Welches Fleisch nimmt man für Tatar?

Exquisites Tatar selber machen: Tipps und Wissenswertes auf einen Blick!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 03-09-2023
Aktualisiert 03-09-2023
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Wer des Öfteren in gehobenen Restaurants essen geht, wird mit Sicherheit schon auf den Begriff Tatar gestoßen sein. Doch was ist Tatar? Dabei handelt es sich grundsätzlich um klein geschnittenes Fleisch, welches mit verschiedenen Ingredienzen angemacht und anschließend in roher Form gegessen wird. Was heutzutage als feine Delikatesse angeboten wird, besitzt jedoch einen eher rudimentären Ursprung.

Denn als Tataren wurden im Mittelalter plündernde Völker aus Eurasien bezeichnet. Diese sollen – einer Legende nach – das rohe Fleisch unter die Sättel ihrer Pferde gelegt haben, bis es mürbe war und somit leichter verzehrt werden konnte. Wie Sie, ganz ohne Sattel und Pferd Tatar selber machen können und welches Fleisch für Tatar am besten geeignet ist, erfahren Sie im folgenden Beitrag.

Welches Fleisch eignet sich für Tatar?

Wer im Restaurant Tatar bestellt, der erhält eine Spezialität aus hochwertigem Rindfleisch. Tatar kann aber auch mit Schweinefleisch, Fisch oder sogar Gemüse hergestellt werden.

Fleischsorte und Stücke

Für das Tatar ist das Rindfleischfilet die beste Wahl.

In einigen Regionen wird Tatar auch Beefhacksteak oder Schabefleisch genannt und ähnelt dabei sehr dem Rinderhack und Mett. Damit es roh genossen werden kann, sollte das Fleisch möglichst wenige Sehnen und nur einen geringen Fettanteil enthalten. Wenn Sie im Supermarkt nun auf der Suche nach geeignetem Tatarfleisch sind bzw. sich fragen sollten welches Stück Fleisch für Tatar am besten geeignet ist, dann empfehle ich Ihnen Rindfleischfilet zu wählen. Es ist besonders mager und frei von unbeliebten Sehnen.

Unterschied zu Rinderhack

Im Gegensatz zu Tatar Vertrauenswürdige Quelle Tatar: Diese Vitamine stecken drin Welche Vitamine enthlt Tatar? Und welche Nhrwerte sind darber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber. www.geo.de ist Mett Vertrauenswürdige Quelle Was du über Mett wissen solltest In manchen Teilen der Welt wären Mettbrötchen undenkbar: Japaner etwa bekämen das Grauen, wenn sie rohes Schwein verspeisen müssten. Aber auch bei uns gilt: Mett ist nicht ohne. www.quarks.de reines Schweinehack und wird roh gerne mit frischen Zwiebeln, Pfeffer und Salz auf Brötchen als Mettbrötchen gegessen. Gewöhnliches Rinderhack und auch Mett bestehen dabei aus zerkleinertem bzw. gewolftem Fleisch welches weiterhin Sehnen und einen recht großen Anteil von Fett besitzt. Tatar dagegen ist besonders hochwertiges, mageres und fein gehacktes Rinderhackfleisch welches oftmals aus Filetstücken geschnitten wird. Es ist daher relativ fettarm.

Mythos über Tatar

Um die genaue Entstehungsgeschichte des Tatar ranken sich Mythen und Legenden denn, ob das Tatarfleisch wirklich unter dem Sattel der Tartarenvölker weichgeritten wurde konnte bisher wissenschaftlich nicht bewiesen werden. Fakt ist jedoch, dass rohes Fleisch durchaus von den Völkern dieser Regionen verspeist wurde. Einst war es auch in Deutschland beliebt und ein Klassiker der guten Küche, doch in den vergangenen Jahren ist Rindertatar weitgehend von den Speisekarten von Restaurants verschwunden. BSE, Gammelfleischskandale und die größeren Risiken beim Verzehr von rohem Fleisch haben vielen die Lust auf diese Delikatesse verdorben. Doch seit einiger Zeit taucht neben Fisch- und Gemüsetatar auch immer öfter wieder das Rindertatar auf den Menus auf.

