Sie haben keine Lust immer nur Bratwürstchen, Burger und Nackensteaks auf dem Grill zu brutzeln? Dann lassen Sie sich von einer der beliebtesten Grillspezialitäten des Nahen Ostens inspirieren!
Die Rede ist vom Kebap. Doch während Hierzulande die meisten mit dem Döner Kebap, dem „sich drehenden Fleischspieß“, vertraut sind gibt es unzählige Varianten des würzigen Hackfleischgerichts. Eine davon ist der Adana Kebap, der sich auch ganz einfach auf dem heimischen Grill zubereiten lässt.
In diesem Beitrag stelle ich Ihnen ein einfaches Adana Kebap-Rezept zum Nachmachen vor. Zudem finden Sie interessante Informationen rund um dieses populäre Grillgericht, sowie Tipps und Ideen für passende Beilagen.
Dieser leckere Hackfleischspieß aus scharf gewürztem Rinder- und Lammfleisch stammt ursprünglich aus der südtürkischen Stadt Adana. Diese gibt dem Gericht auch seinen Namen. Es handelt sich dabei um eine Variante der Köfte und der Adana Spieß wird klassisch direkt über Holzkohle gegrillt. Besonders ist die flache Form der langen Spieße. Sie ermöglichen es das Fleisch Vertrauenswürdige Quelle Fleisch - wie viel ist gesund? Rindfleisch enthält die höchsten Eisen- und Zinkwerte und sehr viel Vitamin B12. Insgesamt kann der Körper die genannten Nährstoffe aus Fleisch sehr gut aufnehmen und verwerten. Vor allem Eisen wird aus Fleisch sehr viel besser aufgenommen als aus pflanzlichen Quellen. www.ugb.de .am Spieß fest zu drücken, ohne dass es abfällt. Fertig gebraten, lässt sich das Adana Kebap vom Grill mit einem Messer vom Spieß entfernen und beispielsweise in einem flachen Fladenbrot aufrollen.
Traditionell enthält das Adana Kebap original Rezept nur Hackfleisch vom Rind und vom Lamm. Auf Schweinefleisch wird in der traditionellen türkischen Küche komplett verzichtet Vertrauenswürdige Quelle Islam: Warum essen Muslime kein Schweinefleisch? - Religion - Kultur - Planet Wissen Im Koran steht, dass Muslime nur das Fleisch von wiederkuenden Huftieren mit gespaltenen Klauen essen drfen. Das Schwein wird als unrein angesehen. www.planet-wissen.de .
Wer sein Adana Kebap so authentisch wie möglich genießen möchte, der wählt Beilagen wie gegrillte Tomaten und Peperoni, Fladenbrot, Couscous Vertrauenswürdige Quelle Couscous und Bulgur: Was ist der Unterschied? - Landeszentrum für Ernährung Klein, gelblich und krümelig – auf den ersten Blick sehen sich Couscous und Bulgur recht ähnlich. Beides sind verarbeitete Getreideprodukte. Doch es gibt feine Unterschiede, nicht nur im Geschmack. landeszentrum-bw.de mit Petersilie, Blattsalat und mit Sumach gewürzte rote Zwiebeln.
Zwar können Sie zahlreiche Adana Kebap Rezepte aus dem Backofen und auch Vorschläge zu Adana Kebap Rezepten aus der Pfanne finden, traditionell wird diese Speise jedoch auf einem Holzkohlegrill zubereitet.
Wer also dem Originalrezept so nah wie möglich kommen möchte, dem empfehle ich die Zubereitung auf einem hochwertigen und leistungsstarken Grill. Anregungen und Vergleiche populärer Modellen können Sie dabei in meinem Holzkohlegrills Test, sowie in meinem Kugelgrill Test, finden. Und auch eine ganz neue Art des Grills verspricht Ihnen bei der Zubereitung dieser und zahlreicher weiterer Grillspeisen großartige Grillergebnisse: In meinem Hybridgrill Test können Sie mehr über diese neuartige Form von Grill erfahren.
Ein noch so guter Grill nützt Ihnen nichts, wenn Sie minderwertiges Hackfleisch wählen. Ich empfehle Ihnen daher in jedem Fall frisches Lamm- und Rinderhack direkt beim Metzger zu kaufen. Das Lammfleisch sollte dabei möglichst von jungen Tieren stammen, da es zarter und saftiger ist.
