Wie der Name dieser deftigen Speise bereits vermuten lässt, bilden Fleisch und Zwiebeln die Hauptzutaten von Zwiebelfleisch. Dabei gibt es jedoch zahlreiche Varianten des Klassikers und die beliebte Delikatesse wird, je nach Region immer etwas anders zubereitet. Es gibt beispielsweise eine kalt-zubereitete Version dieses Gerichts. In diesem Bericht möchte ich Ihnen jedoch gern ein kinderleichtes und schnelles Zwiebelfleisch Rezept auf klassische Art näherbringen, bei welchem das Fleisch geschmort wird, bis es butterzart ist.
Außerdem finden Sie weitere interessante Ideen für verschiedene leckere Beilagen zu Zwiebelfleisch sowie Informationen zu den regionalen Unterschieden bei der Zubereitung.
Für klassisches Zwiebelfleisch vom Grill oder für Zwiebelfleisch aus dem Backofen eignet sich mageres Rind- oder Schweinefleisch Vertrauenswürdige Quelle Schweinefleisch: Gesund essen- BZfE Was sind die wichtigsten Inhaltsstoffe von Schweinefleisch? Welche Teilstcke und Wurstwaren vom Schwein haben den hchsten Fettgehalt? www.bzfe.de . Tafelspitz, Kasseler Vertrauenswürdige Quelle Kasseler, was ist das? Schwein: Definition, Warenkunde, Lebensmittelkunde Kasseler (alte Rechtschreibung Kassler) ist Schweinefleisch, welches gepökelt und geräuchert ist. Meist werden zur Herstellung Hals, Rippenstück, Schulter oder Bauch verwendet. www.lebensmittellexikon.de oder Filetstücke sind daher besonders gut geeignet. Wer also Zwiebelfleisch selber machen will, der kann von einer Reihe von Cuts auswählen.
Was passt zu Zwiebelfleisch? Das deftiges Zwiebelfleisch wird auf Weihnachts- und Jahrmärkten und andere Events gern ganz einfach mit einem Brötchen genossen. Wer aus dem schnellen Leckerbissen aber eine schön angerichtete Mahlzeit zaubern will, der kann ebenso fix eine leckere, passende Beilage zubereiten.
Zu meinem Zwiebelfleisch serviere ich gern feine Semmelknödel. Dazu braucht es weder viel Zeit, noch großartigen Aufwand oder spezielle Zutaten.
Für Semmelknödel für 4 Personen benötigen Sie nur:
Vermischen Sie alle Zutaten gut miteinander und lassen Sie die Mischung dann ca. 30 Minuten ziehen.
Anschließend können Sie mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und diese ca. 15 Minuten in Salzwasser köcheln lassen.
Und schon haben Sie eine perfekte Beilage.
Wenn aber Knödel nicht so Ihre Sache sind, können Sie alternativ auch einen schnellen und einfachen Kartoffelsalat zubereiten oder Ihr Zwiebelfleisch zusammen mit Kartoffelbrei servieren.
Doch Zwiebelfleisch ist nicht gleich Zwiebelfleisch und so gibt es zahlreiche regionale Variationen dieser beliebten Speise.
Im hohen Norden Deutschands bevorzugt man gern Zwiebelfleisch als gebratenes Rindfleisch mit Schmorzwiebeln und Salzkartoffeln. Dieses Gericht wird in vielen Gaststätten mit
”Remouladensauce”
Vertrauenswürdige Quelle
”Remoulade:
” url=”https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20389-rtkl-remoulade-diese-vitamine-stecken-drin”]Welche Vitamine enthlt Remoulade? Und welche Nhrwerte sind darber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
und Bratkartoffeln serviert.
Für ungarisches Zwiebelfleisch wird wiederum mageres Schweinefleisch verwendet. Dieses wird mit Senf bestrichen, gesalzt und gepfeffert. Anschließend wird das Fleisch scharf angebraten. Für diese Variation werden außerdem fein gehackter Knoblauch, Brühe, Zwiebelringe und gehackte Paprikaschoten zusammen mit dem Fleisch gegart. Für diese besonders würzige Art des Zwiebelfleisches werden gern Rösti oder Kartoffelpüree und grüner Salat gereicht.
In Westfalen gilt Zwiebelfleisch als traditionelles Hochzeitsgericht. Für die Zubereitung wird Rindfleisch – meist Tafelspitz – angebraten und mit Gemüsefond gekocht. Für Zwiebelfleisch westfälischer Art werden die Zwiebeln separat zu einer dunklen Soße verkocht. Essig, Senf und aromatische Gewürze verfeinern dabei den Geschmack dieses Gerichts. Als typische Beilagen gibt es dazu Kartoffeln mit Gurkensalat.
Auf Hochzeiten, Jahrmärkten oder auf der Kirmes verströmt Zwiebelfleisch seinen unwiderstehlichen Duft. Doch diese schmackhafte Speise muss nicht nur speziellen Anlässen vorenthalten sein, denn Sie können Zwiebelfleisch auch ganz leicht selbst zu Hause zubereiten. Alles was Sie dazu brauchen ist ein mageres Stück Rind- oder Schweinefleisch und eine geeignete Kochstelle. Dieser Leckerbissen kann kinderleicht im Dutch Oven, auf dem Grill oder in einer Pfanne zubereitet werden und die Speise passt hervorragend zu einer Reihe simpler und doch deliziöser Beilagen wie Kartoffelpüree, Knödeln, Röstli und mehr. Mit meinem schnellen Zwiebelfleisch Rezept steht Ihnen der gekonnten Zubereitung dieses Gaumenschmauses nichts mehr im Wege!