Der Spießbraten ist ein besonders traditionelles Gericht und eine absolute Delikatesse. Ursprünglich wurde Fleisch auf Spieße gesteckt – daher der Name. Beim modernen Spießbraten wird ein flaches Stück Fleisch zu einem dicken Braten aufgerollt. Vor dem Aufrollen wird es mit einer aromatischen Marinade bestrichen und mit mit verschiedenen Zutaten wie Zwiebeln und Speck, belegt. Doch auch andere Zutaten, wie Hackfleisch oder klein geschnittenes Gemüse können in die Füllung gegeben werden. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Selbst wenn Sie sich noch nicht an einem Spießbraten versucht haben gelingt dieser ganz einfach mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung für Spießbraten vom Gasgrill.
Damit der Braten schön zart und saftig bleibt ist es wichtig, dass die Gartemperatur recht niedrig gehalten wird. Ein langsamer und schonender Garprozess ist bei einem Spießbraten vom Gasgrill das A und O.
Besonders wichtig ist beim Spießbraten, dass die Kerntemperatur des Bratens am Ende nicht zu hoch ist. Für rotes Fleisch, wie Rindfleisch empfehlen wir zwischen 55 und 60 Grad, Schweinefleisch darf ruhig am Ende des Garens 65 Grad und Geflügel 75 Grad haben. Heißer als 80 Grad sollte aber keinFleisch in der Kerntemperatur werden, denn sonst wird der Braten in jedem Fall zu trocken.
Heizen Sie zuerst den Gasgrill auf 160-170°C vor. Stecken Sie den Braten dann auf den Spieß und lassen Sie das Fleisch so etwa 10-15 Minuten anbraten. Reduzieren Sie dann die Temperatur auf ca. 100°C. Der Spießbraten ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 75°C hat.
Sie fragen sich: Wie lange braucht ein Spießbraten auf dem Gasgrill? Etwas Geduld müssen nämlich schon mitbringen, denn es ca. 1,5-2 Stunden bis das Fleisch gar ist. Wenn Sie es bevorzugen, dass das Fleisch im Inneren noch leicht rosa bleibt, reicht bereits eine Kerntemperatur von 60°C.
Wir empfehlen Ihnen dabei die Kerntemperatur des Bratens mit einem Bratenthermometer zu überprüfen.
Während der Gasgrill aufheizt, können Sie Ihren Rollbraten vorbereiten.
Der klassische Spießbraten (auch Rollbraten genannt) ist ein Braten, der am Spieß zubereitet wird. Es gibt unzählige Rezepte für Spießbraten vom Gasgrill, wobei Sie vor allem bei den Gewürzen und bei der Rollbraten-Füllung ganz nach Lust und Laune experimentieren können. Klassiker ist dabei der Spießbraten gefüllt mit Speck und Ziebeln. Die Gewürzmischungen können Sie selbst zusammenstellen. Alternativ gibt es auch zahlreiche fertige Gewürzmischung in jedem Supermarkt oder Sie können diese Online bestellen.
Schneiden Sie zwischen 100 und 150 Gramm hochwertigen Speck Vertrauenswürdige Quelle So erkennen Sie eine gute Fleischqualität | EAT SMARTER Erfahren Sie bei EAT SMARTER, woran Sie eine gute Fleischqualitt erkennen knnen. eatsmarter.de zu kleinen Würfeln. Zunächst wird der Speck dann ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam knusprig gebraten. Sobald der Speck dann richtig knusprig ist, nehmen Sie diesen aus der Pfanne und stellen Sie ihn bei Seite.
Achtung: Gießen Sie das Fett vom Speck nicht weg und lassen Sie es in der Pfanne!
Schälen Sie nun zwei mittelgroße bis große Zwiebeln und schneiden Sie diese in halbe Ringe oder kleine Stücke. Anschließend werden diese im Speckfett glasig gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Damit Sie den Speck und die Zwiebeln anschließend als Fülling in den Spießbraten einrollen können, muss dieser in ein flaches Stück aufgeschnitten werden. Die geht am schnellsten und einfachsten mit dem sogenannten “Schmetterlingsschnitt”.
Verwenden Sie dabei stets ein scharfes Messer und eine rutschfeste Unterlage. Halten Sie mit der flachen Hand von oben das Fleisch fest. Zerschneiden Sie das Fleisch nun langsam und gleichmäßig quer zur Faser, bestenfalls in einem 90°-Winkel. Je nach Verlauf der Fasern können Sie den Schnitt auch etwas schräg ansetzen. Der Schnitt sollte dann bis vor 1 cm des Bodens enden. Sie sollten nun das Fleisch zur doppelten Größe auffalten können.
Beliebig können Sie das Fleisch mit einem Fleischklopfer noch ein bisschen bearbeiten, um es ebener zu machen.
