22 Millionen Kaninchen wurden nach Schätzungen der FAO jährlich in Deutschland verzehrt. Trotzdem kommt das Fleisch verhältnismäßig selten auf den Grill. Viel Übung haben die Deutschen damit nicht. Das Kaninchen grillen soll Ihnen trotzdem gelingen. Deshalb warten in diesem Beitrag ein einfaches Rezept für Feinschmecker und viele Tipps fürs perfekte Kaninchenfleisch auf Sie.
Kaninchenfleisch ist sehr mager und gilt als eine der gesunden Fleischsorten. Es hat von der Konsistenz wie dem Geschmack eine Ähnlichkeit zu Pute und Hähnchen. Wenn es richtig gegrillt wird, ist es sehr zart und hat eine feine Note.
Da das Fleisch kalorienarm ist, schmeckt es ernährungsbewussten Menschen besonders gut. Der Proteingehalt ist hoch und das Fleisch fettarm. Nebenbei liefert es wichtige Nährstoffe und Vitamine. Auch Kalium und Eisen sind in Kaninchenfleisch enthalten.
Wenn Sie einen Hasen grillen, grillen Sie kein Kaninchen. Zwar haben beide lange Ohren und eine Blume, es sind aber verschiedene Tiere.
Hasen erleben wir im Wald und auf Feldern, weshalb sie auch Feldhasen genannt werden. Ein Unterschied ist, dass Hasen grundsätzlich Wildtiere sind. Sie sind deutlich größer und mit 4 bis 7 kg viel schwerer als Kaninchen. Kaninchen sind generell auch Wildtiere, leben aber auch in Parkanlagen und können gehalten werden. Mit 1 bis 2,5 kg sind sie viel kleiner als Hasen. Zwar werden Kaninchen teilweise als Stallhasen bezeichnet, genau genommen handelt es sich aber um Stallkaninchen.
Im Handel bekommen Sie sowohl Hasen- als auch Kaninchenfleisch zum Grillen. Hasenfleich erkennen Sie u.a. ab der dunkleren Farbe.
Kaninchen kann auf verschieden Arten gegrillt werden. Im Ganzen am Drehspieß oder in einen Speckmantel gewickelt.
Dabei stellt sich auch die Frage, ob Kaninchen besser auf dem Gas- oder Holzkohlegrill gegrillt werden sollte. Wie schmeckt es am besten? Ich persönlich mag beide Grillvarianten. Einen allzu großen Geschmacksunterschied stelle ich dabei nicht fest. Es kommt viel mehr darauf an, dass Kaninchen richtig gegrillt wird. Die Temperatur ist dabei genauso relevant wie die Beilagen.
Der Taino Platinum 4+2 eignet sich sehr gut. Alternativen in der gleichen Preisklasse finden Sie in meinem beste Gasgrills bis 500 Euro Test. Wer auf Holzkohlegrills schwört (was verständlich ist), bekommt im Holzkohlegrills Test die besten Modelle im Überblick.
Hinweis: Wie ist es mit dem Kaninchen Grillen in Alufolie? Ich bin kein großer Fan davon, da Partikel des Aluminiums in das Fleisch geraten können. Das mag zwar geschmacklich keine große Auswirkung haben, ist aber aus gesundheitlichen Gründen Vertrauenswürdige Quelle „Alufolie gehört nicht in die Küche“: Bundesinstitut warnt vor Risiken durch Aluminium im Körper Möglicherweise nehmen viele Menschen in Deutschland deutlich zu viel Aluminium auf. Eine der bedeutsamsten Quellen hat die Experten überrascht. www.tagesspiegel.de nicht zu empfehlen.
Damit es richtig gut schmeckt, bekommen Sie jetzt die wichtigsten Tipps von mir.