Da Lammfleisch jedoch nicht immer erhältlich ist und es nicht jedermanns Sache ist, können Sie Ihr Adana Dürüm auch komplett aus Rinderhack zubereiten.
Damit sich die saftige Hackfleischmasse zu einem Brät verbindet und somit gut an den Spießen haften bleibt sollten Sie es für mindestens 5 Minuten gut durchkneten. Weitere Zutaten wie Zwiebeln, Paprika und Knoblauch sollten so fein wie möglich gehackt werden, damit sich auch diese Zutaten möglichst homogen mit dem Hackfleisch verbinden können.
Wie bereits erwähnt werden Adana-Spieße klassisch direkt über glühender Holzkohle zubereitet. Der bei diesem Grillvorgang entstehende Rauch verleiht der Speise dabei einen noch markanteren Geschmack. Achten Sie jedoch in jedem Fall darauf, hochwertige Kohlen zu nutzen, die möglichst effizient und konsistent Hitze abgeben, denn nur eine konstante Hitze gewährleistet, dass Ihre Adana-Spieße perfekt gelingen.
Sie lieben vor allem die Schärfe der türkischen Spezialitäten? Dann eignet sich Pul Biber ideal zum Nachwürzen Ihres Adana Kebap. Dieser Begriff lässt sich aus dem Türkischen in etwa mit Blättchenpfeffer übersetzen. Dabei handelt es sich um eine Gewürzmischung, die vor allem getrocknete und zerstoßene Paprika enthält. Pul Biber wird in der türkischen Küche immer dann verwendet, wenn ein Gericht scharf werden soll. Hierzulande kennt man es hauptsächlich als Dönergewürz.
Da eine Vielzahl von Gerichten der Türkischen Küche relativ scharf genossen wird, werden zu den Spezialitäten gern mit milden Beilagen wie Fladenbrot und Joghurtsoße gereicht.
Für eine bekömmliche Soße können Sie ganz einfach die folgenden Zutaten vermischen:
Wem jedoch sein Adana Kebap noch immer nicht scharf genug ist, der bestreicht das Fleisch nach dem Grillen mit etwas Ezme. Dabei handelt es sich um eine scharfe Gewürzpaste, die so feurig ist, dass ich Ihnen empfehle beim ersten Kosten auch immer ein Glas Ayran griffbereit zu haben!
Neben Adana Kebap aus reinem Rinderhackfleisch können Sie die Gewürze auch mit einer Hackfleischmischung aus Truthahn kombinieren, um eine etwas andere Variante dieses türkischen Klassikers zu kreieren. Und auch mit den aromatischen Gewürzen kann bei dieser Spezialität experimentiert werden. Ich empfehle Ihnen beispielsweise Fenchel mit in den Gewürzmix zu mischen oder die Spitzpaprika Vertrauenswürdige Quelle Spitzpaprika: Pflanzen, Pflege & die besten Sorten Was ist der Unterschied zwischen Spitzpaprika und normaler Paprika und welche Sorten gibt es? So kann man Spitzpaprikas pflanzen und selbst anbauen. www.plantura.garden durch etwas Cayennepfeffer zu ersetzen. Auch ein Schuss Pfeffer und eine extra Knoblauchzehe kann bei diesem Gericht ein interessantes Aroma erschaffen.
Wer gern würziges und scharfes Grillfleisch isst und sich nicht davor scheut kulinarisch neue Horizonte zu erkunden, der wird von meinem Adana Kebap-Rezept begeistert sein. Dabei ist diese Spezialität in Minutenschnelle vorbereitet und in weniger als 15 Minuten über heißen Kohlen servierfertig. Beilagen, Soßen und weitere einfache Zutaten können dieser Delikatesse einen noch intensiveren und feurigeren Geschmack verleihen. Alternativ können Sie mit Fladenbrot oder einer selbstgemachten, frischen Joghurtsoßen die Schärfe der Speise reduzieren, ohne dabei etwas vom authentischen Geschmack des Adana Kebap einzubüßen. So können Sie mein Adana Kebap-Rezept nach Belieben genau auf Ihre eigenen Vorlieben anpassen. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren!