Tofu grillen: Achtung, lecker!

Dieses Rezept kommt nicht nur bei Veganern an.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 08-08-2023
Aktualisiert 08-08-2023
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Mehr und mehr Menschen essen heutzutage immer weniger Fleisch. Manche fragen sich sogar, ob der Fleischkonsum überhaupt noch vertretbar ist. Diesem Trend gehen Supermärkte, Restaurants und Sterneköche nach und so erfreuen sich vegane Kreationen wachsender Beliebtheit. Und obwohl viele dieser Delikatessen wie Bean-Burger und Gemüse-Pattys relativ neu sind, wird ein veganes Produkt bereits seit tausenden von Jahren an Stelle von Fleisch und Fisch zubereitet. Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie Tofu grillen, welche Zutaten am besten dazu passen und direkt ein einfaches Rezept ausprobieren möchten, das Vegetarier, Veganer und Nicht-Veganer zugleich begeistert, dann lade ich Sie herzlichst dazu ein den folgenden Artikel zu lesen.

Tofu-Gemüse-Spieße grillen - Rezept

Wie sie leichte, köstliche Tofu-Gemüse-Spieße, die nicht nur Veganer unwiderstehlich finden, erfahren Sie in diesem Rezept:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 420 kcal

Kochutensilien

  • 1 Gas-, Elektro-, oder Holzkohlegrill
  • 1 Pizzastein oder Grillmatte
  • Holzspieße

Zutaten
  

  • 1/2 rote Paprika,
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 400 g Tofu
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Sojasauce
  • 1/2 EL Agavendicksaft
  • 1/2 EL Limettensaft
  • Zesten einer unbehandelten Limette
  • 5 g Ingwer
  • 1/2 Chili
  • 100 ml Soja-Joghurt
  • 1/2 TL mildes Currypulver
  • Ein paar Chiliflakes

Anleitungen
 

  • Waschen und entkernen Sie die Paprika. Schneiden Sie sie anschließend in mundgerechte Stücke. Waschen Sie dann die Zucchini und schneiden Sie sie in Scheiben. Säubern Sie die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in 3-4 cm lange Stücke. Schneiden Sie zuletzt den Tofu in etwa 2 cm große Würfel.
  • Erhitzen Sie nun Ihren Grill auf ca. 200 Grad und geben Sie einen Schuss Öl auf die Matte bzw. den Stein. Anschließend Paprikastücke darauf 2 Minuten anschwitzen, Zucchini hinzugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen. In der letzten Minute sollten Sie Frühlingszwiebeln dazu gegeben werden. Gemüse anschließend salzen und pfeffern und dann mit dem Tofu in eine Schüssel geben.
  • Sojasauce, Agavendicksaft, Limettensaft und Limettenzesten miteinander vermischen. Nun den Ingwer schälen und fein würfeln. Halbieren Sie jetzt den Chili längs, entnehmen Sie Stielansätze, Samen und Scheidewände. Danach fein hacken. Ingwer und Chili sollten nun zur Marinade gegeben werden. Diese wird dann über das Gemüse und den Tofu gegossen. Alles für 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit können Sojajoghurt mit Currypulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer verrührt werden. Putzen Sie die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in feine Ringe. Dann mit dem Koriander unter den Dip rühren und nochmalsmit Salz abschmecken.
  • Für die Spieße lassen Sie nun das Gemüse und den Tofu abtropfen. Dann können diese abwechselnd auf Holzspieße gesteckt werden. Nun kann noch etwas Öl auf den Pizzastein gegeben werden. Dann die Spieße auflegen und für 5-8 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.
  • Danach können Sie die Spieße gemeinsam mit dem Curry-Dip dazu servieren.

