Zwiebelfleisch: Beste Rezepte

Das traditionelle Schmorgericht ganz leicht selber machen!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 02-09-2023
Aktualisiert 02-09-2023
Bbqlabor ist Leser-unterstützt. Wir können eine Provision durch Produkte verdienen, die über Links auf dieser Seite gekauft wurden. Erfahren Sie hier mehr über unseren Prozess here

Wie der Name dieser deftigen Speise bereits vermuten lässt, bilden Fleisch und Zwiebeln die Hauptzutaten von Zwiebelfleisch. Dabei gibt es jedoch zahlreiche Varianten des Klassikers und die beliebte Delikatesse wird, je nach Region immer etwas anders zubereitet. Es gibt beispielsweise eine kalt-zubereitete Version dieses Gerichts. In diesem Bericht möchte ich Ihnen jedoch gern ein kinderleichtes und schnelles Zwiebelfleisch Rezept auf klassische Art näherbringen, bei welchem das Fleisch geschmort wird, bis es butterzart ist.

Außerdem finden Sie weitere interessante Ideen für verschiedene leckere Beilagen zu Zwiebelfleisch sowie Informationen zu den regionalen Unterschieden bei der Zubereitung.

Zwiebelfleisch - Klassisches Rezept

Klassisch wir Zwiebelfleisch mit Rindfleisch zubereitet. Doch welches Fleisch bietet sich für Zwiebelfleisch am besten an? Neben Stücken von Hüfte, Nacken, Hochrippe oder Schulter, kann auch Keulenfleisch für diese Spezialität gewählt werden. Wer will, der kann Zwiebelfleisch alternativ auch mit Schweinefleisch zubereiten. 
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 485 kcal

Kochutensilien

  • 1 Dutch Oven
  • 1 Bräter oder BBQ-Grill
  • Holzkohle und/oder Briketts

Zutaten
  

  • Tafelspitz vom Rind oder Schweinenacken 2 kg
  • Zwiebeln 1,5 kg
  • trockener Rotwein 300 ml
  • 4 EL Worcester Sauce
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 3 Knoblauchzehen

Für die Gewürzmischung:

  • 6 EL brauner Zucker
  • 4 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Chili
  • 2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Gewürzmischung
    Zunächst bereiten Sie die Gewürzmischung zu. Geben Sie dazu alle Zutaten in eine Schale und vermischen Sie alles gut miteinander. 
  • Das Fleisch
    Schneiden Sie nun das Fleisch in ca. 1,5 - 2 cm dicke Scheiben. Nehmen Sie etwa die Hälfte der zubereiteten Gewürzmischung und würzen Sie damit die geschnittenen Steaks. Reiben Sie sie dazu von beiden Seiten mit der Gewürzmischung ein und lassen Sie das Ganze dann für 30 Minuten ziehen.
  • Vorbereitung des Dutch Oven
    Befreien Sie nun die Zwiebeln von der Haut und schneiden Sie sie in feine Ringe. Die Zwiebelringe werden anschließend mit der restlichen Gewürzmischung vermengt. Belegen Sie dann den Boden des Dutch Oven mit einem Teil der Zwiebeln. Ich habe für mein einfaches Rezept für Zwiebelfleisch den Overmont Dutch Oven, 6 l genutzt. Falls Sie dieses Gericht jedoch für mehr Personen zubereiten möchten, empfehle ich Ihnen den Amandi Dutch Oven, 7 l mit einem großzügigeren Fassungsvermögen zu verwenden. 
  • Jetzt wirds heiß!
    Nehmen Sie nun einen Teil der Steaks und legen Sie diese auf den Zwiebeln auf. Belegen Sie diese dann wieder mit Zwiebeln. Das wird wiederholt, bis alle Zwiebeln und Steaks im Feuertopf Platz gefunden haben. Der Abschluss sollte mit den Zwiebeln gebildet werden. Übergießen Sie dann das Zwiebelfleisch mit dem Wein, dem Essig und der Worcestersauce und verschließen Sie dann den Deckel und zünden Sie die Holzkohlen oder Briketts um den Dutch Oven herum an. Für beste Ergebnisse sollten Sie auch einige der Kohlen auf den Deckel des Feuertopfes auflegen. So erhält das Gericht die optimale Hitze von allen Seiten.
  • Das Garen
    Die Garzeit für Ihr Zwiebelfleisch beträgt ca. 2,5 - 3 Stunden. Achten Sie darauf, dass in der Zeit die Holzkohle bzw. Briketts möglichst gleichmäßig durchbrennen. Gegebenenfalls können Sie weitere Kohle nachlegen.Sobald das Zwiebelfleisch so zart ist, dass Sie es mit einer Gabel auseinanderziehen können, ist das Gericht servierfertig. Falls aber die Soße noch zu wässrig ist, können Sie das Ganze bei geöffnetem Deckel noch einige Minuten köcheln lassen, bis genug Flüssigkeit verdampft ist. 
  • Das Servieren
    Das Zwiebelfleisch von Rind oder Schwein kann wunderbar in einem knusprigen Brötchen wie ein Sandwich genossen werden, doch auch Nudeln oder Kartoffeln passen zu diesem Leckerbissen. 
    Ich wünsche Ihnen guten Appetit!

