Das fehlt Ihnen vielleicht noch! Wenn Sie sich schon durch alle erdenklichen Schnitte an Steaks gegrillt haben, ist womöglich das New York Strip Steak noch nicht auf Ihrem Grill gelandet. Die US-amerikanische Spezialität ist auch hierzulande beliebt. Damit es wie bei einem richtigen BBQ schmeckt, zeige ich Ihnen ein Rezept und die Besonderheiten dieses Steaks vom Rind.
Beim Fleisch und dessen Bezeichnung kommt es darauf an, von welchem Teil des Rindes es stammt und wie es geschnitten ist.
Das New York Strip Steak wird aus dem hohen Roastbeef geschnitten, das heißt, aus dem hinteren Teil des Rinderrückens. Teilweise wird dieses Fleischstück auch als Strip Steak bezeichnet. Es hat keine Knochen, ist zart, mager und perfekt zum Grillen.
Weitere beliebte Rindfleischstücke von diesem Bereich des Tieres sind Tenderloin, T-Bone und Porterhouse Steak. Das New York Strip Steak lässt sich auch als T-Bone-Steak ohne Knochen und Filetseite beschreiben.
Nicht verwechseln: ein New York Strip Steak ist kein New York Strip. Mit dem New York Strip sind Fleischstücke gemeint, die zwischen den Rippen des Rindes sitzen. Das sogenannte Zwischenrippenfleisch ist stark marmoriert und bleibt beim Grillen einfach saftig, zart und ist von Natur aus würzig.
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Das Ribeye Steak ist ein knochenloses, ovalrundes Rippensteak aus dem vorderen Rücken. Es fällt durch sein markantes Fettauge auf. Dieses ist auch ausschlaggebend für den Namen dieses Steaks.
Ribeye Steak ist stark marmoriert, wird beim Grillen traumhaft saftig und ist gleichzeitig zart. Der Fettgehalt ist beim New York Strip Steak dafür geringer.
New York Strip Steak | Ribeye Steak | |
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Herkunft | USA | USA und Europa |
Cut | Aus dem hohen Roastbeef | Aus dem vorderen Rücken, Rippensteak |
Fettgehalt | Leicht marmoriert | Stark marmoriert |
Textur | Zart | Saftig und zart |
Zubereitung | Perfekt zum Grillen | Kurzbraten oder Grillen |
Serviervorschlag | Hauptspeise | Hauptspeise |
Bei der amerikanischen Bezeichnung Flank Steak handelt es sich um einen mageren Teil des Bauchlappens.
Gegrillt wird das Flank Steak als ganzes Stück. Ich rate dazu, es nur kurz und scharf anzubraten und bei medium rare oder medium vom Grill zu nehmen.
Nach dem Grillen können Sie das Flank Steak quer zur Faser in Scheiben schneiden und Ihren Gästen servieren.
Flank Steak ist zwar mager, aber sehr geschmackvoll.
New York Strip Steak | Flank Steak | |
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Herkunft | USA | USA |
Cut | Aus dem hohen Roastbeef | Aus dem Bauchlappen |
Fettgehalt | Leicht marmoriert | Mager |
Textur | Zart | Körnig |
Zubereitung | Perfekt zum Grillen | Marinieren, Grillen |
Serviervorschlag | Hauptspeise | In Streifen schneiden und als Teil eines Gerichts servieren |
Das Flat Iron Steak wird in Deutschland auch als Schaufelstück oder Schildstück bezeichnet. Hierbei handelt es sich um einen flachen Schnitt aus der Schulter des Rindes. Von seiner Form her soll es an ein Bügeleisen erinnern, was auch der Grund für den Namen Flat Iron (zu deutsch flaches Eisen) ist.
Das Fleisch hat eine schöne Marmorierung, ist sehr zart und gleichzeitig saftig.
New York Strip Steak | Flat Iron Steak | |
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Herkunft | USA | USA |
Cut | Aus dem hohen Roastbeef | Aus der Schulter |
Fettgehalt | Leicht marmoriert | Gering bis mäßig marmoriert |
Textur | Zart | Zart und fein marmoriert |
Zubereitung | Perfekt zum Grillen | Kurzbraten oder Grillen |
Serviervorschlag | Hauptspeise | Hauptspeise |
Wenn Ihr Grill mal eine Pause braucht (zum Beispiel saisonal bedingt), müssen Sie nicht auf das New York Strip Steak verzichten. Diese alternativen Zubereitungsarten sind mindestens genauso lecker.
Vor allem im Winter sind Alternativen zum Grillen gefragt. Das New York Strip Steak lässt sich vielseitig zubereiten. Grillen, Braten, Backen oder Sous Vide sind dazu geeignet.
Bei der Trockenreifung wird das New York Strip Steak besonders genussreif. Durch die Reifung in kühler Umgebung entsteht eine trockene Schicht, welche die Aromen hervorbringt.
Das New York Strip Steak ist eine amerikanische Spezialität, die auch gerne hierzulande ausprobiert wird. Der Zuschnitt vom hohen Roastbeef schmeckt schließlich hervorragend. Das magere Fleisch ist zart und für gesundheitsbewusste Grillfans geeignet. Ich habe das Steak schon gegrillt. Wann kommt es bei Ihnen auf den Tisch? Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen.