Hüftsteak vs. Rumpsteak: Unterschiede und Tipps erklärt

Gibt es einen klaren Sieger im Battle zwischen Hüftsteak vs. Rumpsteak? Lesen Sie die Details im Ratgeber.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 14-08-2023
Aktualisiert 14-08-2023
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Hüftsteak vs. Rumpsteak: Was kommt bei Ihnen auf den Grill? Ich finde beide Fleischsorten gut zum Grillen geeignet. Ob Hüftsteak oder Rumpsteak besser ist, was die Fleischarten unterscheidet und wie die Zubereitung gelingt, lesen Sie in meinem kurzen Ratgeber.

Hüftsteak

Hüftsteak ist beliebt, sicher auch, weil es eine günstige Option ist. Was Hüftsteak ist und welche Vorteile es hat, lesen Sie jetzt.

Was ist ein Hüftsteak?

Das Hüftesteak ist leicht marmoriert und sehr kalorienarm.

Das Hüftsteak stammt aus der Hüfte eines Rindes und wird auch Blume genannt. Dieses Fleisch ist eine sehr günstige und schmackhafte Option bei Rindfleisch. Das Steak hat in der Regel eine Dicke von rund 2 bis 3 cm und wiegt ca. 150 bis 300 g.

Das Fleisch besitzt eine Marmorierung und ist sehr mager. Die Fasern verlaufen in zwei Richtungen. Das Muskelfleisch ist zart und enthält kaum Fett. Deshalb sollte es auch zügig gebraten beziehungsweise gegrillt werden, ansonsten wird es sehr schnell trocken und zäh. Eine schonende Zubereitung ist sehr ratsam.

Das Hüftsteak hat mehrere Bezeichnungen. Im Handel oder auf Menükarten werden Ihnen Begriffe wie Sirloin Steak oder Ochsenfetzen begegnen. Es kommt dabei aber immer das gleiche Fleisch auf den Tisch. Da Hüftsteak so gut wie auf der ganzen Welt verzehrt wird, unterscheiden sich die Zubereitungen und teilweise auch der Cut.

Vorteile

Das Hüftsteak bringt einige Vorteile mit sich.

Gesunde Ernährung: Rindfleisch ist generell eine gesunde Wahl, wenn es um den Verzehr von Fleisch Vertrauenswürdige Quelle Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2021 Der Fleischkonsum in Deutschland sinkt tendenziell ab. Im Jahr 2021 summierte sich der menschliche Verzehr von Fleisch auf rund 55 Kilogramm pro Kopf. de.statista.com geht. Der geringe Fettanteil bringt gesundheitliche Vorteile mit sich. Insgeamt ist das Hüftsteak eine kalorienarme Wahl.

Günstige Option: Hüftsteak ist nicht wie so manch anderes Fleischstück vom Rind teuer. Dank dem günstigeren Preis kann das Fleisch häufiger und mit gutem Gewissen auf den Tisch kommen, schließlich ist es auch eine gesunde Variante.

Aromatisch: Hüftsteak schmeckt gut, deshalb ist es so beliebt. Außerdem lässt sich das Fleisch schnell und vielseitig zubereiten.

Rumpsteak

Erfahren Sie, was genau Rumpsteak ist und welche Vorteile es hat.

Was ist ein Rumpsteak?

Im Gegensatz zum Hüftesteak besitzt das Rumpsteak einen Fettrand.

Das Rumpsteak ist ein knochenloses Fleisch, das aus dem Rücken des Rindfleischs stammt und ein Teil des Roastbeefs ist. Deshalb wird es auch Roastbeef-Steak genannt. Das Fleisch zeichnet sich durch seinen typischen einseitigen Fettrand aus, der beim Grillen nicht weggeschnitten werden sollte.

Die Marmorisierung ist wie beim Hüftsteak sehr fein. Das Fleisch ist zart, besitzt feine Fasern und hat kaum Fettgewebe. Der Geschmack ist mild und Rumpsteak ist optimal zum Grillen geeignet. Die Dicke beträgt in der Regel ca. 2,5 cm und das Steak wiegt zwischen 200 bis 400 g.

Vorteile

Das sind die wichtigsten Vorteile von Rumpsteak.

Gesunde Ernährung: Zwar hat das Rumpsteak einen höheren Fettanteil als das Hüftsteak, im Vergleich fällt dieser aber immer noch gering aus. Das Fleisch gilt daher als gesund.

Intensiver Geschmack: Das Fleisch hat einen guten Anteil an Fett und Fleischsaft. Es gilt als eines der beliebtesten und geschmacklich besten Teile vom Rind. Der Fettrand verleiht dem Steak einen einzigartigen Geschmack und sollte daher mitgegrillt werden.

Unterschied zwischen Hüftsteak und Rumpsteak

Rinder Hüftsteak vs Rumpsteak, wo sind die Unterschiede. Diese Tabelle gibt Ihnen einen einfachen und schnellen Überblick.

Hüftsteak Rumpsteak
Herkunft Rinderhüfte Rinderrücken, Teil des Roastbeef
Gewicht 150 – 300 g 200 – 400 g
Dicke ca. 2 – 3 cm ca. 2,5 cm
Bezeichnungen
  • Blume
  • Sirloin Steak
  • Ochsenfetzen
  • Huftsteaks
  • Striploin Steak
  • New York Strip
  • Club Steak
  • Beiried
  • Boneless Sirloin
Fettdeckel nein, sehr mageres Fleisch ja, an einer Seite
Geschmack aromatisch-intensiv intensiv, feste Konsistenz
Marmorierung kaum marmoriert gut marmoriert
Preis
  • günstiger als Rumpsteak
  • ca. 33€ / kg
  • teuerer als Hüftsteak
  • ca. 40€ / kg

Was ist besser Hüftsteak oder Rumpsteak?

Ob Hüft- oder Rumpsteak für Sie besser sind, kann ich Ihnen nicht sagen. Es kommt immer auf den persönlichen Geschmack an.

Manche mögen sehr mageres Fleisch und wählen daher Hüftsteak, andere schätzen das intensive Aroma von Rumpsteak.

Beides sind hochwertige Teile des Rinds, wenn auch das Rumpsteak etwas teurer ist.

In einem Steakhouse wird Ihnen höchstwahrscheinlich eher ein Rumpsteak oder gar Roastbeef begegnen, das bedeutet aber nicht, dass Hüftsteak keine qualitative Speise ist.

Welches Rindersteak ist am zartesten?

Rumpsteak vs Hüftsteak, welches Rindersteak ist zarter? Es ist Hüftsteak!

Es kommt hier aber nicht nur auf die Fleischsorte Vertrauenswürdige Quelle Fleisch – ein Stück Lebenskraft? Fleisch hat einen hohen Nhrwert und kann die Versorgung mit wichtigen Nhrstoffen leichter machen. www.verbraucherzentrale.de an, sondern auch auf die Reifung. Ein trockengereiftes Hüftsteak ist nämlich viel zarter und aromatischer als „nasses“ Rindfleisch.

Zusätzlich spielt die Zubereitung eine wichtige Rolle. Über dem Garpunkt kann ein Fleisch nicht mehr zart Vertrauenswürdige Quelle Fleisch richtig braten: Mit dieser kleinen Zutat bleibt es saftig und zart! Das teuerste Fleisch ntzt nichts, wenn es bei der Zubereitung hakt. Doch es gibt eine Zutat, die jedes Fleisch nach dem Braten zart und saftig werden lsst. www.rtl.de sein.

Tipp: Wer es ganz zart mag, entscheidet sich für das Filet, auch Lende genannt. Es ist sehr mager und feinfasrig

Wie werden Steaks zart und weich?

Hüftsteaks können so zubereitet werden, dass sie sehr zart werden. Dazu sollten Sie auf die Kerntemperatur achten. Ich empfehle Ihnen, das Hüftsteak mit der Garstufe medium zu grillen. Die Kerntemperatur dafür liegt bei 55°C, ab 58°C laufen Sie jedoch Gefahr, dass es zäh wird und ein großer Anteil des Fleischsaftes verloren geht.

Damit ein Steak zart wird, müssen Sie es zunächst kurz bei hoher Temperatur anbraten und dann schonend garen.

Am besten grillen Sie das Hüftsteak kurz scharf auf beiden Seiten an und garen es dann schonend durch indirektes Grillen. Scharfes Anbraten gelingt mit einem Modell aus dem Gasgrills mit Sizzle-Zone Test. Diese Grills erreichen bis zu 800°C, der Burnhard Big Fred Deluxe sogar 900°C. Das ist durch den integrierten Infrarotbrenner möglich, der beim Rösle Videro G4-S beispielsweise außen im Seitentisch einen Platz findet. Auch günstige Grills wie im Gasgrills bis 500 Euro Test sind teilweise mit einem Infrarotbrenner ausgestattet. Sie benötigen aber nicht immer eine Sizzle-Zone. Ganz klassische gelingt das Hüft- oder Rumpsteak auch auf runden Grills. Die besten Modelle habe ich im Kugelgrills Test für Sie zusammengefasst.

Das Gleiche gilt für Rumpsteak. Hier ist es essentiell, dass Sie den Fettrand beim Grillen dran lassen und diesen erst später bei Bedarf abschneiden. Bereiten Sie das Fleischstück außerdem richtig vor und schneiden Sie den Fettrand mehrmals ein – aber nicht so weit, dass in das Fleisch eingeschnitten wird.

Fazit

Konnten Sie sich zwischen Hüftsteak vs. Rumpsteak entscheiden? Ich bevorzuge nach wie vor Abwechslung, weshalb beide Fleischsorten bei mir auf den Grill dürfen. Bei der Wahl achten Sie am besten auf Ihre persönlichen Vorlieben. Probieren Sie beide Steaks einmal aus, am besten gleichzeitig, so haben Sie den besten Vergleich.

Quellen

1.
Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2021
Der Fleischkonsum in Deutschland sinkt tendenziell ab. Im Jahr 2021 summierte sich der menschliche Verzehr von Fleisch auf rund 55 Kilogramm pro Kopf.
2.
Fleisch – ein Stück Lebenskraft?
Fleisch hat einen hohen Nhrwert und kann die Versorgung mit wichtigen Nhrstoffen leichter machen.
3.
Fleisch richtig braten: Mit dieser kleinen Zutat bleibt es saftig und zart!
Das teuerste Fleisch ntzt nichts, wenn es bei der Zubereitung hakt. Doch es gibt eine Zutat, die jedes Fleisch nach dem Braten zart und saftig werden lsst.
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