Pulled Pork optimal warmhalten: So geht es!

Wie Sie das Pulled Pork warmhalten erkläre ich in diesem Beitrag.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 23-08-2023
Aktualisiert 23-08-2023
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Das Highlight eines jeden Hobby-Grillmeisters und von keinem klassischen Barbecue mehr wegzudenken: Pulled Pork. Nebst Beef Brisket und Spareribs zählt dieses Trend-Gericht nicht zu unrecht zu der so genannten Heiligen Dreifaltigkeit des Barbecues. Das Fleisch ist am Ende der Zubereitung so zart, dass man es einfach mit der Gabel zupfen kann. Doch wie kann man Pulled Pork warmhalten ohne dass das Fleisch trocken wird oder andere qualitative Einbuße hingenommen werden müssen?  Es gibt verschiedene Arten das zarte Fleisch warm zu halten. Beispielsweise kann man es in Alufolie wickeln, auf dem Herd erhitzen, eine Thermobox benutzen oder das Pulled Pork im Backofen warmhalten. In diesem Artikel erhaltet ihr tolle Tipps und Tricks wie ihr euer Pulled Pork warmhalten oder aufwärmen könnt und es dabei schön saftig, zart und aromatisch bleibt.

Der richtige Zeitpunkt zum Zerkleinern

Wann Sie Ihr Pulled Pork zerkleinern müssen, hängt von der Fleischgröße und der Gartemperatur ab.

Der richtige Zeitpunkt zum Zerkleinern ist ein wichtiger Schritt in der Zubereitung von Pulled Pork, denn es bestimmt, wie zart, saftig und geschmacksintensiv das Fleisch ist. Dieser ist jedoch individuell zu beurteilen. Es kommt zum einen auf die Fleischgröße sowie auf die Gartemperatur und zum anderen wie lange es gegart wird. In der Regel dauert die Zubereitung von Pulled Pork etwa 8-12 Stunden. Am Besten überprüft man das Fleisch innerhalb dieses Zeitraum regelmäßig. Wenn sich das Fleisch leicht von der Gabel ziehen lässt, sollte der richtige Zeitpunkt zum Zerkleinern gekommen sein.

Kerntemperatur für das fertige Pulled Pork?

Um sicherzustellen, dass das Pulled Pork vollständig durchgegart und zart ist, sollte die Kerntemperatur mindestens 90°C bis 95°C betragen.

Es besteht natürlich die Möglichkeit, das Fleisch bei niedrigeren Temperaturen zu garen, etwa bei einer Kerntemperatur von etwa 85°C bis 88°C, jedoch muss man damit rechnen, dass das Fleisch nicht ganz so zart ist, wie bei einer höheren Kerntemperatur. Daher ist die ideale Kerntemperatur abhängig von den eigenen Vorlieben, der gewünschten Struktur und dem persönlichen Geschmack. Der Taino Yuna XXL, Vergleichssieger in meinem Smoker Test, hat beispielsweise eine große Temperaturanzeige worauf sich jederzeit und schnell erkennen lässt, wie viel Grad es gerade in der Garkammer hat. Das erleichtert natürlich die Kontrolle der Kerntemperatur des Fleisches.

Welches Fleisch ist zu benutzen?

Für Pulled Pork Vertrauenswürdige Quelle Was ist eigentlich "Pulled Pork"? | Verbraucherzentrale Bayern Essen, Trinken und Genuss htten Sie’s gewusst? www.verbraucherzentrale-bayern.de benutzt man am Besten Schweinefleisch von der Schulter oder dem Nacken. Diese Teile des Schweins haben eine schöne Fettmarmorierung, die durch das langsame Garen schmilzt und das Fleisch so schön zart und saftig macht. Das Fleischstück sollte mindestens 2,5 bis 3 kg wiegen und frei von Knochen sein. Knochen können den Garprozess stören und das Zupfen des Fleisches erschweren. Natürlich sollte man bei Auswahl seines Fleisches auf eine tierfreundliche Haltung achten, was zukünftig durch das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz Vertrauenswürdige Quelle BMEL - Tierhaltungskennzeichnung Tierwohl-Kennzeichen www.bmel.de etwas durchsichtiger sein dürfte. Bestenfalls besorgt man das Fleisch direkt beim Bauern, so kann man sein Pulled Pork mit bestem Gewissen konsumieren.

Bei welcher Kerntemperatur beginnt die Plateauphase?

Die Plateauphase beginnt bei Schweinefleisch, was typischerweise für Pulled Pork verwendet wird, bei 65 bis 70°C. Jedoch kann die genaue Temperatur, bei welcher die Plateauphase beginnt, nach Fleischstück und Garverfahren variieren. Als Plateauphase bezeichnet man die Phase, in der die Kerntemperatur stagniert, obwohl das Fleisch weiter erhitzt wird.

Warum und wie lange Pulled Pork ruhen lassen?

Man sollte Pulled Pork ruhen lassen, um das Fleisch saftig und zart zu halten. Der Ruheprozess dauert normalerweise zwischen 30 Minuten und einer Stunde. Nach dieser Zeit ist das Fleisch etwas abgekühlt und es lässt sich besser zupfen.

