Ganzes Hähnchen im Smoker grillen: Ultimatives Rezept

Mit diesem Rezept schmeckt das Hähnchen im Smoker jedes Mal!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 30-08-2023
Aktualisiert 30-08-2023
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Ich zeige Ihnen heute, wie Sie Hähnchen im Smoker zubereiten. Das Rezept wird Sie begeistern, genauso wie die einfache Zubereitung und einige meiner Tipps.

Hähnchen im Smoker - Rezept

Sie werden dieses Rezept lieben! Hähnchen im Smoker ist für mich eine kleine Delikatesse. Lesen Sie, wie ich das ganze Hähnchen zubereite und smoken Sie es nach. Dieses Rezept gelingt Ihnen garantiert. Das Hähnchen wird damit außen wunderbar knusprig und innen richtig saftig und zart.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 510 kcal

Kochutensilien

  • 1 Smoker oder Pelletgrill
  • 1 Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Pinsel
  • Brennstoff wie Holzkohle oder Pellets

Zutaten
  

  • 1 ganzes Hähnchen (1kg)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Bio Orange
  • 1 Bund Thymian
  • 3 TL Hähnchen Rub
  • 4 EL Hähnchen Rub
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Spülen Sie das ganze Hähnchen gut unter kaltem Wasser ab und trocknen Sie es.
  • Sofern Sie zwischen Haut und Hähnchen kommen, reiben Sie es dort mit 3 TL Hähnchen Rub ein.
  • Schneiden Sie die Zitrone und Orange in Scheiben und pressen Sie die Knoblauchzehen mit einem Messer klein. Füllen Sie das Hähnchen mit diesen Zutaten und dem Thymian.
  • Bereiten Sie jetzt eine Marinade vor. Mischen Sie 4 EL Hähnchen Rub mit Olivenöl, bis es eine cremige Konsistenz hat. Lassen Sie die Mischung gut ziehen.
  • Heizen Sie Ihren Smoker auf 130 °C auf und legen Sie das ganze Hähnchen mit der Brust nach oben hinein. Falls die Füllung aus dem Hähnchen fällt, können Sie die Schenkel mit einer Schnur zusammenbinden.
  • Während dem Smoken können Sie die Temperaturen auf 150 °C bringen. Nach rund 60 Minuten sollte das Hähnchen eine Temperatur von über 60 °C erreichen.
  • Bestreichen Sie das ganze Hähnchen jetzt auf beiden Seiten mit der Marinade. Smoken Sie so lange weiter, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht.

Video

Notizen

Grill-Tipp: Die besten Geräte zum Räuchern habe ich im Smoker Test und im Pelletgrills Test getestet und bewertet. Dort finden Sie meine persönlichen Empfehlungen, die mich begeistern. Falls Sie nach einem kleineren Gerät suchen, ist sicher der Mini-Smoker Test für Sie spannend.
Haben Sie Lust auf einen Lifehack? Damit wird die Hähnchenhaut so richtig knusprig: mit Backpulver. Sie können entweder in die Marinade Backpulver geben oder das Hähnchen schon vor dem Auflegen mit Backpulver einreiben. Die Haut wird dadurch fast so knusprig wie bei einem Hähnchen vom Drehspieß.

Ganzes Hähnchen räuchern

Wer ein Hähnchen im Pellet Smoker oder herkömmlichen Smoker räuchert, lässt sich auf einen wahren Gaumenschmaus ein. Damit es so gelingt, wie Sie sich das vorstellen, habe ich noch einige Hinweise und Tipps für Sie.

Temperatur

Das Hähnchen im Smoker braucht die richtige Temperatur, damit es am Ende schön knusprig wird. Sie haben aber Spielraum. Ich starte gerne mit niedrigen Temperaturen um die 120 bis 130 °C und bringe den Smoker während des Räucherns auf über 150 °C. Wer es schneller mag, räuchert bei 190 °C bis 220 °C. Hier gibt es aber kein Falsch oder Richtig.

Neben der Räuchertemperatur ist auch die Kerntemperatur wichtig. Diese messen Sie mit einem Fleischthermometer. Das muss bei den meisten Grills separat dazu gekauft werden.

Bei einer Temperatur von 80 bis 85 °C ist das ganze Hähnchen fertig gegart. Achten Sie darauf, das Thermometer an der dicksten Stelle einzuführen. Es sollte vollständig gegart sein, da bei Hähnchenfleisch generell ein Risiko von Salmonellen Vertrauenswürdige Quelle SALMONELLEN Informationen über Krankheitserreger beim Menschen – Hygiene schützt! www.infektionsschutz.de vorhanden ist.

Dauer

Das Hähnchen ist im Smoker, aber wie lange dauert es, bis Sie in den Genuss des Geflügelfleischs kommen können?