Beim Würzen des Rollbratens sind Ihnen wirklich keine Grenzen gesetzt. Wer es klassisch mag kann seinen Spießbraten ganz einfach mit Pfeffer und Salz einreiben, bevor Sie ihn in den Gasgrill geben.
Auch getrocknete Paprika, Knoblauch und Kümmel eignen sich gut als sogennantes “ Rub Vertrauenswürdige Quelle BBQ Rub Grill Gewürzmischung - Rezept mit Bild - kochbar.de Das perfekte BBQ Rub Grill Gewrzmischung-Rezept mit Bild und einfacher Schritt-fr-Schritt-Anleitung. www.kochbar.de ” also als Gewürzmischung, um den Braten einzureiben. Im Supermarkt gibt es zudem oftmals verschiedenste Mischungen für jeden Geschmack.
Nachdem Sie das Fleisch mit Hilfe des Schmetterlingschnitts in eine ca. 1 cm dicke Scheibe aufgeschnitten haben, können Sie den Speck und die Zwiebeln auf dem ausgebreiteten Fleisch gleichmäßig verteilen. Lassen Sie dabei jedoch eine Fläche von ca. 3-4 cm an dem Ende des Fleisches aus, welches das Ende der Rolle ergibt. Dies verhindert, dass die Zwiebeln und der Speck am Ende des Bratens herausgepresst werden.
Beginnen Sie nundas Fleisch zu rollen. Der Braten sollte möglichst stramm gerollt werden, damit später der Speck und die Zwiebeln beim späteren Garen nicht herausfallen. Am Besten können Sie den Braten mit beiden Händen von sich wegrollen und dabei leicht zu sich ziehen.
Wenn Sie am Ende der Rolle angelangt sind, können Sie den Braten ggf. mit einem Fleischspieß sichern oder auf dem Ende der Rolle ruhen lassen, damit die Zutaten im Inneren nicht herausfallen.
Den Braten können Sie ganz einfach mit etwas Grillgarn zusammenbinden. Dazu schneiden Sie ca. 7-9 Stücke mit einer Länge von 40-50 cm ab. Beginnen Sie am besten das Garn in der Mitte um den Braten zu binden, dann die beiden äußeren Enden und anschließend arbeiten Sie sich von außen nach innen vor. Sie bleibt der Braten effizient in Form. Vergessen Sie nicht das überschüssige Garn mit einem Messer abschneiden, da dies sonst verbrennt.
Nun, da der Braten eingebunden ist, können Sie ihn mit dem Grillgewürz einreiben und etwa 15 Minuten einwirken lassen. Anschließend können Sie den Rollbraten möglichst mittig auf den Grillspieß aufstecken. Befestigen Sie die Grillzangen am vorderen und hinteren Ende des Fleisches, damit der Braten beim Garen gedreht wird und der Grillspieß nicht durchdreht.
Beim Grillen mit einem Gasgrill mit Heckbrenner benötigen Sie einen Gasgrill mit Drehspieß. Es empfiehlt sich zudem eine Schale mit Wasser unter den Spieß zu stellen. So kann das abtropfendes Fett aufgefangen werden und der Grill bleibt länger sauber. Es gibt Modelle der Gasgrills, die bereits mit einem Drehspieß ausgestattet sind, wie Taino Platinum 4+2. Die Hersteller bieten auch Geräte, bei denen ein Drehspieß zwar vorgesehen ist, muss aber extra erworben werden, wie beim Enders Monroe Pro 4 SIK Turbo.
Natürlich können Sie Ihren Rollbraten auch ohne Backburner zubereiten. Die Hitze strahlt in dem Fall von unten an das Grillgut. Eine Wasserschale ergibt in diesem Fall allerdings nur Sinn, wenn Sie indirekt grillen, sprich die Hitze an den beiden äußeren Brennern anliegt und nicht direkt unter dem Grillgut.
Sie möchten Spießbraten ohne Drehspieß zubereiten? Keine Sorge, denn beim indirekten Grillen muss sich der Braten nicht drehen, um gleichmäßig gegart zu werden und dabei saftig zu bleiben. Ein Rollbraten wird so genannt, weil man ihn einrollt, nicht weil er sich auf einem Spieß dreht.
Ein gekonnter Spießbraten vom Gasgrill ist nicht nur zu besonderen Anlässen ein absoluter Renner. Er lässt sich mit wenigen Arbeitsschritten schnell und einfach vorbereiten und verströmt schon nach kurzer Zeit einen betörenden Duft, dem Ihre Familie und Freunde garantiert nicht widerstehen werden können. Kreeiren Sie diese Delikatesse ganz nach Ihrem Geschmack mit einer raffinierten Füllung aus Zwiebeln, Speck, Pilzen und Kräutern. Würzen Sie Ihren perfekten Rollbraten mit Salz, Knoblauch, Paprika und Pfeffer oder mit Ihrer selbst gemachten Gewürzmischung. Mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung gelingt Ihnen ein Rollbraten der Ihnen und Ihrer Familie auf der Zunge zergeht – garantiert!