Tatar selber machen

Das mit dem Messer zerkleinerte Fleisch ist etwas grob, während das durch den Wolf gedrehte Fleisch sehr fein ist.

Bei gekauftem Hack vom Metzger oder aus dem Supermarkt, das durch den Wolf gedreht wurde, werden die Fleischfasern eher zerquetscht als das sie geschnitten werden. Das bedeutet, dass die Zellstruktur beim Zerkleinern beschädigt wird. Das Fleisch schmeckt eher breiig und auch die Konsistenz erinnert mehr an angedicktes Püree. Viele Restaurants servieren zudem zu fein durchgedrehtes Fleisch. Wird dann noch ein rohes Ei beigemischt wird das Ganze recht schleimig und somit wenig appetitlich.

Wenn Sie Ihr Tatar jedoch selbst zubereiten, können Sie ganz individuell bestimmen, wie grob oder fein Sie diese Delikatesse bevorzugen.

Ein weiterer Vorteil Tatar selber zu machen liegt in der eigenen Kontrolle. Da gehacktes Rindfleisch eine vergrößerte Oberfläche besitzt können Keime sich darauf explosionsartig vervielfachen. Deshalb sollte Fleisch-Tatar nur unmittelbar vor dem Verzehr hergestellt werden.

Falls Sie sich jedoch einmal mit der Menge des Tatar verkalkulieren, ist das kein Grund zur Panik. Das rohe, zubereitete Fleisch kann nämlich auch ganz einfach gegrillt werden. Dadurch erhalten Sie perfektes Frikadellen- bzw. Burgerfleisch.

Alles was Sie dazu benötigen ist ein leistungsstarker Grill wie beispielsweise der Enders Chicago 3 R Turbo oder der Burnhard Fred Jr. Mit diesen beiden Grills konnte ich binnen weniger Minuten das edle Tatar in ein feines, wohlschmeckendes Burgerpatty verwandeln, das sich im Kühlschrank weitere 2-3 Tage aufbewahren lässt.

Mit dem Fleischwolf

Die leichteste Art Fleisch in Tatar zu verwandeln ist durch Anwendung eines Fleischwolfes. Dabei kann das Fleisch innerhalb von wenigen Minuten zubereitet werden. Achten Sie jedoch darauf eine grobe Körnung zu wählen, damit Ihr Tatar nach dem zerkleinern noch eine schöne Konsistenz besitzt und beim Verzehr nicht an Teig erinnert.

Das Zerkleinern mit dem Messer

Viele Tatar-Liebhaber schwören auf das Zerkleinern mit dem Messer. Beim Zerkleinern des Fleisches per Hand haben Sie mehr Einfluss auf die Konsistenz und Struktur des Fleisches. So können Sie es nach Präferenz in etwas gröbere Stücke mit mehr Biss oder je nach Vorliebe feiner schneiden. Ein gutes, scharfes Messer ist dabei eine Grundvoraussetzung.

Servierung

Neben einem rohen Ei auf dem Tatar wird es gern mit rohen Zwiebeln angerichtet. Dabei wird das Tatar klassisch locker auf einem Teller in runder Form serviert. In der Mitte wird mit einem Löffel eine leichte Wölbung eingedrückt in welche das rohe Ei gegeben wird. Nach Belieben wird das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer verfeinert. Sehr passend eignen sich auch eine handvoll Kapern Vertrauenswürdige Quelle Kapern - Gewürz und Heilmittel In der mittel- und nordeuropäischen Küche kommen die gesunden Kapern selten zum Einsatz. Meist dienen sie nur, um den Königsberger Klopsen Leben einzuhauchen. www.zentrum-der-gesundheit.de und Sardinen zu dieser Spezialität. Vor dem Verzehr wird das Tatar mit dem Ei vermischt und gern mit etwas Vollkornbrot oder einer beliebigen Brotsorte genossen.