Das hängt von der Räuchertemperatur ab.

Bei rund 150 °C kann es bis zu 90 Minuten dauern, bis das Hähnchen gar ist. Wenn Sie bei 180 °C oder mehr räuchern, reduziert sich die Wartezeit auf rund eine Stunde.

Checken Sie daher die Kerntemperatur und schauen Sie nicht nur auf die Zeit.

3 Tipps, damit es besser schmeckt

Mit diesen einfachen und effektiven Tipps schmeckt es besser, bleibt der Reinigungsaufwand gering und Sie haben mehr Vielfalt bei der Zubereitung.

Tipp 1: Hähnchen kaufen

Die Qualität des Geflügelfleisch Vertrauenswürdige Quelle Ist Hühnchen gesund? Was steckt wirklich im Protein-Lieferant? Warum gilt Geflgelfleisch als so gesund? Hat es wirklich viel weniger Kalorien als andere Fleischsorten? Wir haben fr dich nachgeforscht und klren auf! www.desired.de steht bei mir an erster Stelle. Ich will wissen, was auf den Grill kommt, daher kaufe ich am liebsten beim Metzger meines Vertrauens ein. Wenn das nicht möglich ist, achte ich darauf, wie das Tier gehalten wurde. Sie können sich zusätzlich auch über die Fütterungsart informieren. Ich persönlich bevorzuge außerdem Bio-Fleisch Vertrauenswürdige Quelle www.zentrum-der-gesundheit.de Informationen über Krankheitserreger beim Menschen – Hygiene schützt! www.zentrum-der-gesundheit.de . Verschiedene Qualitätssiegel geben Aufschluss.

Ob das Hähnchen frisch ist, erkennen Sie an der Farbe und dem Geruch. Wenn der Geruch zu intensiv oder unangenehm ist, sollten Sie vom Kauf absehen. Es sollte sich auch keinesfalls schmierig anfühlen. Die Haut sollte sauber und fest sein und keine Risse aufweisen.

Die Farbe kann dagegen variieren und hängt unter anderem vom Alter und dem Körperteil des Hähnchens ab. Der Brustbereich sollte heller sein als Flügel oder die Hähnchenschenkel.

Tipp 2: Auffangschale nutzen

Wenn möglich, legen Sie am besten eine Schale mit etwas Wasser unter das Hähnchen. So werden tropfender Bratensaft und Fett einfach aufgefangen, und Ihr Smoker oder Pellet Grill bleiben sauber.

Tipp 3: Hähnchen in den Smoker legen

Wichtig ist es, das Hähnchen im Smoker richtig zu platzieren: mit dem Rücken nach unten.

Sie können das ganze Hähnchen in den Smoker legen. Dann empfehle ich Ihnen, es mit dem Rücken nach unten zu platzieren. Falls Sie einen Hühnchen Halter haben, können Sie es auch darauf stecken. Ich finde diese Methode jedoch nicht so gut geeignet, da Sie dann keine Füllung in das Innere des Huhns stecken können. Wenn Sie das Hühnchen hängend räuchern möchten, brauchen Sie entsprechende Haken. Eine Füllung ist möglich, wenn Sie es mit Kopf nach unten in den Smoker hängen.

Fazit

Wann ist es bei Ihnen so weit, bis das Hähnchen im Smoker landet und Sie es kaum erwarten können, bis es knusprig, saftig und mit intensivem Räucheraroma aus dem Grill auf den Teller kommt?

Ich hoffe ich habe Sie mit meinem Smoker Rezept für das Grill-Hähnchen begeistern können.

Das Rezept ist einfach nachzumachen und schmeckt ganz bestimmt. Außerdem gilt Hähnchenfleisch als gesund.

Welchen Smoker oder Pellet Grill Sie letztendlich nutzen, spielt eigentlich keine allzu große Rolle, solange das Gerät tut, was es tun soll. Schauen Sie sich meine Empfehlungen an, damit können Sie nichts falsch machen. Zu meinen Favoriten für ganzes Hähnchen zählen der Burnhard Flint und der Taino Yuma XXL.

Viel Erfolg und einen guten Hunger!

Quellen

1.
SALMONELLEN
Informationen über Krankheitserreger beim Menschen – Hygiene schützt!
2.
Ist Hühnchen gesund? Was steckt wirklich im Protein-Lieferant?
Warum gilt Geflgelfleisch als so gesund? Hat es wirklich viel weniger Kalorien als andere Fleischsorten? Wir haben fr dich nachgeforscht und klren auf!
3.
www.zentrum-der-gesundheit.de
Informationen über Krankheitserreger beim Menschen – Hygiene schützt!
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