Die perfekte Bratwurst vom Grill: Hier geht’s um die Wurst!

Rezepte und alles Wissenswerte rund um Deutschlands Liebling: Die Bratwurst!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 17-08-2023
Aktualisiert 17-08-2023
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Sie ist in Gaststätten zu Hause, wir genießen sie auf dem Zeltfest und auf der Kirmes – ja wirklich kaum ein Event kommt ohne sie aus. Wir mögen sie grob oder fein. In Deutschland ist ihe Beliebtheit unübertroffen und es gibt mehr als 1500 verschiedene Arten von ihr.

Im Sommer breitet sich ihr betörender Duft auf unseren Terrassen und Balkonen aus. Ja, sie scheint gar omnipräsent, sobald die Temperaturen uns wieder in die Gärten, Freibäder und Parks locken. Die Rede ist natürlich von der Bratwurst!

Und, obwohl sie allseits beliebt ist, gibt es einiges zu beachten, wenn Sie ihre Bratwurst grillen. Ein leckeres Rezept, sowie Tipps, Tricks und ein paar Kniffe, wie die Bratwurst perfekt gelingt erfahren Sie in diesem Bericht.

Bratwurst im Speckmantel vom Grill – Rezept

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal

Kochutensilien

  • Grillzange
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 4 Bratwürste 
  • 2 Pakete dünngeschnittener Speck (kein gegrillter Speck)
  • 1 Paket Frischkäse
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 100 g grüne Peperoni
  • Etwas Brie Käse
  • Italienische oder französische Kräuter TK (Dill, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Knoblauch)
  • Scharfer Senf 

Anleitungen
 

  • Heizen Sie den Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill auf etwa 180 Grad auf.
  • Schneiden Sie die Bratwurst als erstes in der Mitte bis zur Hälfte auf. Drücken Sie anschließend mit dem Daumen in die Rille, um diese breiter zu machen. 
  • Bereiten Sie nun den Dip zu. Schneiden Sie zuerst die getrockneten Tomaten und Peperoni in kleine Stücke. Geben Sie nun alle Zutaten, bis auf den Speck, in eine Schüssel und kneten Sie die Masse gut durch, bis alle Zutaten vermischt sind.
  • Geben Sie nun etwas von der Masse vorsichtig in jede eingeschnittene Bratwurst. Sie können mit der Rückseite eines Löffels nachhelfen, um die Kräutermixtur in die aufgeschnittene Wurst zu pressen. Der Dip darf ruhig etwas überquellen. 
  • Ummanteln Sie nun Bratwurst komplett mit dem Speck, sodass die Kräutermischung mit dem Speck zugedeckt ist. So fällt später beim Grillen nichts davon auf den Rost.
  • Grillen Sie Ihre Bratwurst im Speckmantel nun indirekt für 10-15 Minuten, bei ca. 150-180 Grad. Die Bratwürste sollten möglichst keinen direkten Flammen ausgesetzt sein. Danach kann die köstliche Bratwurst im Speckmantel direkt serviert werden.

Notizen

Da diese Bratwürste im Speckmantel recht mächtig sind, eignet sich als Beilage ein frischer Salat oder gegrilltes Gemüse wenn Sie bei der Bratwurst vom Grill Kalorien sparen möchten.
Falls ich Ihnen nun Appetit auf meine Bratwurst im Speckmantel vom Grill gemacht habe und Ihnen noch das passende Gerät fehlt und die perfekte Bratwurst zu Hause zubereiten zu können lade ich Sie ein einen Blick in meinen Holzkohlegrills Test zu werfen. Dort finden Sie nicht nur viele Testauswertungen namenswerter Marken, sondern auch weiteres interessantes Grillwissen. 
Sie haben nur eine kleine Terrasse oder sind auf den Balkon als Grillplatz beschränk? Keine Sorge, auch dann müssen Sie nicht auf die perfekt gegrillte Bratwurst verzichten. In meinem Balkongasgrills Test, sowie meinem Mini-Smoker Test finden Sie vielseitige Modelle für großes Grillvergnügen auf kleiner Fläche!

Bratwurst richtig grillen

Auch ein kompletter Grillanfänger kann die perfekte Bratwurst grillen. Damit diese Köstlichkeit gelingt sollten Sie jedoch trotzdem einige Faktoren beachten.

Temperatur

Beim Bratwurst-Grillen sollten Sie vor allem auf hohe, konstante Temperaturen achten, damit die Wurst von außen herrlich kross wird und im Inneren schön saftig bleibt.