Damit das Fleisch zart und saftig wird, lassen Sie es für 30-60 Minuten ruhen.

Pulled Pork zu früh fertig: Was tun?

Ist das Pulled Pork zu früh fertig, gibt es verschiedene Methoden um das Fleisch warmzuhalten ohne dass es zu trocken wird oder einen Geschmacksverlust erleidet. In unserem Pelletsgrill Test habe ich getestet, welche Modelle besonders empfehlenswert sind und entsprechend ein ideales Garergebnis zum gewünschten Garzeitpunkt erreicht werden kann. Der Burnhard Flint kann mit einer Temperaturskala  von 60° C bis 230° C das Pulled Pork besonders schonend garen, sodass man mit den richtigen Temperatureinstellungen ein optimales Ergebnis zum richtigen Zeitpunkt gelingt.

Pulled Pork warmhalten

Auch wenn die Fleischproduktion Vertrauenswürdige Quelle Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken - Statistisches Bundesamt Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorlufigen Ergebnissen 7,0Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1% oder 0,6Millionen Tonnen weniger als im Vorjahr. Damit ging die inlndische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurck, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. www.destatis.de in Deutschland tendenziell abnimmt, so gönnt man sich in geselliger Runde doch gerne mal leckeres Pulled Pork, traditionell gereicht im Burger Bun oder mit Cole Slaw. Oft wird daher ein großes Stück Fleisch verwendet, und am Ende ist meist Fleisch übrig. Für diesen Zweck kann man Pulled Pork warm machen oder warm halten. Dafür gibt es unterschiedliche Herangehensweisen. Wie lange man Pulled Pork warmhalten kann, hängt von der Art und Weise ab.

Alufolie

Das fertig gegarte Fleisch in mehrere Lagen Alufolie zu wickeln ist wahrscheinlich die einfachste Variante. Das Fleisch kühlt hier nach einiger Stunden herunter, aber für die meisten Fälle ist das absolut ausreichend um über einen Abend lang das leckere Pulled Pork zu genießen.

Ofen

Im Ofen lässt sich das Pulled Pork über Stunden hinweg warmhalten. Dabei sollte man den Ofen nach der Garzeit auf 55°C runter drehen und das Fleisch abdecken oder in Alufolie wickeln. So bleibt das Fleisch schön saftig und zart und kann bis zum Servieren im Ofen verweilen.

Topf

Sie können das Pulled Pork in einem Topf beim ständigen Umrühren warmhalten.

Wer möchte, kann das Pulled Pork auch in einem Topf auf niedrigster Stufe warmhalten. Hier ist nur gelegentliches Umrühren und Überprüfen notwendig, da das Fleisch unten schnell ansetzen kann.

Thermobox bzw. Kühlbox

Thermoboxen eignen sich für den Transport von Lebensmitteln, die ihre Temperatur beibehalten sollen – sei es kalt oder warm. Eine Kühl- oder Thermobox kann anstelle von Kühlakkus mit Wärmflaschen ausgestattet werden. Dafür das Pulled Pork gut einpacken, sodass nichts ausläuft und schon kann man sein leckeres Fleisch zur nächsten Party transportieren.

Smoker oder Gasgrill?

Pulled Pork kann sowohl im Smoker als auch im Gasgrill zubereitet werden, aber von Barbecue-Liebhabern wird meist der Smoker bevorzugt. Wer zum Beispiel des Öfteren nur eine kleines Stück Fleisch für eine geringe Personenzahl zubereiten möchte, sollte sich überlegen, ob ein kleiner Smoker Sinn macht, die besten Modelle habe ich in unserem Mini Smoker Test bewertet.

Fazit

Pulled Pork ist die Trend-Zubereitung der letzten Jahre im Sinne eines ordentlichen Barbecues. Das zarte, saftige Fleisch lässt sich traditionell im Burger-Brötchen oder zu einem Krautsalat essen. Da die Zubereitung zwischen 8 und 12 Stunden dauern kann, ist das kein Gericht, was man sich schnell mal nach der Arbeit zubereitet. Es ist eher ein Essen das in Gesellschaft zelebriert wird. Daher werden große Stücke Fleisch verarbeitet, die richtige Menge kann bei einer Großzahl an Personen oft nicht immer punktgenau abgeschätzt werden, sodass am Ende vom Fleisch etwas übrig bleibt. Um nichts zu verschwenden, kann man das Pulled Pork warmhalten. Die einfachste Variante ist das Fleisch in ein paar Lagen Alufolie zu wickeln. Am Besten jedoch kann man im Ofen das Pulled Pork warmhalten, wo das Fleisch schön zart, saftig und zeitgleich warm bleibt, bis man es servieren kann.

Quellen

1.
Was ist eigentlich "Pulled Pork"? | Verbraucherzentrale Bayern
Essen, Trinken und Genuss htten Sie’s gewusst?
2.
BMEL - Tierhaltungskennzeichnung
Tierwohl-Kennzeichen
3.
Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken - Statistisches Bundesamt
Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorlufigen Ergebnissen 7,0Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1% oder 0,6Millionen Tonnen weniger als im Vorjahr. Damit ging die inlndische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurck, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022.
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