Die Kerntemperatur von Kaninchen sollte bei 70 bis 75 °C liegen. Damit das Kaninchen nicht zu kurz oder zu lange gegrillt wird, messen Sie die Kerntemperatur mit einem Temperaturmesser. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um ein ganzes Kaninchen oder Teile davon handelt. Messen Sie einfach an der dicksten Stelle nach.
Bei höheren Temperaturen wird das Fleisch jedoch trocken und zäh.
Zum Kaninchen grillen eignen sich verschiedene Marinaden. Wenn Sie eine zubereiten, rate ich, das Kaninchenfleisch darin für 1 bis 2 Stunden oder länger einzulegen. Durch das Einlegen nimmt selbst das Innere des Fleisches die Aromen der Marinade auf. Das sorgt für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis auf dem Teller.
Zu Kaninchen passen frische Kräuter sehr gut. Beliebt sind Rosmarin Vertrauenswürdige Quelle Rosmarin - Das Gedächtnisgewürz Die alten Griechen und Wissenschaftler des 21. Jahrhunderts sind sich einig: Rosmarin steigert die Gedächtnisleistung. Darüber hinaus ist das Küchenkraut ein bekanntes Hausmittel bei vielerlei Beschwerden – und genauso vielfältig kann es auch angewandt werden. www.zentrum-der-gesundheit.de , Thymian Vertrauenswürdige Quelle Mein schöner Garten: Pflanzen, Garten & Gartentipps. Bei Mein schner Garten finden Sie zahlreiche Anregungen zur Gartengestaltung und Gartenarbeit sowie hilfreiche Gartentipps und Pflanzeninformationen. www.mein-schoener-garten.de , Majoran und Oregano. Ausgefallener wird es mit Minze. Knoblauch passt ebenfalls wunderbar. Ein bisschen Zitrone verleiht dem Fleisch eine frische Note.
Kaninchenfleisch und Ketchup? Das klingt nicht nach einem Fünf-Sterne Essen. Wenn Kaninchen gegrillt wird, können Sie eine passende Soße dafür zubereiten. Am besten wäre es natürlich, wenn Sie den Bratensaft des Kaninchens für die Soße nutzen können. Wenn nicht, gibt es trotzdem gute Rezepte. Gerne kombiniert wird Kaninchen mit einer Rotweinsoße.
Wie wäre es mit Karotten fürs Kaninchen? Spaß bei Seite, Gemüse passt wirklich hervorragend zum Kaninchenfleisch. Ich kann dazu Gemüsespieße vom Grill empfehlen. Kartoffelgerichte sind ebenfalls sehr lecker. Bereiten Sie doch einen Kartoffelsalat vor oder machen Sie Kartoffelchips auf dem Grill. Wenn Sie Kaninchen im Herbst grillen, kann auch ein gefüllter Kürbis eine leckere Ergänzung zum Kaninchen vom Grill sein. Falls Sie eine Beilage während dem Grillen kochen wollen (z.B. Tiefgefrorene Erbsen) können Sie das mit dem Enders Kansas Pro 3 SIK Turbo ganz einfach machen. Der Grill hat ein Seitenkochfeld. Darauf passt ein großer Topf oder eine große Pfanne.
Wenn Sie ein ganzes Kaninchen grillen möchten, rate ich dazu, es auf einem Drehspieß zuzubereiten. Damit wird das Fleisch gleichmäßig gegart und verbrennt nicht an einer Stelle. Das macht das Grillen wesentlich entspannter. Einige Grills lassen sich mit Drehspieß nachrüsten. Falls Sie auf der Suche nach einem neuen Grill sind, lohnt sich der Gasgrills mit Drehspieß Test für Sie.
Zwar ist Kaninchen grillen nicht jedermanns Sache und es gibt viele Fleischsorten, die deutlich öfter auf dem Grill landen… Richtig zubereitet ist Kaninchen aber eine gesunde und fettarme Alternative. Vor allem Kenner und Genießer wissen den einzigartigen Geschmack zu schätzen.