Bevor die Bratwurst auf den Grill kommt, sollte dieser gut vorgeheizt sein, bzw. beim Holzkohlegrill sollten die Kohlen also komplett durchgeglüht sein, bevor Sie die Bratwürste auf den Grillrost legen.

Neben einer konstanten Grilltemperatur von etwa 180 Grad, ist auch die Höhe des Grillrosts wichtig. Wenn Sie diesen bei Ihrem Grill verstellen können, sollte dieser etwa eine Handbreit über dem Grill liegen.

Für ein tolles Grillerlebnis im eigenen Garten oder im Park, kann ich Ihnen übrigens den transportablen Weber Compact Kettle der sich in meinen Grilltests als besonders vielseitiger und qualitativer Holzkohlegrill bewähren konnte, wärmstens empfehlen.

Während die Temperaturregelung eines Holzkohlegrills jedoch etwas Erfahrung benötigt, kann ein hochwertiger Gasgrill wie beispielsweise der Outdoor Minichef 420 G präzise eingestellt werden.

Dauer

Wie lange die Würstchen gegrillt werden sollen hängt davon ab, ob sie roh oder vorgebrüht sind.

Dass die Würstchen fertig sind, erkennen Sie daran, wenn sie außen knusprig und braun und innen heiß sind. Vorgebrühte Bratwürste können Sie bereits nach einer Dauer von 6 bis 7 Minuten servieren. Rohe Bratwurst braucht um die 10 bis 12 Minuten auf dem Grillrost um durch zu sein.

Gefroren oder frisch?

Ja, Sie können gefrorene Bratwurst grillen. Allerdings sollte dazu der Grill anfangs auf eine niedriege Temperatur gestellt werden. Sonst kann die Wurst schnell von außen anbrennen, während das Innere noch nicht fertiggegart ist. Bei einem Gas-, oder Elektrogrill sollte dies kein Problem sein. Wenn Sie jedoch einen Holzkohlegrill besitzten, ist das varrieren der Temperatur beim Bratwurst grillen etwas kniffliger. Wer auf Nummer Sicher gehen will, der grillt frische Bratwürste oder holt die gefrorene Wurst 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Gefrierschrank.

Grob oder fein?

Grobe und feine Bratwurst unterscheidet sich in Hinsicht der Zutaten kaum. Der Unterschied liegt lediglich darin, wie das Brät im inneren zerkleinert wird. Während eine feine Bratwurst gewolft und gekuttert wird, werden grobe Bratwürste lediglich gewolft und dann vermischt.

Ob Sie lieber zur groben oder feinen Bratwurst greifen bleibt somit eine persönliche Präferenz.

Einschneiden: Wozu?

Sie haben sich sicher schon einmal gefragt, warum man überhaupt die Bratwurst vor dem Grillen anschneidet. Hauptgrund dafür nicht etwa die Optik. Vielmehr schneidet man die Bratwurst ein, damit das Wasser und Fleischsäfte unter der Pelle beim Erhitzen bzw. beim Grillen entweichen können und die Wurst nicht aufplatzt.
Geschmacklich gibt es keinen Unterschied zwischen einer geplatzten und einer nicht aufgeplatzen Bratwurst. Doch beugt es vor, dass das Fett und die Fleischsäfte beim Aufplatzen nicht mit dem Fett in der Pfanne oder den heißen Kohlen in Berührung kommen. Dies kann zu explosionsartigen Fettspritzern oder sogar zu Fettbrand Vertrauenswürdige Quelle 6. Gefahrlos brennendes Fett löschen | wissen.de Fettbrnde sind gefhrlich, Fett mit Wasser lschen noch gefhrlicher. Was tun, wenn die Pfanne brennt? www.wissen.de führen, was potenziell äußerst gefährlich werden kann.

Beilagen

Was passt zur Bratwurst vom Grill?
Bei der Wahl der Beilagen zu Ihrer Bratwurst sind Ihnen kaum Grenzen gesetzt. Während Bratwurst an Imbissbuden gern direkt im Brötchen verspeist wird, können Sie am heimischen Grill kreativer werden.
Da Bratwurst für sich allein bereits sehr sättigend ist, empfehle ich Ihnen eine leichte, frische Beilage wie Krautsalat, der die Aromen der Bratwurst wunderbar unterstreicht.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 6 Personen
Kalorien 250 kcal

Kochutensilien

  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Schüssel

Zutaten
  

Zutaten für das Weißkraut:

  • 1 mittelgroßer Weißkrautkopf
  • 3 EL Salz
  • 150 ml Mineralwasser

Zutaten für die Marinade:

