Rumpsteak vs. Ribeye – Welches Rindersteak hat mehr Vorzüge?

Fleischliebhaber aufgepasst: Erfahren Sie alles über diese Steak-Klassiker!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 21-08-2023
Aktualisiert 21-08-2023
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Sie stehen an der Frischhaltetheke und können sich nicht entscheiden? Rumpsteak vs. Ribeye, welches Steak darf heute bei Ihnen auf den Grill? Beide Steaks sind dabei vorzügliche Kandidaten, aber welches Steak ist besser? Und was unterscheidet überhaupt ein Rumpsteak von einem Rib-Eye-Steak? Welches Steak ist das zarteste und wie verhindert man, dass das Fleisch beim grillen zäh wird? Steak ist nicht gleich Steak. Wenn Sie also nach dem perfekten Steak für sich suchen aber nicht wissen, ob es besser ist ein Filetstück oder einen Cut mit Knochen zu grillen, dann lesen Sie weiter und finden Sie Antworten auf all diese Fragen im folgenden Artikel!

Rumpsteak

Das Rumpsteak ist eines der Steak-Klassiker und gelingt sogar den Grilleinsteigern.

Das Rumpsteak ist der Steak-Klassiker. Es wird aus dem hinteren Rücken des Rindes geschnitten. Es eignet sich ideal zum Braten und Grillen und kann auch sehr einfach Grillanfängern gelingen.

Was ist ein Rumpsteak?

Je nach Cut ist dieses Fleisch auch bei anderen Spezialitäten inbegriffen. So ist Roastbeef beim „T-Bone“ und „Porterhouse“ Steak eingefasst durch den T-förmigen Knochen, auf dessen Gegenseite noch ein Teil Filet vorhanden ist.

Das Rumpsteak bzw. Roastbeef ist ein wenig von Fett durchzogener Muskel, der fester im Biss ist als z.B. ein Filet. Das Steak besitzt einseitig einen Fettrand, der beim Grillen nicht entfernt werden sollte. Er sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt und den Geschmack des schmelzenden Fettes Vertrauenswürdige Quelle Fette - gesättigte und ungesättigte - Transfettsäuren Fette in der Nahrung haben unterschiedliche Qualitt. Alles ber gesttigte und ungesttigte Fettsuren sowie Transfette und Wirkungen auf den Krper. www.gesundheit.gv.at aufnehmen kann. Als ganzer Braten ist dieser Teil als Roastbeef bekannt. Daher ist das Rumpsteak im Grunde „eine Scheibe Roastbeef“.
Es schmeckt mild nach Rindfleisch, ist mager und wohl auch daher in der Gastronomie sehr beliebt verbreitet.

Was ist besser Rumpsteak oder Rinderfilet?

Sie fragen sich vielleicht: Was ist besser Rumpsteak oder Filetsteak? Doch darauf gibt es keine so ganz pauschale Antwort, denn, welches Steak besser ist, kommt vor allem auf Ihre eigenen Präferenzen an. Während Rinderfilet zu den feinsten und teuersten Steaksorten gehört, ist Rumpsteak eher der Favourit aller, die ihr Steak lieber rustikal und etwas fester bevorzugen.

Ribeye-Steak

Auch das Ribeye Steak zählt zu den klassisch amerikanischen Steaks.

Das Ribeye Steak gehört zu den klassisch amerikanischen Cuts und wird ohne Knochen aus der Hochrippe geschnitten, zwischen dem Rindernacken und dem Roastbeef.

Was ist ein Rib Eye-Steak?

Das Ribeye ist ein Stück aus dem vorderen Rücken und in Österreich wird es auch Rostbraten bekannt. Es ist ideal zum Kurzbraten. Seinen Namen verdankt dieser Cut dem Ribeye-Kern, ein Muskelstrang, der wie ein Auge aussieht. Das Ribeye Steak ist besonders saftig und geschmacksintensiv durch seine feine Fettstruktur.

Hat ein Rib-Eye-Steak Knochen?

Nein, das Rib Eye Steak hat keinen Knochen. Mit Knochen wird es zum Côte de Boef bzw. Rinderkotelett oder Tomahawk Steak (mit sehr langem Knochen). Geschmacklich sind alle Cuts sehr ähnlich, denn das marmorierte Fleisch ist entscheidend für das Aroma.

Unterschied zwischen Rumpsteak und Rib Eye

Bei direktem Vergleich Rumpsteak vs Ribeye ist das letztere mit viel mehr mit Fett marmoriert als das Rumpsteak. Das macht es besonders saftig und geschmackvoll. Das Fett verleiht dem Rib-Eye Steak zudem etwas mehr Biss. Ein Rumpsteak ist dagegen viel feiner und zarter.

Was ist besser Rib Eye-Steak oder Rumpsteak?

Das Filetsteak gilt als das zarteste und wertvollste Stück vom Rind. Das aus der Hüfte entnommene Steak ist kaum marmoriert und die Muskeln sind besonders fein ausgebildet in diesem Cut. Daher muss man beim Braten eines Filetsteaks sehr gut aufpassen, dass es nicht zu trocken wird.

Welches Rindersteak ist am zartesten?

Das zarteste und auch populärste Teilstück vom Rind ist eindeutig das Filet. Nur etwa 2% des nutzbaren Fleisches eines Rindes gelten als Filetteil. Dieser Cut wird in vielen Gegenden auch einfach Lende genannt. Das Filet ist ganz besonders mager und feinfaserig und auch die klassischen Filet-Medaillons werden daraus gewonnen.

Damit so ein edles Filetstück perfekt gelingt brauchen Sie natürlich auch einen hochwertigen und vor allem leistungsstarken Grill. Sollten Sie neben dem zartesten Rindersteak daher auch auf der Suche nach einem passenden Grill für sich sein, kann ich Ihnen die Modelle aus meinem Kugelgrills Test empfehlen. Als Vielgriller möchten Sie eventuell auch einen Blick in meinen Gasgrills mit Sizzle-Zone Test, werfen wo Sie eine Auswahl der vielseitigsten Grills mit integrierter Sizzle-Zone finden. Falls diese Grills jedoch Ihr Budget übersteigen sollten, werden Sie möglicherweise in meinem Gasgrills bis 500 Euro Test fündig.

Welches ist das beste Steak?

Die unterschiedlichen Steaksorten haben alle ihren ganz eigenen Charakter. Manche Sorten sind marmorierter und somit saftiger und aromatischer. Doch auch, wie sehr ein Muskel beansprucht wurde, beeinflusst den Geschmack des Fleisches. Generell schmecken Steaks aus Regionen, die moderat beansprucht wurden besser, da das Fleisch besser durchblutet wurde. Fleisch dessen Muskeln stark beantsprucht wurden sind jedoch dickfaseriger, was wiederum die Struktur zäher machen kann.

Man kann also sagen, das Fleisch mit der zartesten Faserstruktur und einer leichten Marmorierung ist die begehrteste Art Steak. Unter diese Kategorie würde das Filetsteak fallen und auch in Restaurants und im Supermarkt zählt es zu den edelsten Cuts.

Doch generell kann man nicht ein Steak für besser als ein anderes bewerten. In anderen Cuts wie dem Flat Iron Steak beispielsweise ist mehr Fett eingeschlossen, was es wiederum saftiger als das Filetsteak macht. T-Bone- und Tomahawk-Steaks wiederum erfreuen sich großer Beliebtheit aufgrund des markanten Knochens, der während des Grillens dem Fleisch einen noch markanteren Geschmack verleiht.

Wie werden Steaks zart und weich?

Von links nach rechts: das Marinieren und Garen im Vakuum (Sous-Vide).

Ein zähes Steak wünscht sich niemand doch wie wird ein Steak zart? Um Fleisch weicher zu garen, gibt es einige Tricks. Wichtig ist jedoch auch, dass das Fleisch eine gute Qualität besitzt und möglichst keine dicken Sehnen darin verlaufen.

