie den Garkorb einfach schütteln. Diese Empfehlung ist entbehrlich, wenn Ihre Heißluftfritteuse einen automatischen Rürharm oder einen Drehkorb besitzt.

Tipp 3: Richtige Garzeit und Temperatur einstellen

Zuletzt sind die richtige Temperatur und Garzeit für die krossen Pommes maßgeblich. Sowohl zu hohe als auch zu niedrige Temperatur ist für Ihre Pommes schädlich. Stellen Sie die Temperatur zu hoch ein, bekommen Sie unappetitlich schwarze und trockene Kartoffelstifte. Ist die Gartemperatur hingegen zu niedrig, werden die Pommes nicht knusprig. Die optimale Temperatur für die Pommes in der Heißluftfritteuse liegt zwischen 170 und 200°C.

Das Zweite, was Sie beachten müssen, ist die Gartemperatur. In der Heißluftfritteuse werden die Pommes etwas länger gegart als in einer Fettfritteuse. Bei einer zu kurzen Garzeit werden Ihre Pommes labberig.

Vermeiden Sie niedrige Temperaturen und zu kurze Garzeiten.

Fazit

Die frischen Pommes in der Heißluftfritteuse zu zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch gesund. Unter frisch verstehe ich nicht frisch ausgepackte Tüte aus dem Gefrierfach, sondern selbstgemachte Pommes aus frischen Kartoffeln. Ein paar Tropfen Öl dazu und in wenigen Minuten genießen Sie schmackhafte, knusprige Pommes. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen nach Ihrem Geschmack. Ob Paprika, getrocknete Zwiebeln, Koriander, Chil, Oregano oder Rosmarin – Sie können alles probieren.
Ich wwünsche Ihnen viel Spaß und guten Appetit!

Quellen

1.
Pommes: Fettbombe oder Fit-Food?
Pommes zhlen neben Burger und Pizza zum beliebtesten Fast Food in Deutschland. Doch wie viele Kalorien kommen eigentlich auf eine Portion? Wie gefhrlich ist bermiger Konsum? Und gibt es gesunde Pommes? Wir klren auf.
2.
Olivenöl ist nur dann gesund, wenn Sie
Olivenöl gilt als ganz besonders gesund. Allerdings ist Olivenöl nicht in jedem Fall gesund. Erst wenn Sie noch vier weitere Massnahmen umsetzen, profitieren Sie von den gesunden Olivenöl-Eigenschaften.
3.
Ernährung: Welche Öle sind gesund?
Die beste Alternative zu Butter: pflanzliche Fette mit wertvollen Inhaltsstoffen. Welche Eigenschaften Olivenöl, Leinöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl und Sojaöl haben.
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