Video

Notizen

Schnelles Zwiebelfleisch für sich allein ist bereits ein echtes Schlemmergericht. Und so kann es mit recht simplen Beilagen zu einer grandiosen, vollwertigen Hauptspeise kombiniert werden. Sie können es schlicht mit Nudeln servieren, auf aromatischem Reis auflegen, oder mit frischem Baguette anrichten. 
Übrigens brauchen Sie für dieses Gericht nicht unbedingt einen Dutch Oven bzw. einen Feuertopf.  Sie können leckeres Zwiebelfleisch auch auf dem Elektro- oder Gasgrill zubereiten. Wichtig bei der Zubereitung ist allein, dass eine konstante Temperatur eingehalten werden kann.
Falls Sie Zwiebelfleisch zubereiten möchten, dass Ihnen nur so auf der Zunge zergeht, empfehle ich Ihnen jedoch einen leistungsstarken Gasgrill, der Ihnen zahlreiche Möglichkeiten zur Zubereitung verschiedener Speisen bietet. 
Anregungen, wissenswerte Informationen, sowie Vergleiche namenhafter Markengrills finden Sie dazu in meinen Gasgrills Tests. Um die Kaufentscheidung einfacher zu gestalten habe ich dabei die einzelnen Modelle in drei Preiskategorien unterteilt.
In meinem Beitrag für Beste Gasgrills bis 500 Euro finden Sie hochwertige Gas BBQs für ein recht kleines Budget. Etwas ausgefeiltere Modelle, sowie Informationen zu meinem Gasgrill Favoriten habe ich in meinem Artikel - Bester Gasgrill bis 1000 Euro - bereitgestellt. 
Sollten Sie wiederum nach den Top Gasgrills der erhobenen Preisklasse Ausschau halten, könnten Ihr Traumgrill in meinem Beste Gasgrills bis 2000 Euro Test zu finden sein. 

Welches Fleisch nimmt man für das Zwiebelfleisch?

Für klassisches Zwiebelfleisch vom Grill oder für Zwiebelfleisch aus dem Backofen eignet sich mageres Rind- oder Schweinefleisch Vertrauenswürdige Quelle Schweinefleisch: Gesund essen- BZfE Was sind die wichtigsten Inhaltsstoffe von Schweinefleisch? Welche Teilstcke und Wurstwaren vom Schwein haben den hchsten Fettgehalt? www.bzfe.de . Tafelspitz, Kasseler Vertrauenswürdige Quelle Kasseler, was ist das? Schwein: Definition, Warenkunde, Lebensmittelkunde Kasseler (alte Rechtschreibung Kassler) ist Schweinefleisch, welches gepökelt und geräuchert ist. Meist werden zur Herstellung Hals, Rippenstück, Schulter oder Bauch verwendet. www.lebensmittellexikon.de oder Filetstücke sind daher besonders gut geeignet. Wer also Zwiebelfleisch selber machen will, der kann von einer Reihe von Cuts auswählen.

Beilagen

Was passt zu Zwiebelfleisch? Das deftiges Zwiebelfleisch wird auf Weihnachts- und Jahrmärkten und andere Events gern ganz einfach mit einem Brötchen genossen. Wer aus dem schnellen Leckerbissen aber eine schön angerichtete Mahlzeit zaubern will, der kann ebenso fix eine leckere, passende Beilage zubereiten.

Zu meinem Zwiebelfleisch serviere ich gern feine Semmelknödel. Dazu braucht es weder viel Zeit, noch großartigen Aufwand oder spezielle Zutaten.

Für Semmelknödel für 4 Personen benötigen Sie nur:

Vermischen Sie alle Zutaten gut miteinander und lassen Sie die Mischung dann ca. 30 Minuten ziehen.
Anschließend können Sie mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und diese ca. 15 Minuten in Salzwasser köcheln lassen.

Und schon haben Sie eine perfekte Beilage.

Wenn aber Knödel nicht so Ihre Sache sind, können Sie alternativ auch einen schnellen und einfachen Kartoffelsalat zubereiten oder Ihr Zwiebelfleisch zusammen mit Kartoffelbrei servieren.

Zwiebelfleisch: Variationen

Doch Zwiebelfleisch ist nicht gleich Zwiebelfleisch und so gibt es zahlreiche regionale Variationen dieser beliebten Speise.

Im hohen Norden Deutschands bevorzugt man gern Zwiebelfleisch als gebratenes Rindfleisch mit Schmorzwiebeln und Salzkartoffeln. Dieses Gericht wird in vielen Gaststätten mit “Remouladensauce“ Vertrauenswürdige Quelle “Remoulade: “ url=“https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20389-rtkl-remoulade-diese-vitamine-stecken-drin“]Welche Vitamine enthlt Remoulade? Und welche Nhrwerte sind darber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber und Bratkartoffeln serviert.
Für ungarisches Zwiebelfleisch wird wiederum mageres Schweinefleisch verwendet. Dieses wird mit Senf bestrichen, gesalzt und gepfeffert. Anschließend wird das Fleisch scharf angebraten. Für diese Variation werden außerdem fein gehackter Knoblauch, Brühe, Zwiebelringe und gehackte Paprikaschoten zusammen mit dem Fleisch gegart. Für diese besonders würzige Art des Zwiebelfleisches werden gern Rösti oder Kartoffelpüree und grüner Salat gereicht.
In Westfalen gilt Zwiebelfleisch als traditionelles Hochzeitsgericht. Für die Zubereitung wird Rindfleisch – meist Tafelspitz – angebraten und mit Gemüsefond gekocht. Für Zwiebelfleisch westfälischer Art werden die Zwiebeln separat zu einer dunklen Soße verkocht. Essig, Senf und aromatische Gewürze verfeinern dabei den Geschmack dieses Gerichts. Als typische Beilagen gibt es dazu Kartoffeln mit Gurkensalat.

Fazit

Auf Hochzeiten, Jahrmärkten oder auf der Kirmes verströmt Zwiebelfleisch seinen unwiderstehlichen Duft. Doch diese schmackhafte Speise muss nicht nur speziellen Anlässen vorenthalten sein, denn Sie können Zwiebelfleisch auch ganz leicht selbst zu Hause zubereiten. Alles was Sie dazu brauchen ist ein mageres Stück Rind- oder Schweinefleisch und eine geeignete Kochstelle. Dieser Leckerbissen kann kinderleicht im Dutch Oven, auf dem Grill oder in einer Pfanne zubereitet werden und die Speise passt hervorragend zu einer Reihe simpler und doch deliziöser Beilagen wie Kartoffelpüree, Knödeln, Röstli und mehr. Mit meinem schnellen Zwiebelfleisch Rezept steht Ihnen der gekonnten Zubereitung dieses Gaumenschmauses nichts mehr im Wege!

Quellen

1.
Schweinefleisch: Gesund essen- BZfE
Was sind die wichtigsten Inhaltsstoffe von Schweinefleisch? Welche Teilstcke und Wurstwaren vom Schwein haben den hchsten Fettgehalt?
2.
Kasseler, was ist das? Schwein: Definition, Warenkunde, Lebensmittelkunde
Kasseler (alte Rechtschreibung Kassler) ist Schweinefleisch, welches gepökelt und geräuchert ist. Meist werden zur Herstellung Hals, Rippenstück, Schulter oder Bauch verwendet.
Kommentare
+Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating