Mehr und mehr Menschen essen heutzutage immer weniger Fleisch. Manche fragen sich sogar, ob der Fleischkonsum überhaupt noch vertretbar ist. Diesem Trend gehen Supermärkte, Restaurants und Sterneköche nach und so erfreuen sich vegane Kreationen wachsender Beliebtheit. Und obwohl viele dieser Delikatessen wie Bean-Burger und Gemüse-Pattys relativ neu sind, wird ein veganes Produkt bereits seit tausenden von Jahren an Stelle von Fleisch und Fisch zubereitet. Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie Tofu grillen, welche Zutaten am besten dazu passen und direkt ein einfaches Rezept ausprobieren möchten, das Vegetarier, Veganer und Nicht-Veganer zugleich begeistert, dann lade ich Sie herzlichst dazu ein den folgenden Artikel zu lesen.
In China und Japan gibt es Tofu bereits seit mehr als 2.000 Jahren. Dort wurde und wird es noch heute als Eiweißquelle sehr geschätzt. Das chinesische Wort „Tofu“ bedeutet übrigens frei übersetzt „geronnene Bohne“. Tatsächlich ist Tofu nichts anderes als Quark der aus Sojamilch gewonnen wird.
Diese Milch wird dann erhitzt und mit Gerinnungsmittel wie Magnesiumchlorid Vertrauenswürdige Quelle Magnesiumchlorid Magnesiumchlorid ist ein Wirkstoff aus der Gruppe der Mineralsalze, der unter anderem bei Mangelzuständen, zur Behandlung von Verstopfung und Wadenkrämpfen angewandt wird. www.pharmawiki.ch (japanisch Nigari), Zitronensäure oder Calciumsulfat (Gips) versetzt. Diese Zutaten bringen die Sojamilch zum Gerinnen und so bilden sich weiche Flocken , der sogenannte Sojabruch. Genau wie bei Kuhmilch werden diese Flocken abgesiebt und zu einem festen Block gepresst. Und genau in dieser Form können wir den fertigen Tofu dann im Supermarkt finden.
Tofu schmeck, ganz für sich allein, nicht nach sehr viel. Generell wird der Geschmack von Tofu eher als “mild” oder “geschmacksarm” bezeichnet. Man könnte das Aroma etwa mit dem von Mozzarella Vertrauenswürdige Quelle Ist Mozzarella gesund? - das müssen Sie wissen Als Zutat auf der Pizza oder zum Salat ist Mozzarella immer geeignet, obwohl er nicht gesund sein soll. Ob das wirklich stimmt und was Sie sonst noch ber den Kse wissen sollten, erfahren Sie in unserem Zuhause-Artikel. praxistipps.focus.de vergleichen. Daher kann Tofu sehr gut mit verschiedenen Gewürzen mariniert werden, um einen gewünschten Geschmack zu kreieren.
Es gibt unterschiedliche Arten von Tofu: Seidentofu, Naturtofu, Räuchertofu und gewürzten Tofu. Bis auf Seidentofu eignen sich alle Tofusorten für den Grill.
Am besten schmeckt gegrillter Räuchertofu. Naturtofu wiederum lässt sich am besten würzen.
Andere Tofusorten eignen sich schlichtweg weniger, weil Sie zu feucht sind und schnell am Grillrost festkleben.
Wer Tofu wichtig grillen möchte, der sollte einige Dinge beachten, wie beispielsweise:
Für perfekt gegrillten Tofu benötigen Sie jedoch nicht allein die richtige Tofusorte und aromatische Gewürze, um ihm einen individuellen Geschmack zu verleihen. Wohl ebenso wichtig ist es den Tofu auf einem hochwertigen Grill zu zu bereiten, der leistungsstark ist und eine präzise Temperaturregelung besitzt. Sollte Ihnen daher noch ein passendes Gerät zum Tofu grillen fehlen, kann ich Ihnen empfehlen einen Blick in meinen Bericht über Beste Gasgrills bis 500 Euro Test, sowie Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test zu werfen. Und auch in meinem Artikel über neuartige Grilltypen könnten Sie fündig werden: Hybridgrill Test.
Damit Geschmack an den Tofu kommt, eignet sich am besten das Einlegen in Marinade. Im Zusammenhang mit Tofu wird dabei gern Sojasoße als Geschmacksträger genutzt. Desweiteren können Sie Ihren Tofu mit Limette oder Kokosmilch marinieren. Auch fertige Marinadenmischungen aus dem Supermarkt machen faden Tofu im Nu zur Geschmacksexplosion.
Neben Sojasoßen kann Tofu wunderbar mit Ingwer und Knoblauch kombiniert werden. Aber auch mit zahlreichen anderen Gewürzen harmoniert er gut. Wer es besonders würzig mag, der mariniert seinen Tofu mit Currypaste, einer einfachen Marinade mit Cayennepfeffer oder ein paar Chili-Flakes. Für eine mildere Variante kann er mit Oregano Vertrauenswürdige Quelle Oregano - natürliches Antibiotikum Oregano ist eine aromatische und sehr heilkräftige Pflanze, die aus der Bergwelt der Mittelmeerländer stammt. www.zentrum-der-gesundheit.de und Thymian kombiniert werden. In
Tofu grillen geht schnell! Kleine, mundgerechte Würfel Tofu, wie Sie sie auf Ihrem Gemüsespieß aufreihen sind bereits in 5-10 Minuten servierfertig. Größere Stücke brauchen etwa 20 Minuten auf dem Grill.
Damit Ihnen der Tofu nicht durch den Grillrost fällt oder an diesem festbrät, können Sie ihn auch auf einem Stück Alufolie auf dem Grill zubereiten. Da auf diese Weise ein Teil der Hitze abgestrahlt wird, können Sie Ihren Tofu einige minuten länger grillen, bis dieser fertig ist.
Bei der Mengenverteilung pro Person können Sie in etwa mit den gleichen Mengen rechnen, die Sie auch bei der Portionierung von Fleisch verwenden. Somit reichen in der Regel 300-400 Gramm Tofu pro Person.
Wer seinen Fleischkonsum reduzieren will oder schlichtweg eine Alternative zu Fleisch und Fisch sucht, der kann auf dem heimischen BBQ auch Tofu grillen. Gegenüber anderen Speisen hat Tofu dabei den Vorteil, dass es recht geschmacksarm bzw. geschmacksneutral ist. Aus diesem Grund lässt sich dieser gepresste Sojaquark großartig für jede Art von Geschmack zubereiten. Am besten sollte Tofu daher vor dem mit individuell gewählten Gewürzen gewürzt bzw. vor dem Grillen mariniert werden. Ihre Tofu-Geschmackskreationen können Sie anschließend zu köstlichen Tofu-Gemüse-Spießen aufreihen und mit weiteren Köstlichkeiten auf dem Grill kombinieren.