Schnelles Grillbrot: Mehr als eine Beilage!

In meinem Beitrag finden Sie ein einfaches Rezept für ein schnelles Grillbrot und verschiedene Varianten um Brot auf dem Grill zuzubereiten.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 15-08-2023
Aktualisiert 15-08-2023
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Schnelles Grillbrot ist eine tolle Beilage zu gegrilltem Fleisch, Gemüse oder Salaten, kann aber auch als Hauptspeise und Basis für Sandwiches oder Pizzen verwendet werden. Es ist einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich perfekt für eine Sommergrillparty oder ein entspanntes Abendessen im Freien. Wer dem klassischen Grillbrot etwas Pepp verleihen möchte, der fügt dem Teig beliebte Zutaten wie Olivenöl, Knoblauch, Kräuter und Gewürze hinzu. Schnelles Brot zum Grillen kann flach, am Stock oder als Baguette geformt und auf dem Grill direkt über der Flamme oder indirekt auf dem Grillrost gebacken werden, der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Es gibt viele verschiedene Variationen, aber im Allgemeinen besteht Grillbrot aus einem einfachen Teig aus Mehl, Wasser und Hefe oder Backpulver.

Schnelles Grillbrot - Rezept

Mein schnelles Grillbrot mit Hefe besteht aus nur wenigen Zutaten, geht schnell und kann einfach auf dem Grill mit dem restlichen Grillgut geröstet werden. 
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 5 Personen
Kalorien 205 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • Mehl 500 g
  • 1 Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • lauwarmes Wasser 300 ml
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker) in einer Schüssel vermischen
  • Lauwarmes Wasser hinzu geben und den Teig mit den Händen oder einem Mixer mit Knethaken kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten lang gehen lassen. 
  • Den Teig nochmals frisch auf kneten und in 6 gleichgroße Portionen aufteilen.
  • Die Brote beidseitig mit Olivenöl bestreichen und auf den vorgeheizten Grill legen.
  • Die Fladen ca. 3-4 Minuten je Seite anbraten bis sie je nach Vorlieben goldbraun bis knusprig sind. 

Notizen

Das Brot als Beilage zum Grillen passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse. 

Weitere Rezepte

Laut dem Deutschen Brotinstitut e.V. ist Deutschland mit aktuell über 3.200 verschiedenen Brotspezialitäten im Deutschen Brotregister Brotweltmeister. In keinem anderen Land gibt es eine so große Vielfalt und Qualität. Daher ist es naheliegend, dass wir zum oben genannten Klassiker noch viele weitere Varianten und Rezepte zum Brot Vertrauenswürdige Quelle Brot hält lange satt Das bedeutet, der Magen verarbeitet sie sehr langsam. Der Blutzuckerspiegel steigt nur wenig. So wird nur wenig Insulin freigesetzt, wohingegen die Fettverbrennung auf Touren kommt. Besonders die im Brot enthaltenen Ballaststoffe machen es zu einem sehr gesunden Nahrungsmittel. www.planet-wissen.de grillen parat haben. Außerdem weiß man bei selbstgemachtem Brot stets, welche Qualität die Zutaten haben, denn wie die Verbraucherzentrale Bundesverband mitteilt, ist es Brotkonsumenten zunehmend wichtiger zu wissen was in ihrem Brot steckt. Was ist schon besser als ein selbstgemachtes schnelles Grillbrot frisch und warm direkt vom Grill?

Klassisches Grillbrot mal anders

Für das klassische Grillbrot brauchen Sie ganz wenig Zutaten.

Das einfache klassische Grillbrot wie oben im Rezept geschrieben, lässt sich mit nur wenigen Zutaten dem eigenen Geschmack anpassen. Wer es beispielsweise gerne mediterran mag, der fügt getrocknete Tomaten, Oliven und italienische Kräuter wie Oregano und Basilikum hinzu. Die getrockneten Tomaten in sehr kleine Stücke und die Oliven in schmale Ringe schneiden und einfach dem Teig zufügen. Dazu ein paar leckere Kräuter und das klassische Brot wird zum mediterranen Hingucker! Das Grillbrot lässt sich sogar im Backofen oder in der Pfanne machen, wobei es auf dem Grill natürlich den besonderen Touch erhält. Wenn sowieso gegrillt wird, ist es natürlich ganz entspannt wenn man nicht noch nach der Pfanne oder dem Ofen schauen muss, sondern sein Brot direkt neben seinem Grillgut zubereiten kann. In meinem Beste Gasgrills bis 500 Euro Test habe ich einige preiswerte Favoriten gewählt, auf denen man hervorragend Fleisch, Gemüse und das Brot gleichzeitig zubereiten kann, in dem es verschiedene Temperaturzonen gibt.

