Bio-Grillgewürz selber machen: Beste Rezepte

Weil es selbst gemacht am besten schmeckt, können Sie mit diesen Rezepten Ihr Grillgewürz selber machen.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 12-08-2023
Aktualisiert 12-08-2023
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Ein Griff ins Regal würde eigentlich reichen: Grillgewürze sind im Handel einfach und fast überall erhältlich. So richtig authentisch und frisch schmeckt es damit aber nicht. Grund genug, das Grillgewürz selber machen zu wollen. Außerdem wollen auch Grillmeister heute genau wissen, wo Fleisch und Co. herkommen. Es liegt auf der Hand, dass man das am besten weiß, wenn man es selbst zubereitet. Ich zeige Ihnen daher die besten (Bio-) Grillgewürz Rezepte und Ideen.

Selbstgemachtes Bio-Grillgewürz – Rezept

Wer ein Bio-Steak grillt, will sicher auch ein Bio-Grillgewürz verwenden. 
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Gewürz
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Luftdicht schließendes Schraubglas
  • Messlöffel

Zutaten
  

Wichtig: Achten Sie beim Einkauf der Zutaten auf Bio-Qualität.

  • 2 EL getrockneter Basilikum
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 3 EL Paprikapulver
  • 3 EL Meersalz
  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver

Anleitungen
 

  • Mischen Sie alle Zutaten und füllen Sie diese in ein luftdicht schließendes Schraubglas. 
    Und fertig ist das einfache und selbstgemachte Bio-Grillgewürz.

Video

Notizen

Sie brauchen für dieses Rezept nicht alle Zutaten als Pulver kaufen und verwenden. Sie können auch ein frisches Grillgewürz selber machen. Dann sollten Sie die Zutaten entweder selbst zerkleinern und trocknen oder das Gewürz innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Um das Grillgewürz anschließend zu einer Marinade weiterzuverarbeiten, können Sie das Gewürz mit Ölivenöl oder Kokosöl mischen und auf Fleisch oder Fisch auftragen.

Tipps

Einige Tipps, die Sie beim Grillen und Herstellen von Gewürzmischungen berücksichtigen sollten.

  1. Trauen Sie sich zu experimentieren: Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten, Gewürze zu kombinieren. Wenn Ihnen ein Grundrezept gefällt, können Sie dieses ganz nach Ihrem Geschmack erweitern. Vielleicht sind Sie ja ein Fan von Senf oder lieben Kreuzkümmel?
  2. Vorsicht mit scharfen Zutaten: Wird das Gewürz sehr scharf, ist es nicht leicht, die Schärfe wieder herauszubekommen. Seien Sie daher mit scharfen Zutaten etwas vorsichtiger und probieren Sie das Gewürz zwischendurch, bevor Sei ganze Esslöffel an Chilipulver oder Ingwer dazugeben.
  3. Grillen Sie auf einem guten Grill: Selbst wenn Sie das beste Grillgewürz selber machen, brauchen Sie noch einen guten Grill, damit das Gesamtergebnis schmeckt. Ob Modelle wie im Kugelgrills Test oder Pelletgrills Test, sie alle eignen sich und wurden von mir als empfehlenswert bewertet. Einer meiner Favoriten ist der Burnhard Flint.
  4. Smoken Sie die Gewürze ordentlich ein: Wer dem Fleisch nicht nur mit Gewürzen, sondern auch mit Rauch eine feine Note verleihen möchte, wählt zum Grillen ein Modell wie den Smoker Taino Yuma XXL. Im Smoker Test finden Sie einen Wasser-Smoker, bei dem Sie in die Wasserschale auch Gewürze geben können.

Lagerung

Kühl, luftdicht und dunkel gelagert, halten sich Gewürze für mindestens 6 Monate, wenn nicht sogar länger. Wenn Sie frische Zutaten verwenden und zum Beispiel Knoblauch klein hacken oder frischen Basilikum nutzen, verwenden Sie das Gewürz am besten direkt.

Alternativ trocknen Sie frische Zutaten zuerst und stellen dann das Grillgewürz her.

Rezepte

Ich habe Ihnen jetzt noch einige Grillgewürze zum Selbermachen beziehungsweise Tipps passend für verschiedene Speisen und nach Gewürzarten zusammengestellt.

Gewürze nach Grillgut

Ob bio oder nicht – es kommt beim Zubereiten eines Grillgewürzes auch darauf an, was auf den Grill kommt. Steak, Hähnchen oder Fisch, sie schmecken mit bestimmten Zutaten einfach noch vorzüglicher.

Steak-Grillgewürz selber machen

Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf: Die Steaks können Sie mit verschiedenen Gewürzen Ihrer Wahl marinieren.