Notizen

Meine Tofu-Gemüse-Spieße können Sie zwar auch in der Pfanne bzw. auf dem Herd nachkochen, für beste Ergebnisse empfehle ich Ihnen jedoch einen praktischen Gasgrill zu verwenden. So kommen Sie nicht nur mit weniger Öl aus, Gemüse und Tofu werden auf einem Grill auch einfach viel knuspriger. 
Für meine gegrillten Tofu-Gemüse-Spieße habe ich jeweils den Enders Chicago 3 R Turbo und den Burnhard Fred Jr. verwendet. Im Gegensatz zu Elektro- und Holzkohlegrills sind diese Geräte nicht nur vielseitiger, die Zubereitung von Speisen erfolgt außerdem viel sauberer als beispielsweise auf einem Holzkohlegrill. 

Was ist Tofu?

In China und Japan gibt es Tofu bereits seit mehr als 2.000 Jahren. Dort wurde und wird es noch heute als Eiweißquelle sehr geschätzt. Das chinesische Wort „Tofu“ bedeutet übrigens frei übersetzt „geronnene Bohne“. Tatsächlich ist Tofu nichts anderes als Quark der aus Sojamilch gewonnen wird.

Diese Milch wird dann erhitzt und mit Gerinnungsmittel wie Magnesiumchlorid Vertrauenswürdige Quelle Magnesiumchlorid Magnesiumchlorid ist ein Wirkstoff aus der Gruppe der Mineralsalze, der unter anderem bei Mangelzuständen, zur Behandlung von Verstopfung und Wadenkrämpfen angewandt wird. www.pharmawiki.ch (japanisch Nigari), Zitronensäure oder Calciumsulfat (Gips) versetzt. Diese Zutaten bringen die Sojamilch zum Gerinnen und so bilden sich weiche Flocken , der sogenannte Sojabruch. Genau wie bei Kuhmilch werden diese Flocken abgesiebt und zu einem festen Block gepresst. Und genau in dieser Form können wir den fertigen Tofu dann im Supermarkt finden.

Wie schmeckt Tofu?

Tofu schmeck, ganz für sich allein, nicht nach sehr viel. Generell wird der Geschmack von Tofu eher als „mild“ oder „geschmacksarm“ bezeichnet. Man könnte das Aroma etwa mit dem von Mozzarella Vertrauenswürdige Quelle Ist Mozzarella gesund? - das müssen Sie wissen Als Zutat auf der Pizza oder zum Salat ist Mozzarella immer geeignet, obwohl er nicht gesund sein soll. Ob das wirklich stimmt und was Sie sonst noch ber den Kse wissen sollten, erfahren Sie in unserem Zuhause-Artikel. praxistipps.focus.de vergleichen. Daher kann Tofu sehr gut mit verschiedenen Gewürzen mariniert werden, um einen gewünschten Geschmack zu kreieren.

Welcher Tofu eignet sich zum Grillen?

Es gibt unterschiedliche Arten von Tofu: Seidentofu, Naturtofu, Räuchertofu und gewürzten Tofu. Bis auf Seidentofu eignen sich alle Tofusorten für den Grill.

Am besten schmeckt gegrillter Räuchertofu. Naturtofu wiederum lässt sich am besten würzen.

Andere Tofusorten eignen sich schlichtweg weniger, weil Sie zu feucht sind und schnell am Grillrost festkleben.

Video: Tofu in der Grillpfanne

Tofu richtig grillen

Wer Tofu wichtig grillen möchte, der sollte einige Dinge beachten, wie beispielsweise:

Für perfekt gegrillten Tofu benötigen Sie jedoch nicht allein die richtige Tofusorte und aromatische Gewürze, um ihm einen individuellen Geschmack zu verleihen. Wohl ebenso wichtig ist es den Tofu auf einem hochwertigen Grill zu zu bereiten, der leistungsstark ist und eine präzise Temperaturregelung besitzt. Sollte Ihnen daher noch ein passendes Gerät zum Tofu grillen fehlen, kann ich Ihnen empfehlen einen Blick in meinen Bericht über Beste Gasgrills bis 500 Euro Test, sowie Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test zu werfen. Und auch in meinem Artikel über neuartige Grilltypen könnten Sie fündig werden: Hybridgrill Test.