Trick #1: Marinade

Eine beliebte Methode, um Fleisch im allgemeinen zarter zu machen ist das Einlegen in eine Marinade. Säuren und Enzyme aus Essig Vertrauenswürdige Quelle Apfelessig ist nicht nur zum Abnehmen Apfelessig gerät nie aus der Mode. Im Gegenteil. Man findet immer mehr Einsatzgebiete für seine säuerliche Frische. www.zentrum-der-gesundheit.de , Apfelsaft oder sogar aus der Papaya Vertrauenswürdige Quelle Papaya: Süß und gesund Papayas enthalten wenig Kalorien, aber eiweißspaltende Enzyme. Das rötlich-orangefarbene Fruchtfleisch schmeckt sehr süß. Die Exoten bekommt man ganzjährig im Supermarkt. www.apotheken-umschau.de , zersetzen dabei die Muskelfasern. Nach einigen Stunden in einer Marinade, müssen Sie sich keine Bedenken machen, dass Ihr Steak zu zäh gelingt.

Trick #2 Weichklopfen

Auch das Bearbeiten mit einem Fleischklopfer ist eine effiziente Möglichkeit die Fleischfasern weicher zu machen. Nachteil ist jedoch, dass das Fleisch an Form verliert. Somit eignet sich diese Option nur begrenzt für Steaks.

Trick #3 Sous Vide

Bei dieser Methode wird das Fleisch Vakuum-verschweißt. Daraufhin wird es in ein Wasserbad gelegt, mit einer konstanten Temperatur von 52°C – 54°C Grad. Dadurch wird das Fleisch besonders schonend zart rosa durchgegart.

Sie können zudem präzisen Einfluss auf die Konsistenz des Fleisches und den Gargrad nehmen, wenn Sie Ihr Steak auf einem modernen und hochwertigen BBQ Grill garen. Sehr beliebt und auf den oberen Plätzen zahlreicher Produkttests finden sich dabei immer wieder der Rösle Videro G4-S sowie der Burnhard Big Fred Deluxe. Beide Gasgrills verfügen dabei über separate Gasbrenner, die individuell von einander eingestellt werden können, wie auch eine Vielzahl von praktischen Features.

Fazit

Es ist garnicht so einfach das richtige Steak zu wählen. Schließlich spielt neben der Qualität des Fleisches auch der Cut eine große Rolle. Es lohnt sich daher die Eigenschaften verschiedener Steaksorten miteinander zu vergleichen. Restaurants und eine Vielzahl von Fleischliebhabern, tragen jedoch zur Indiz bei, dass es ein knappes Kopf an Kopf Rennen ist zwischen Rumpsteak vs. Ribeye und welches daher „das Beste“ bzw. beliebtestes Steak sein muss. Beide Steak-Arten sind besonders zart und saftig. Zudem lassen sich diese Steaks sehr einfach auf einem Grill zubereiten, ohne, dass dabei ein besonderes Grillwissen erforderlich ist-Daher kommt es im Endeffekt auf die eigenen Vorlieben an, welcher Cut individuell „das perfekte Steak“ für einen selbst darstellt.

Quellen

1.
Fette - gesättigte und ungesättigte - Transfettsäuren
Fette in der Nahrung haben unterschiedliche Qualitt. Alles ber gesttigte und ungesttigte Fettsuren sowie Transfette und Wirkungen auf den Krper.
2.
Apfelessig ist nicht nur zum Abnehmen
Apfelessig gerät nie aus der Mode. Im Gegenteil. Man findet immer mehr Einsatzgebiete für seine säuerliche Frische.
3.
Papaya: Süß und gesund
Papayas enthalten wenig Kalorien, aber eiweißspaltende Enzyme. Das rötlich-orangefarbene Fruchtfleisch schmeckt sehr süß. Die Exoten bekommt man ganzjährig im Supermarkt.
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