Zu Steaks passen viele verschiedene Gewürze. Denken Sie nur an die Marinaden, mit denen bei Ihnen schon Steaks auf dem Grill gelandet sind. Von klassisch mit Salz und Pfeffer über Kräuter oder eine süß-scharfe Soße passt alles – es kommt dabei hauptsächlich auf Ihren Geschmack an.

Der Klassiker bei hochwertigen Steaks ist grobkörniges Salz, manchmal gepaart mit Pfeffer. Kräuter und andere Gewürze müssen nicht unbedingt verwendet werden. Hier können Sie auch bei den Beilagen kreativ werden.

Grillgewürz für Hähnchen selber machen

Ich bin ein Fan von Thymian als Gewürz zum Grillen von Hähnchen. Genauso passend sind Lorbeer, Koriander, Salbei, Kerbel oder Melisse. Für Schärfe sorgt Knoblauch. Auch ein Currygewürz mit Chili Vertrauenswürdige Quelle Scharf wird die Chili durch bestimmte chemische Stoffe Capsaicine. Im Mund tuschen sie dem Nervensystem eine Verletzung vor. www.swr.de , Curry oder Kurkuma macht sich beim Grillen von Hähnchen hervorragend. Kombinieren Sie die genannten Gewürze mit ein oder zwei Kräutern Ihrer Wahl.

Fisch-Grillgewürz selber machen

Fast zu jeder Fischsorte passt der Zitronensaft.

Es gibt viele Kräuter und Gewürze, die zu Fisch passen. Dabei sollte auch berücksichtigt werden, welche Fischsorte Vertrauenswürdige Quelle Die 5 besten Fische für den Grill Die fünf besten Fische für den Grill – Wissen für Foodie www.msc.org gewürzt werden soll. Fast immer passend ist es, wenn Sie den Fisch vor dem Verzehr mit Zitronensaft beträufeln.

Zu den besten Grillgewürzen für Fisch zählen:

Auch scharfe Gewürze mit Ingwer, Chili und Paprika passen gut zu Fisch.

Gewürze nach Art

Sie lieben es amerikanisch oder wollen Ihren Steaks eine frische Kräuternote verleihen. Dann werden Sie von diesen Gewürzideen begeistert sein.

Kräuter-Grillgewürz selber machen

Ein Grillgewürz aus den getrockneten Kräutern verleiht Ihrem BBQ ein unwiderstehliches Aroma.

Kräuter-Grillgewürze sind nicht nur sehr gesund, sie schmecken auch sehr lecker. Zur Herstellung vermischen Sie getrocknete Kräuter Ihrer Wahl und geben nach Belieben etwas Salz und Pfeffer hinzu. Auch Knoblauchpulver ist geeignet.

Ich empfehle diese Kräutermischung für Steaks:

Zum Auftragen auf ein Steak mischen Sie das selbst gemachte Gewürz mit etwas Öl, lassen es ziehen und reiben es dann auf das Fleisch.

BBQ-Grillgewürz selber machen

Für ein BBQ-Grillgewürz können Sie einen BBQ-Rub herstellen und das Fleisch damit kräftig einreiben. Lassen Sie das Fleisch mit dem Rub ein bisschen ruhen, bevor es auf den Grill kommt.

Für den Rub vermischen Sie diese Zutaten:

Tipp: Erweitern Sie das BBQ Grillgewürz um Kräuter Ihrer Wahl.

Amerikanische Grillgewürze selber machen

Amerikanische BBQ-Gewürze haben einen besonderen Geschmack.

Das amerikanische BBQ ist ein Klassiker und macht gute Laune. Damit es amerikanisch schmeckt, können Sie für Ihr Fleisch dieses Grillgewürz herstellen.

Vermischen Sie die getrockneten Zutaten. Vor der Zubereitung Ihrer Steaks geben Sie die Mischung in etwas Olivenöl, frisch gepressten Zitronensaft, Honig oder Ahornsirup oder eine Sojasauce.

Fazit

Es ist einfach und doch sehr vielseitig, wenn Sie ein Grillgewürz selber machen. Den Kombinationen sind im Grunde keine Grenzen gesetzt. Passend zum Grillgut können Sie so leckere Gewürzvariationen erstellen. Wichtig dabei: experimentieren Sie und finden Sie immer wieder eine neue Lieblingsgewürzkombination. Die besten Rezepte stellen Sie aus Bio-Zutaten her, so schmeckt es am Ende mit gutem Gewissen noch besser.

Quellen

1.
Wie misst man
Scharf wird die Chili durch bestimmte chemische Stoffe Capsaicine. Im Mund tuschen sie dem Nervensystem eine Verletzung vor.
2.
Die 5 besten Fische für den Grill
Die fünf besten Fische für den Grill – Wissen für Foodie
3.
Thymian als Heilpflanze: Natürliches Antibiotikum
Gegen Erkältung ist ein Kraut gewachsen: Thymian hat sich besonders bei Atemwegserkrankungen bewährt.
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