Saibling grillen: Ganzer Fisch vom Grill

2 köstliche Grillrezepte & Tipps rund um den perfekten Saibling vom Grill!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 16-08-2023
Aktualisiert 16-08-2023
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Er wird auch der kleine Bruder des Lachses genannt: Der Saibling ist ein ausgezeichneter Speisefisch mit einem herrlichen Aroma. Das Aussehen und die Konsistenz des Fleisches erinnerten an das der Forelle. Zudem ähnelt sich die Lebensweise dieser beiden Fischarten. Allerdings sind sich Fischkenner oftmals einig, dass der Saibling um ein Vielfaches feiner und aromatischer als die Forelle schmeckt. Wenn Sie also bereits Lachs und Forelle probiert haben, sollten Sie sich den Genuss dieses Fisches nicht entgehen lassen. Probieren Sie anstatt schnöden Würstchen und Schnitzel bei der nächsten Grillparty einmal das Saibling Grillen. Zwei exzellente Rezept, sowie weitere Tipps wie Ihnen dieser schmackhafte Speisefisch jedes Mal gelingt, erhalten Sie in diesem Artikel.

Saibling in Alufolie vom Grill – Rezept

Für mein Saibling Grill-Rezept, benötigen Sie nur wenige Utensilien. Um den Fisch zu grillen, reicht ein Gas- oder Elektrogrill. Auch ein Grill, der mit Holzkohle betrieben wird und eine indirekte Garstelle besitzt, ist ideal für mein Saibling-Rezept. 
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 433 kcal

Kochutensilien

  • Alufolie
  • Schüssel
  • Topf
  • Küchensieb
  • Schneidebrett
  • Schneebesen
  • Kräutermesser
  • Grill

Zutaten
  

  • 4 Saiblinge
  • 10 g Petersilie
  • 60 g weiche Butter
  • Schale einer halben Zitrone
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • 1 große Salatgurke
  • 30 g Kapern (kleines Glas)

Anleitungen
 

  • Petersilie und Kapern feinhacken
  • Butter erwärmen und schaumig schlagen
  • Petersilie, Kapern und Butter vermischen und die geriebene Schale einer Zitrone hinzugeben
  • Saiblinge unter fließendem Wasser reinigen
  • Salatgurke schälen und in Scheiben schneiden
  • Gurkenscheiben in kochendem, gesalzenem Wasser für 4 Minuten blanchieren
  • Gurkenscheiben in einem Sieb trocknen lassen
  • Alufolie in 40×40 cm große Stücke schneiden (groß genug, um den Saibling darin einzuwickeln)
  • Gurkenscheiben auf der Alufolie verteilen und den Saibling auf die Gurkenscheiben geben
  • Kräutermischung auf dem Fisch verteilen
  • Alufolie zu Päckchen falten
  • Grill auf 180°C erhitzen und den Fisch auf den Rost legen
  • Saiblinge für etwa 12 Minuten indirekt garen
  • Den fertigen Fisch mit etwas Butter direkt servieren

Notizen

Wer den Geschmack des Saibling in Petersilie noch intensivieren möchte, kann der Kräutermischung auch etwas gehackte Anchovis (etwa 2 Gramm) beimischen. 
Falls Sie nicht nur auf der Suche nach neuen Grillrezepten sind, sondern auch einen neuen BBQ Grill suchen, kann ich Ihnen den transportablen Outdoorchef Ambri 480 G wärmsten empfehlen. Auch der Weber Compact Kettle konnte mich mit seiner hochwertigen Verarbeitung und den smarten Extras wie einem integrierten Lüftungsregler überzeugen. Dieses Modell besitzt zudem einen Schieber, der das Entfernen überschüssiger Asche während des Grillens kinderleicht macht. 

Beilagen

Dieser aromatische Fisch wird gerne zusammen mit weißem Spargel Vertrauenswürdige Quelle Spargel: Wie gesund ist Spargel? - Lebensmittel - Gesellschaft - Planet Wissen Spargel enthlt nur wenige Kalorien, steckt aber voller Mineralien und Vitamine. Egal ob grn oder wei, beide Sorten sind sehr gesund. Menschen mit Nierenproblemen allerdings sollten auf den Genuss besser verzichten. www.planet-wissen.de genossen. Doch wenn Sie eine Beilage für Saibling direkt auf Ihrem Grill zubereiten möchten, empfehle ich Ihnen grünen gegrillten Spargel. Dieser kann für etwa 5 Minuten direkt gegrillt werden und, mit etwas groben Salz bespränkelt, eine herrliche leichte Beilage kreieren. Zusammen mit einer gekühlten Weißwein-Schorle wird dieses relativ einfache Gericht zu einem echten Grill-Highlight.

Schnelles Saibling vom Grill – Rezept

Wem mein Saiblinge in Alufolie-Rezept zu aufwändig ist, für den habe ich ein superschnelles und einfaches Grillrezept parat. 
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 380 kcal

Kochutensilien

  • Schneidemesser
  • Schneidebrett
  • Schüssel mit Deckel
  • Grill

Zutaten
  

  • 2 mittelgroße Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • Saft einer halben süßen Orange
  • 2 Saiblinge
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Saiblinge waschen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Knoblauchzehen schälen, kleinhacken und mit Orangensaft und Olivenöl vermischen
  • Saiblinge für 30 Minuten in einem geschlossenen Gefäß marinieren
  • Grill auf 180 Grad aufheizen 
  • Fische aus der Marinade entnehmen und auf den Grill auflegen
  • Saiblinge jeweils 5 Minuten pro Seite grillen und servieren

Notizen

Da es sich hier um ein sehr schnelles und simples Rezept handelt, möchten Sie sicherlich auch eine einfache Beilage zubereiten. Hier empfehle ich Ihnen für 2 Personen etwa 6-8 kleine Kartoffeln zu waschen und mit etwas zerkleinertem Knoblauch, Olivenöl und Salz in Alufolie zu verpacken. Lassen Sie die Kartoffeln für ca. 15 Minuten (am besten während Sie den Fisch grillen) auf dem Rost. 
Die Kartoffeln sind fertig, wenn Sie sie mit einer Gabel leicht einstechen können.

Saibling richtig grillen

Fisch wie Saibling kann hervorragend auf einem Gasgrill aber auch einem Holzkohle- oder Elektrogrill zubereitet werden. Während Saibling in Alufolie auch vorsichtig über direkter Hitze gegrillt werden kann, sollten Sie Acht geben, wenn Sie Ihn über direkter Flamme ohne Alufolie grillen. Das zarte Fleisch kann in diesem Fall schnell am Grillrost kleben bleiben bzw. an diesem anbrennen. Zwar mindert dies den Geschmack des Fisches nicht, aber er sieht beim Anrichten einfach sehr unschön aus. Und wir wissen ja alle: Das Auge isst mit. Es empfiehlt sich daher diesen Fisch auf einem Grill indirekt zu grillen.

Wenn Sie neben einem großartigen Saibling Rezept auch noch auf der Suche nach einem hochwertigen Grill sind, um den Fisch gekonnt zuzubereiten, lade ich Sie ein einen Blick in meinen Gasgrills bis 500 Euro Test zu werfen. Für ein eher klassisches Grillerlebnis finden Sie außerdem zahlreiche Vergleiche und interessante Informationen in meinem Holzkohlegrills Test. Und sollte Ihnen der perfekte Grill und ausgiebig Platz fehlen, dann finden Sie vielleicht in meinem Balkongasgrills Test Ihren Traumgrill, passend für jede noch so kleine Grillecke.

Vorbereitung

Wie alle natürlichen Lebensmittel sollte auch Saibling vor dem Zubereiten gut gesäubert werden. Dazu können Sie den Saibling unter fließendem Wasser abspülen. Lassen Sie das Wasser dabei auch durch die Kiemen des Fisches fließen.