Kräuterbaguette

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. verkündete, dass die Käuferreichweite in Deutschland für Brot bei 97,6% liegt. Das heißt von 1.000 Haushalten in Deutschland kauften 976 mindestens einmal Brot. Warum aber das Brot für Grillparty nicht selber machen? Wer kennt es nicht, das Baguette zum Grillen verfeinert mit einer leckeren Knoblauch Vertrauenswürdige Quelle Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch. www.ndr.de – oder Kräuterbutter. Diese Beilage ist in sich so herausragend, dass man sich alle anderen Beilagen sparen kann! Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. Man nehme ein reguläres Baguette und macht alle 2 bis 3 cm einen großzügigen Schnitt, ohne jedoch das Baguette komplett zu teilen. Die Magie an der Sache liegt in der selbstgemachten Kräuterbutter. Man nehme eine unbehandelte zimmerwarme Butter, etwas Salz und Kräuter seiner Wahl. Das Ganze wird homogen vermischt und in die Ritzen verteilt. Natürlich geht das auch mit einer frisch gepressten Knoblauchbutter oder mit einer Chili-Tomaten-Paste. Das Baguette wird anschließend in Folie gewickelt und auf dem Grill von jeder Seite ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze gegrillt. Wer gerne Kräuterbaguette snacken möchte ohne direkt den großen Grill anschmeißen zu müssen, dem empfehle ich die Modelle aus meinem Tischgasgrill Test, die nämlich klein und handlich und für genau solche Momente ideal geeignet sind.

Video Butter-Knoblauch-Baguette

Indisches Naan-Brot ohne Hefe

Wer ein schnelles Grillbrot ohne Hefe sucht, der sollte sich das denkbar einfache Rezept des indischen Naan-Brots merken. In einer Schüssel 500g Mehl, 1/2 TL Salz, 1 TL Zucker,  1/2 TL Backpulver und 1/2 TL Backsoda mischen. In einer zweiten Schüssel ein Ei, 250ml Joghurt und 2 EL Öl Vertrauenswürdige Quelle Welche Fette und Öle sind gesund? Gesunde Fette und le kommen nicht in allen Lebensmitteln vor, sind aber essenziell fr die Ernhrung. Auch auf die Qualitt der Fette kommt es an. www.barmer.de verquirlen. Nun werden die trockene und die nasse Mischung miteinander verknetet und nach und nach etwas Wasser hinzugefügt, bis der Teig weich und elastisch ist. Den Teig anschließend 2 Stunden ruhen lassen und anschließend in 8 große Stücke teilen und je zu einem Fladen formen. Für etwa 5 Minuten bei geringer Hitze auf den Grill, anschließend mit Butter bestreichen und fertig ist die leckere Beilage zu Tandoori Hähnchen oder einem Curry. Naan-Brot lässt sich auch hervorragend in einem Panini Grill wie dem WMF LONO Kontaktgrill zubereiten.

Gefüllte Paninis

Wem ein klassisches Brot ohne Füllung zu langweilig ist oder das Brot als Hauptspeise gegessen werden soll, eigenen sich hervorragend gegrillte Paninis die mit individuellen Leckereien gefüllt sind. Eins meiner liebsten Rezepte ist ein Panini gefüllt mit Grillgemüse und frischen Tomaten, Mozzarella und Rucola. Dazu das Brot mit etwas Pesto bestreichen, Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden und auf das Brot legen. Darauf kommt das Grillgemüse und etwas frischen Rucola. Der Tefal Optigrill GC705D, Vergleichssieger in meinem Panini-Grills Test, macht das perfekte Panini im Handumdrehen.

Fazit

Für ein gelungenes Barbecue sind die Beilagen genau so wichtig wie das Grillgut. Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht und man die Beilage einfach auf dem Grill zubereiten kann? Schnelles Grillbrot ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, um beim Grillen eine leckere Beilage zu haben. Es kann aus einfachen Zutaten hergestellt werden und ist ideal für eine Grillparty oder ein spontanes Grillen im Freien. Es gibt viele Varianten und Möglichkeiten um das Brot zu verfeinern, etwa mit mediterranen Kräutern oder als Kräuter-Baguette. Gerade keine Hefe zur Hand? Kein Problem, denn das indische Naan-Brot gelingt im Handumdrehen ohne die Zugabe von Hefe. Das Brot soll eher als Hauptspeise dienen? Dann dient ein gefülltes Panini ideal als schnelles Grillbrot, welches man individuell nach eigenen Vorlieben belegen kann.

Quellen

1.
Brot hält lange satt
Das bedeutet, der Magen verarbeitet sie sehr langsam. Der Blutzuckerspiegel steigt nur wenig. So wird nur wenig Insulin freigesetzt, wohingegen die Fettverbrennung auf Touren kommt. Besonders die im Brot enthaltenen Ballaststoffe machen es zu einem sehr gesunden Nahrungsmittel.
2.
Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit
Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch.
3.
Welche Fette und Öle sind gesund?
Gesunde Fette und le kommen nicht in allen Lebensmitteln vor, sind aber essenziell fr die Ernhrung. Auch auf die Qualitt der Fette kommt es an.
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