Mit oder ohne Ei?

Traditionell wird das Tatar imt einem rohen Ei serviert.

Ob Sie Ihr Tatar mit oder ohn Ei genießen möchten, liegt ganz daran, was Sie bevorzugen. Während in Restaurants und traditionell ein rohes Ei auf dem Tatar aufgelegt wird, schmeckt dieses Gericht auch vorzüglich ohne diese extra Zutat. Wem also das rohe Fleisch ohne rohes Ei besser gefällt, der kann es stattdessen mit Petersilie, Kapern, Zwiebeln, feinen Seleriestücken oder Gewürzgurken belegen.

Klassisches Tatar – Rezept

Für das für mich beste Tatarrezept für bis zu 4 Personen brauchen Sie nur 15 Minuten und die folgenden Zutaten:

1. Hacken Sie Gurken, Zwiebel, Kapern und Petersilie fein.
2. Schneiden Sie das Rindfleisch mit einem scharfen Messer in kleine Würfel und hacken Sie es bis es bis es eine feine Konsistenz erreicht. Alternativ können Sie das Rindfleisch auch durch den Fleischwolf drehen.
3. Danach sollten Sie das Rindfleisch sofort salzen. So behält es seine kräftige rote Farbe.
4. Sie können dann die Essiggurkerln, Zwiebel, Kapern und Petersilie per Hand mit dem Fleisch vermengen und mit etwas Senf, Öl und Pfeffer mischen. Zuletzt die Dotter einarbeiten und fertig abschmecken.
5. Anschließend können Sie das fertige Tatar mit Vollkorn- oder Toastbrot servieren.

Tipps

– Für ein feines Tatar sollten alle Zutaten extra fein gehackt sein!
– Die Zutaten sollten aber keinesfalls im Mixer zerkleinert werden! Eine zu homogene Masse kann das Mundgefühl und den Geschmack negativ beeinflussen.
– Die Tatar-Masse sollte nicht zu lange geknetet werden, sonst leidet die luftige Konsistenz darunter.
– Das Tatar schmeckt am besten, wenn es 1-2 Stunden im Kühlschrank zieht. So entfalten sich die Aromen optimal.

Hygiene bei rohem Fleisch

Für einen sicheren Umgang mit rohem Fleisch ist es wichtig bei der Zubereitung peinlich genau auf Hygiene Vertrauenswürdige Quelle Hygiene in der Küche: Lebensmittel sicher zubereiten Unsere Lebensmittel sind in der Regel sicher und qualitativ hochwertig. Dennoch kann es zu Infektionen kommen. Fr einen unbeschwerten Genuss ist es wichtig, peinlich genau auf die Hygiene in der eigenen Kche zu achten. www.verbraucherzentrale.de zu achten. Verwenden Sie daher immer separates Besteck und Teller für rohes und gegartes Fleisch. Wenn Ihre Hände, die Arbeitsflächen und -geräte mit rohem Fleisch in Kontakt gekommen sind, säubern Sie diese gut mit heißem Wasser und Spülmittel. Wechseln Sie Spül- und Wischlappen anschließend aus.
Lassen Sie gefrorenes Fleisch immer nur im Kühlschrank auftauen, fangen Sie die Auftauflüssigkeit auf und schütten Sie diese weg. Verpackungen, die mit dem rohen Fleisch in Berührung gekommen sind, sollten sofort sorgfältig entsorgt werden.

Besondere Acht gilt für spezielle Personengruppen: Für Schwangere, Kleinkinder, kranke und sehr alte Menschen, ist das rohe Hackfleisch grundsätzlich tabu, denn im Extremfall kann eine Infektion lebensbedrohlich sein.

