Er wird auch der kleine Bruder des Lachses genannt: Der Saibling ist ein ausgezeichneter Speisefisch mit einem herrlichen Aroma. Das Aussehen und die Konsistenz des Fleisches erinnerten an das der Forelle. Zudem ähnelt sich die Lebensweise dieser beiden Fischarten. Allerdings sind sich Fischkenner oftmals einig, dass der Saibling um ein Vielfaches feiner und aromatischer als die Forelle schmeckt. Wenn Sie also bereits Lachs und Forelle probiert haben, sollten Sie sich den Genuss dieses Fisches nicht entgehen lassen. Probieren Sie anstatt schnöden Würstchen und Schnitzel bei der nächsten Grillparty einmal das Saibling Grillen. Zwei exzellente Rezept, sowie weitere Tipps wie Ihnen dieser schmackhafte Speisefisch jedes Mal gelingt, erhalten Sie in diesem Artikel.
Dieser aromatische Fisch wird gerne zusammen mit weißem Spargel Vertrauenswürdige Quelle Spargel: Wie gesund ist Spargel? - Lebensmittel - Gesellschaft - Planet Wissen Spargel enthlt nur wenige Kalorien, steckt aber voller Mineralien und Vitamine. Egal ob grn oder wei, beide Sorten sind sehr gesund. Menschen mit Nierenproblemen allerdings sollten auf den Genuss besser verzichten. www.planet-wissen.de genossen. Doch wenn Sie eine Beilage für Saibling direkt auf Ihrem Grill zubereiten möchten, empfehle ich Ihnen grünen gegrillten Spargel. Dieser kann für etwa 5 Minuten direkt gegrillt werden und, mit etwas groben Salz bespränkelt, eine herrliche leichte Beilage kreieren. Zusammen mit einer gekühlten Weißwein-Schorle wird dieses relativ einfache Gericht zu einem echten Grill-Highlight.
Fisch wie Saibling kann hervorragend auf einem Gasgrill aber auch einem Holzkohle- oder Elektrogrill zubereitet werden. Während Saibling in Alufolie auch vorsichtig über direkter Hitze gegrillt werden kann, sollten Sie Acht geben, wenn Sie Ihn über direkter Flamme ohne Alufolie grillen. Das zarte Fleisch kann in diesem Fall schnell am Grillrost kleben bleiben bzw. an diesem anbrennen. Zwar mindert dies den Geschmack des Fisches nicht, aber er sieht beim Anrichten einfach sehr unschön aus. Und wir wissen ja alle: Das Auge isst mit. Es empfiehlt sich daher diesen Fisch auf einem Grill indirekt zu grillen.
Wenn Sie neben einem großartigen Saibling Rezept auch noch auf der Suche nach einem hochwertigen Grill sind, um den Fisch gekonnt zuzubereiten, lade ich Sie ein einen Blick in meinen Gasgrills bis 500 Euro Test zu werfen. Für ein eher klassisches Grillerlebnis finden Sie außerdem zahlreiche Vergleiche und interessante Informationen in meinem Holzkohlegrills Test. Und sollte Ihnen der perfekte Grill und ausgiebig Platz fehlen, dann finden Sie vielleicht in meinem Balkongasgrills Test Ihren Traumgrill, passend für jede noch so kleine Grillecke.
Wie alle natürlichen Lebensmittel sollte auch Saibling vor dem Zubereiten gut gesäubert werden. Dazu können Sie den Saibling unter fließendem Wasser abspülen. Lassen Sie das Wasser dabei auch durch die Kiemen des Fisches fließen.
Aromatischer und noch zarter wird der Fisch, wenn Sie ihn vor dem Grillen in einer Marinade ziehen lassen. Vor dem Grillen können Sie einen Saibling dabei mit unterschiedlichen Gewürzen marinieren. Kräutermischungen mit etwas Salz, Knoblauch Vertrauenswürdige Quelle Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch. www.ndr.de , Petersilie, Zitronensaft und Olivenöl passen dabei hervorragend zu dieser Delikatesse. Anders als herbes Fleisch müssen Sie den Fisch jedoch deutlich weniger lange ziehen lassen. 30 Minuten reichen dabei völlig aus.
Wenn Sie Saibling grillen möchten, dann können Sie dies mit oder ohne Alufolie tun. Wenn Ihr Grill nur die Option des direkten Grillens besitzt sollten Sie den feinen Fisch jedoch in jedem Fall in Alufolie einpacken. Die große Hitze kann nämlich sehr schnell dazu führen, dass der Fisch am Grillrost anbrennt und beim Drehen oder Entnehmen vom Grill daran hängen bleibt. Die Alufolie sorgt außerdem dafür, dass der Fisch beim Grillen weniger austrocknet. Je nachdem wie Sie den Saibling genießen möchten, können Sie sich somit für oder gegen Alufolie entscheiden. Wenn Sie möchten, dass der Fisch knusprig gelingt können Sie Ihn direkt auf dem Grill zubereiten. Ein in Alufolie zubereiteter Fisch bleibt dabei eher saftig.
Um den Saibling perfekt zu grillen sollte eine Temperatur zwischen 180 und 200 Grad eingehalten werden. Besonders wichtig, damit der Fisch gelingt ist, dass diese Gartemperatur konstant gehalten wird.
Selbst recht große Saiblinge benötigen, wenn Sie diese im Ganzen grillen, pro Seite nur zwischen 5 und 8 Minuten um gar zu sein.
Achten Sie darauf, dass Ihr Grill eine Temperatur von mindestens 175 Grad erreicht hat und konstant hält, bevor Sie den Fisch auf den Grillrost geben. Wenn die Augen des Fisches nach einigen Minuten weiss werden, ist auch das Fleisch gar. Zur Probe können Sie den Fisch an der dicksten Stelle mit einer Gabel einstechen und leicht auseinanderziehen. Wenn sich das Fleisch dabei leicht öffnen lässt, ist der Fisch servierfertig.
Wenn Sie bereits Forelle probiert haben und Sie ein Fan von Lachs sind, dann dürfen Sie sich das Saibling Grillen nicht entgehen lassen! Dieser Fisch gelingt fein verpackt in Alufolie mit aromatischen Kräutern gewürzt ebenso gut wie ganz simpel und nur mit etwas Salz und Pfeffer verfeinert vom Grill. Wichtig beim Grillen eines ganzen Saiblings ist es, diesen im Vorhinein gut zu säubern und bei konstanter Hitze über 180 Grad zu garen. Das zarte Fleisch sollte, wenn Sie den Fisch ohne Alufolie grillen, am besten bei indirekter Hitze zubereitet werden, damit das Fleisch nicht am Grill haften bleibt. Mit einem gekühlten Glas Weißwein und mit einer Beilage aus Spargel oder leichtem Gemüse, zaubern Sie in wenigen Schritten eine Mahlzeit, wie ein gelernter Spitzenkoch.