Marinade

Vor dem Grillen müssen Sie den Tofu in einer würzigen Marinade einlegen.

Damit Geschmack an den Tofu kommt, eignet sich am besten das Einlegen in Marinade. Im Zusammenhang mit Tofu wird dabei gern Sojasoße als Geschmacksträger genutzt. Desweiteren können Sie Ihren Tofu mit Limette oder Kokosmilch marinieren. Auch fertige Marinadenmischungen aus dem Supermarkt machen faden Tofu im Nu zur Geschmacksexplosion.

Gewürze

Neben Sojasoßen kann Tofu wunderbar mit Ingwer und Knoblauch kombiniert werden. Aber auch mit zahlreichen anderen Gewürzen harmoniert er gut. Wer es besonders würzig mag, der mariniert seinen Tofu mit Currypaste, einer einfachen Marinade mit Cayennepfeffer oder ein paar Chili-Flakes. Für eine mildere Variante kann er mit Oregano Vertrauenswürdige Quelle Oregano - natürliches Antibiotikum Oregano ist eine aromatische und sehr heilkräftige Pflanze, die aus der Bergwelt der Mittelmeerländer stammt. www.zentrum-der-gesundheit.de und Thymian kombiniert werden. In

Wie lange?

Tofu grillen geht schnell! Kleine, mundgerechte Würfel Tofu, wie Sie sie auf Ihrem Gemüsespieß aufreihen sind bereits in 5-10 Minuten servierfertig. Größere Stücke brauchen etwa 20 Minuten auf dem Grill.

In Alufolie oder aufgespießt?

Damit Ihnen der Tofu nicht durch den Grillrost fällt oder an diesem festbrät, können Sie ihn auch auf einem Stück Alufolie auf dem Grill zubereiten. Da auf diese Weise ein Teil der Hitze abgestrahlt wird, können Sie Ihren Tofu einige minuten länger grillen, bis dieser fertig ist.

Wie viel Tofu pro Person?

Bei der Mengenverteilung pro Person können Sie in etwa mit den gleichen Mengen rechnen, die Sie auch bei der Portionierung von Fleisch verwenden. Somit reichen in der Regel 300-400 Gramm Tofu pro Person.

Fazit

Wer seinen Fleischkonsum reduzieren will oder schlichtweg eine Alternative zu Fleisch und Fisch sucht, der kann auf dem heimischen BBQ auch Tofu grillen. Gegenüber anderen Speisen hat Tofu dabei den Vorteil, dass es recht geschmacksarm bzw. geschmacksneutral ist. Aus diesem Grund lässt sich dieser gepresste Sojaquark großartig für jede Art von Geschmack zubereiten. Am besten sollte Tofu daher vor dem mit individuell gewählten Gewürzen gewürzt bzw. vor dem Grillen mariniert werden. Ihre Tofu-Geschmackskreationen können Sie anschließend zu köstlichen Tofu-Gemüse-Spießen aufreihen und mit weiteren Köstlichkeiten auf dem Grill kombinieren.

Quellen

1.
Magnesiumchlorid
Magnesiumchlorid ist ein Wirkstoff aus der Gruppe der Mineralsalze, der unter anderem bei Mangelzuständen, zur Behandlung von Verstopfung und Wadenkrämpfen angewandt wird.
2.
Ist Mozzarella gesund? - das müssen Sie wissen
Als Zutat auf der Pizza oder zum Salat ist Mozzarella immer geeignet, obwohl er nicht gesund sein soll. Ob das wirklich stimmt und was Sie sonst noch ber den Kse wissen sollten, erfahren Sie in unserem Zuhause-Artikel.
3.
Oregano - natürliches Antibiotikum
Oregano ist eine aromatische und sehr heilkräftige Pflanze, die aus der Bergwelt der Mittelmeerländer stammt.
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