Temperatur bei der Lagerung

Rohes Tatar Fleisch kann sehr leicht und schnell verderben. Daher ist eine richtige Lagerung bei Temperaturen unter +7 Grad Celsius, besser noch bei maximal +4 Grad Celsius elementär. Auf der Fleischoberfläche vorhandene Keime können sich dann nur langsam vermehren.

Kann man es noch am nächsten Tag essen?

Am nächsten Tag können Sie aus dem Tatar köstliche Frikadelle auf dem Grill zubereiten.

Wer bei der Zubereitung des Tatar Acht gibt und es gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt, der kann es auch noch am nächsten Tag genießen. Am besten bietet es sich an, das Tatar in Klarsichtfolie einzupacken, damit möglichst wenig Luft an das Fleisch gelangt und es so seine schöne rote Farbe behält.

Alternativ können Sie übriggebliebenes Tatar, um es vor der Mülltonne zu bewahren, auch auf dem Grill zubereiten. So erhalten Sie anstelle des Tatars eine köstliche Frikadelle, die sich mit weiteren Beilagen wie Brötchen und Salat kombinieren lässt. Selbst ein schmackhafter Hamburger kann aus so aus den Resten des Tatars hervorgezaubert werden.

Zwar können Sie jeglichen Grill nutzen, um die besten Grillergebnisse zu erzielen sollten Sie aber in jedem Fall das Tatar auf einem leistungsfähigen Gerät zubereiten. Eine Auswahl und Vergleiche zu den beliebtesten BBQs namenhafter Marken finden Sie dabei in meinem Beste Gasgrills bis 500 Euro Test. In meinem Gasgrill unter 200 Euro Test erfahren Sie wiederum die Vor- und Nachteile hochwertiger BBQs zum kleinen Preis, sowie Wissenswertes rund um das Thema Gasgrills.

Falls Sie jedoch auf der Suche nach einem eher transportablen und kompakten Grill sein sollten, dann finden Sie in meinem Kugelgrills Test mit Sicherheit ein Modell, das genau Ihren Ansprüchen entspricht.

Fazit

Wer sich nicht davor scheut rohes Fleisch zu essen, auf den wartet ein vorzüglicher Genuss in Form von feinem Tatar. Doch Tatar lässt sich nur recht selten auf den Speisekarten von Restaurants finden. Wer trotzdem nicht auf vorzügliches Tatar verzichten möchte, der kann einfach selbst Hand anlegen, denn diese Spezialität kann, unter einigen Voraussetzungen, ganz einfach selbst zu Hause zubereitet werden. Äußerste Obacht muss dabei auf die Hygiene gegeben werden. Welches Fleisch für Tatar Sie wählen, kommt dabei auf Ihre eigenen Vorlieben an, denn selbst Fisch oder Schweinefleisch eignet sich für die Zubereitung. Abgeschmeckt mit aromatischen Gewürzen und Ei können Sie innerhalb weniger Minuten eine Delikatesse kreieren, die dem edlen Tartar, das Sie aus Restaurants kennen in nichts nachsteht.

Quellen

1.
Tatar: Diese Vitamine stecken drin
Welche Vitamine enthlt Tatar? Und welche Nhrwerte sind darber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber.
2.
Was du über Mett wissen solltest
In manchen Teilen der Welt wären Mettbrötchen undenkbar: Japaner etwa bekämen das Grauen, wenn sie rohes Schwein verspeisen müssten. Aber auch bei uns gilt: Mett ist nicht ohne.
3.
Kapern - Gewürz und Heilmittel
In der mittel- und nordeuropäischen Küche kommen die gesunden Kapern selten zum Einsatz. Meist dienen sie nur, um den Königsberger Klopsen Leben einzuhauchen.
4.
Hygiene in der Küche: Lebensmittel sicher zubereiten
Unsere Lebensmittel sind in der Regel sicher und qualitativ hochwertig. Dennoch kann es zu Infektionen kommen. Fr einen unbeschwerten Genuss ist es wichtig, peinlich genau auf die Hygiene in der eigenen Kche zu achten.
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