Marinieren

Es ist ratsam, den Saibling vor dem Grillen mit aromatischen Kräutern und Gewürzen zu marinieren.

Aromatischer und noch zarter wird der Fisch, wenn Sie ihn vor dem Grillen in einer Marinade ziehen lassen. Vor dem Grillen können Sie einen Saibling dabei mit unterschiedlichen Gewürzen marinieren. Kräutermischungen mit etwas Salz, Knoblauch Vertrauenswürdige Quelle Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch. www.ndr.de , Petersilie, Zitronensaft und Olivenöl passen dabei hervorragend zu dieser Delikatesse. Anders als herbes Fleisch müssen Sie den Fisch jedoch deutlich weniger lange ziehen lassen. 30 Minuten reichen dabei völlig aus.

Mit oder ohne Alufolie?

Wenn Sie Saibling grillen möchten, dann können Sie dies mit oder ohne Alufolie tun. Wenn Ihr Grill nur die Option des direkten Grillens besitzt sollten Sie den feinen Fisch jedoch in jedem Fall in Alufolie einpacken. Die große Hitze kann nämlich sehr schnell dazu führen, dass der Fisch am Grillrost anbrennt und beim Drehen oder Entnehmen vom Grill daran hängen bleibt. Die Alufolie sorgt außerdem dafür, dass der Fisch beim Grillen weniger austrocknet. Je nachdem wie Sie den Saibling genießen möchten, können Sie sich somit für oder gegen Alufolie entscheiden. Wenn Sie möchten, dass der Fisch knusprig gelingt können Sie Ihn direkt auf dem Grill zubereiten. Ein in Alufolie zubereiteter Fisch bleibt dabei eher saftig.

Temperatur

Um den Saibling perfekt zu grillen sollte eine Temperatur zwischen 180 und 200 Grad eingehalten werden. Besonders wichtig, damit der Fisch gelingt ist, dass diese Gartemperatur konstant gehalten wird.

Garzeit

Selbst recht große Saiblinge benötigen, wenn Sie diese im Ganzen grillen, pro Seite nur zwischen 5 und 8 Minuten um gar zu sein.

Achten Sie darauf, dass Ihr Grill eine Temperatur von mindestens 175 Grad erreicht hat und konstant hält, bevor Sie den Fisch auf den Grillrost geben. Wenn die Augen des Fisches nach einigen Minuten weiss werden, ist auch das Fleisch gar. Zur Probe können Sie den Fisch an der dicksten Stelle mit einer Gabel einstechen und leicht auseinanderziehen. Wenn sich das Fleisch dabei leicht öffnen lässt, ist der Fisch servierfertig.

Tipps

Fazit

Wenn Sie bereits Forelle probiert haben und Sie ein Fan von Lachs sind, dann dürfen Sie sich das Saibling Grillen nicht entgehen lassen! Dieser Fisch gelingt fein verpackt in Alufolie mit aromatischen Kräutern gewürzt ebenso gut wie ganz simpel und nur mit etwas Salz und Pfeffer verfeinert vom Grill. Wichtig beim Grillen eines ganzen Saiblings ist es, diesen im Vorhinein gut zu säubern und bei konstanter Hitze über 180 Grad zu garen. Das zarte Fleisch sollte, wenn Sie den Fisch ohne Alufolie grillen, am besten bei indirekter Hitze zubereitet werden, damit das Fleisch nicht am Grill haften bleibt. Mit einem gekühlten Glas Weißwein und mit einer Beilage aus Spargel oder leichtem Gemüse, zaubern Sie in wenigen Schritten eine Mahlzeit, wie ein gelernter Spitzenkoch.

Quellen

1.
Spargel: Wie gesund ist Spargel? - Lebensmittel - Gesellschaft - Planet Wissen
Spargel enthlt nur wenige Kalorien, steckt aber voller Mineralien und Vitamine. Egal ob grn oder wei, beide Sorten sind sehr gesund. Menschen mit Nierenproblemen allerdings sollten auf den Genuss besser verzichten.
2.
Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit
Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch.
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