  • 60 ml Kräuteressig
  • 6 EL Öl
  • 0.5 EL Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 150 ml Wasser
  • 0.5 TL Salz
  • 1 TL Kümmel

Anleitungen
 

  • Entfernen Sie die äußeren Blätter des Krautkopfes. Vierteln Sie anschließend das Weißkraut und entfernen Sie den Strunk in der Mitte. Zerkleinern Sie das Kraut nun und schneiden Sie es mit einem scharfen Messer in feine Streifen.
  • Geben Sie das Kraut in eine Schüssel. Geben Sie Salz hinzu und übergießen Sie es mit Mineralwasser. Verrühren Sie das Ganze und lassen Sie es für ca. 30 Minuten ziehen. Anschließend können Sie das überschüssige Wasser abgießen.
  • Rühren Sie nun aus Essig, Öl, Zucker, Wasser, Salz eine Marinade an. Gießen Sie die Mischung über das Kraut, schmecken Sie es mit dem Kümmel ab und mischen Sie alles nochmals gut durch.
  • Bevor Sie den Krautsalat servieren, sollte dieser für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen. Nehmen Sie ihn ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, rühren Sie ihn nochmals gut durch und genießen Sie das Ganze dann zusammen mit Ihrer selbstgegrillten Bratwurst.

Bratwurst grillen: Schritt-für-Schritt

  1. Heizen Sie Ihren Grill auf mindestens 180 Grad auf.
  2. Schneiden Sie die frische Bratwurst an mehreren Stellen ein, damit die Wurst beim Grillen nicht aufplatzt.
  3. Bestreichen Sie sie nun mit etwas Öl Vertrauenswürdige Quelle Gesunde Fette, gesunde Öle: So wichtig sind fettreiche Lebensmittel für den Körper Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier. www.aok.de und legen Sie sie auf den heißen Grill.
  4. Mittelgroße Bratwürste sind nach etwa 5-7 Minuten fertig gegrillt bzw. wenn die Außenseite der Wurst schön braun und kross ist.
  5. Ihre Bratwurst kann nun serviert und sofort mit einer passenden Beilage genossen werden. Doch auch ganz für sich schmeckt eine gute Bratwurst wunderbar. Ein Klecks Senf Vertrauenswürdige Quelle Senf hat gesundheitliche Vorteile Senf sorgt für einen scharfen Geschmack – das weiss jeder. Dass das Gewürz gesund ist, wissen aber nur die wenigsten. Senf ist ein uraltes Heilmittel, das noch heute in Form von Wickeln oder Bädern Leiden lindern kann. Auch macht Senf fettreiche Speisen verträglicher und schützt vor Krankheiten. www.zentrum-der-gesundheit.de , Ketchup oder Curryketchup runden den Geschmack dabei wunderbar ab.

Fazit

Während Burger und Steak unglaublich beliebt sind, ist und bleibt die Bratwurst unsere Nummer Eins auf dem heimischen Grill. Selbst ganz banal im schnöden Brötchen mit etwas Senf oder Ketchup ist sie ein wahrer Gaumenschmaus und absoluter Favorit vieler Fleischfans. Und, obwohl man beim Bratwurst Grillen kaum etwas falsch machen kann, lohnt es sich zu wissen, wie diese Köstlichkeit jedes Mal perfekt gelingt, ob auf dem Holzkohle-, Gas,- oder Elektrogrill oder in der Pfanne.
Wer sie also wirklich gekonnt zubereiten und in Szene setzen will, der darf sich mein Rezept für Bratwurst im Speckmantel nicht entgehen lassen. Zwar passt mein Krautsalatrezept wunderbar zu dieser Delikatesse aber die Geschmäcker sind, wie jeder weiß, verschieden. Daher kommt diese Spezialität garantiert auch gepaart mit einem frischen Salat oder buntem Grillgemüse bei Ihren Gästen an.

Quellen

1.
6. Gefahrlos brennendes Fett löschen | wissen.de
Fettbrnde sind gefhrlich, Fett mit Wasser lschen noch gefhrlicher. Was tun, wenn die Pfanne brennt?
2.
Gesunde Fette, gesunde Öle: So wichtig sind fettreiche Lebensmittel für den Körper
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier.
3.
Senf hat gesundheitliche Vorteile
Senf sorgt für einen scharfen Geschmack – das weiss jeder. Dass das Gewürz gesund ist, wissen aber nur die wenigsten. Senf ist ein uraltes Heilmittel, das noch heute in Form von Wickeln oder Bädern Leiden lindern kann. Auch macht Senf fettreiche Speisen verträglicher und schützt vor Krankheiten.
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