Lachs kaltgeräuchert – Die beliebtesten Rezepte

Wie Sie Lachs selber räuchern. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 12-08-2023
Aktualisiert 12-08-2023
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Welchen Fisch verzehren die Deutschen am liebsten? Es ist der Lachs. Der Großteil davon kommt aus Norwegen. Wer keine Lust hat, den Fisch vakuumiert im Supermarkt zu kaufen, kann Räucherlachs selber machen. Ich zeige Ihnen daher jetzt, wie sie Lachs kalt räuchern können.

Lachsfilet kaltgeräuchert – Rezept

Dieses Universalrezept zum Kalträuchern von Lachsfilets können Sie nach Geschmack variieren. Vor allem bei der Zubereitung der Pökelmischung können Sie Ihrer Kreativität mit Gewürzen freien Lauf lassen. Wenn Sie sich an dieses Rezept halten, können Sie aber nicht viel falsch machen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 16 Stunden
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 375 kcal

Kochutensilien

  • Kaltrauchgenerator
  • Rauchapparat wie Smoker oder Kugelgrill
  • Luftdichter Behälter oder Frischhaltefolie
  • Räucherspäne (z.B. aus Buche)
  • Räucherhaken (oder Sie räuchern den Lachs liegend)

Zutaten
  

  • 1 kg Lachsfilets
  • 150 g grobes Meersalz
  • 60 g Zucker
  • 8 EL Kräuter wie Thymian oder Rosmarin
  • 40 g zerriebener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Salz, Zucker, Pfeffer und Kräuter miteinander vermischen. Lachs trocken tupfen und mit der Mischung einreiben. 1 bis 2 Tage im Kühlschrank luftdicht verschlossen lagern.
  • Filet von der Pökelmasse befreien.
  • Räucherofen vorbereiten, Kaltrauchgenerator anzünden und Lachs darin platzieren.
  • Nach dem ersten Räuchervorgang nach 8 Stunden bei 15 bis max. 25 °C den Lachs für 6 Stunden ruhen lassen.
  • Den Vorgang gegebenenfalls wiederholen.
  • Lachs nach der letzten Ruhepause zubereiten und verzehren.

Notizen

Sie können den Lachs auch im Smoker kalt räuchern. Dazu benötigen Sie aber einen Kaltrauchgenerator. Falls Sie also bereits einen Smoker besitzen oder auch die Möglichkeit haben wollen, warm und heiß zu räuchern, können Sie einen Smoker oder Pelletgrill verwenden. Ich habe die besten Smoker im Smoker Test für Sie bewertet. Wenn diese Modelle für Sie zu groß sind, werfen Sie am besten einen Blick in den Mini-Smoker Test. Technisch ausgereifte Modelle mit Elektronik bekommen Sie im Pelletgrills Test übersichtlich gezeigt. 
Ein klassischer Smoker wie den Taino Yuma XXL können Sie vielseitig einsetzen. Wer mit Pellets grillen will, wird am Burnhard Flint viel Freude haben.

Was Sie zum Kalträuchern von Lachs benötigen

Zum Kalträuchern von Lachs brauchen Sie:

Idealerweise bringen Sie etwas Zeit und Geduld mit, denn bis der Lachs geräuchert ist, vergeht eine Weile.

Beim Räuchern von Lachs verwende ich gerne Wildlachs. Das ist die gesündere Variante dieser Fischsorte. Er hat mehr Nährstoffe als Zuchtlachs. Das liegt allein schon an der Tatsache, dass Wildlachs Vertrauenswürdige Quelle Fitmacher Wildlachs: Gesundes aus dem Wasser - FIT FOR FUN Er schmeckt kstlich, ist nicht berfischt und der Fitmacher aus dem Wasser: Essen Sie sich gesund mit Wildlachs. So gehts! www.fitforfun.de sich von Krabben, Garnelen und Krebsen ernährt, während Lachs aus Aquakulturen unter anderem. Fischmehl, Farbstoffe und Arzneimittel verfüttert werden. Wildlachs erkennen Sie deshalb auch an der Farbe, diese sollte orange bis tiefrot sein. Zuchtlachs hat eine schwächere bis rosa Farbe. Achten Sie auch auf die Herkunft Vertrauenswürdige Quelle Die Lachs-Industrie | NDR.de - Fernsehen - Sendungen A-Z - 45 Min Die einstige Delikatesse ist zum Massenprodukt geworden. Bedienen lsst sich die groe Lachs-Nachfrage nur durch Zucht in Aquakultur. Doch die bringt einige Probleme mit sich. www.ndr.de des Fisches. Zu den verschiedenen Lachsarten Vertrauenswürdige Quelle Lachs-Wissen für Foodies|Marine Stewardship Council Lachs: Lerne die Unterschiede zwischen Wildlachs und Zuchtlachs kennen und vertiefe dein (Koch-) Wissen ber einen der beliebtesten Fische berhaupt! www.msc.org finde ich diesen Artikel sehr hilfreich.

Welche Holzart passt am besten, um Lachs zu räuchern? Sie können diese Sorten verwenden:

Beim Salz steht Ihnen frei, welche Art Sie verwenden. Speisesalz, Kochsalz und Meersalz oder auch Steinsalz Vertrauenswürdige Quelle Ursalz - Jahrtausend altes Heilmittel Ursalz – Jahrtausend altes Heilmittel. www.zentrum-der-gesundheit.de sind für die Herstellung der Salzlake geeignet. Ich rate jedoch von Pökelsalz ab. Dieses hat einen zu hohen Natriumnitiritwert und gilt als gesundheitsschädlich.

Den Lachs vorbereiten und richtig beizen

Im Handel erhalten Sie Lachs bereits filetiert. Entfernen Sie eventuelle Gräten und schneiden Sie Fett an den Rändern weg. Jetzt tupfen Sie das Filet mit einem Küchentuch ab, um Flüssigkeit zu entfernen. Legen Sie den Lachs auf seine Hautseite auf ein Gitter mit einem Auffangbehälter darunter und salzen Sie den Lachs dann kräftig, um dem Filet weitere Flüssigkeit zu entziehen. Dadurch härtet sich das Lachsfleisch. Bereiten Sie eine Salz-, Zucker- und Gewürzmischung her, in der Sie den Lachs einlegen. Achten Sie darauf, dass die Oberfläche vollständig bedeckt ist. Wenn möglich, legen Sie das Filet in einen luftdichten Behälter. Ansonsten verwenden Sie Frischhaltefolie. Der Lachs sollte jetzt für 24 bis 30 Stunden (bei sehr dicken Filets auch bis 48 Stunden) im Kühlschrank gelagert werden. Das gibt der Salzmischung Zeit, in das Innere des Filets einzudringen.

Wer Salz in einer Salzlake einlegen möchte, sollte sich bei der Dauer an der verwendeten Salzmenge und dem Fettgehalt des Fisches orientieren. Beim Lachs kalt räuchern ist relevant wie viel Salz Sie bei der Zubereitung nutzen.

Nach der besagten Zeit nehmen Sie den Lachs aus dem Kühlschrank und entfernen verbleibendes Salz und Gewürze. Hierzu sollten Sie auf keinen Fall Wasser verwenden. Verwenden Sie Küchenpapier oder ein Tuch, um Reste zu entfernen.

Anschließend lassen Sie den Lachs für ein paar Stunden an der Luft trocknen, bevor es in den Räucherofen geht.

Zutaten für den kaltgeräucherten Lachs

Für eine aromatische Marinade für einen kalt geräucherten Lachs brauchen Sie würzige Gewürzen.

Für das Lachsfilet können Sie mit Gewürzen eine gute Marinade zum Einlegen herstellen. Diese können Sie auch verwenden, wenn Sie anderen Fisch kalträuchern.

Neben Salz kann Pfeffer genutzt werden. Außerdem sind Kräuter sehr gut geeignet. Ich verwende gerne Thymian, Rosmarin oder Oregano, auch Salbei schmeckt ganz gut. Wem Dill schmeckt, kann auch dieses Kraut ausprobieren. Vergessen Sie den Zucker nicht.

Die Pökelmischung für 1 kg Lachs stellen Sie dann wie folgt her:

  • 60 g grobes Salz wie z.B. Meersalz
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Pfeffer

Optionale Gewürze:

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Petersilie
  • Dill

Die Gewürze können Sie in beliebiger Menge hinzugeben. Thymian und Rosmarin sind eine gute Kombination. Dill würde ich dagegen eher eigenständig verwenden.

Ab in den Räucherofen

Jetzt ist der Lachs bereit für den Räucherofen. Wählen Sie ein Räuchermehl, das zu Fisch gut passt. Mit Buche können Sie im Grunde nichts falsch machen. Entzünden Sie das Mehl. Den Lachs können Sie nach Belieben entweder in den Räucherofen legen oder ihn hängend darin platzieren.

Beim Lachs kalträuchern sollte die Temperatur bei 15 bis 25 °C liegen. Die Räucherdauer legen Sie selbst fest, zwischen 8 und 12 Stunden sollte diese idealerweise betragen. Nach dem Räuchern gönnen Sie dem Fisch eine Ruhepause von 6 bis 10 Stunden. Ob ein zweiter Räucherdurchgang notwendig ist, können Sie dann einfach herausfinden, indem Sie den Lachs probieren.

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von Räucherlachs beträgt bis zu zwei Wochen, wenn Sie ihn in einem Vakuum verschließen. Wer keinen Vakuumierer hat, sollte den Lachs aber innerhalb von ein bis drei Tagen verzehren. Ich hatte bisher keine Probleme, den Lachs so schnell aufzuessen. Schließlich schmeckt er – und das zu fast jeder Tageszeit.

Alternativ frieren Sie den Räucherlachs einfach ein. Das ist eine gute Idee, wenn Sie spontane Lust auf Räucherlachs verspüren. So sparen Sie sich mehrere Stunden Wartezeit, bis Sie endlich in den Genuss kommen dürfen.

Fazit

Lachs kalträuchern ist definitiv ein Gaumenschmaus. In hauchdünne Scheiben geschnitten können Sie damit leckere Rezepte zaubern. Falls Sie beim Räuchern nicht mit Gewürzen gearbeitet haben, können Sie auch jetzt noch frische Kräuter bei der Zubereitung verwenden. Ob Sie Lachs auf Aufschnitten, mit Frischkäse oder als Zugabe bei warmen Gerichten verwenden, ich bekomme nur beim Gedanken daran Lust aufs Räuchern. Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und einen noch besseren Appetit auf diese Delikatesse.

Quellen

1.
Fitmacher Wildlachs: Gesundes aus dem Wasser - FIT FOR FUN
Er schmeckt kstlich, ist nicht berfischt und der Fitmacher aus dem Wasser: Essen Sie sich gesund mit Wildlachs. So gehts!
2.
Die Lachs-Industrie | NDR.de - Fernsehen - Sendungen A-Z - 45 Min
Die einstige Delikatesse ist zum Massenprodukt geworden. Bedienen lsst sich die groe Lachs-Nachfrage nur durch Zucht in Aquakultur. Doch die bringt einige Probleme mit sich.
3.
Lachs-Wissen für Foodies|Marine Stewardship Council
Lachs: Lerne die Unterschiede zwischen Wildlachs und Zuchtlachs kennen und vertiefe dein (Koch-) Wissen ber einen der beliebtesten Fische berhaupt!
4.
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Ursalz – Jahrtausend altes Heilmittel.
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