New York Strip Steak: US-Spezialität vom Grill

Ein New York Strip Steak-Rezept nach amerikanischer Art und die Besonderheiten dieses Steaks im Überblick.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 10-08-2023
Aktualisiert 10-08-2023
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Das fehlt Ihnen vielleicht noch! Wenn Sie sich schon durch alle erdenklichen Schnitte an Steaks gegrillt haben, ist womöglich das New York Strip Steak noch nicht auf Ihrem Grill gelandet. Die US-amerikanische Spezialität ist auch hierzulande beliebt. Damit es wie bei einem richtigen BBQ schmeckt, zeige ich Ihnen ein Rezept und die Besonderheiten dieses Steaks vom Rind.

New York Strip Steak – Rezept

Die Amerikaner machen es uns beim New York Strip Steak vor. Deshalb hat dieses Grillrezept eine ganz amerikanische Note. Das bedeutet aber nicht, dass das BBQ damit aufwendiger wird. 
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 435 kcal

Kochutensilien

  • Grill
  • Pfanne
  • Pinsel

Zutaten
  

  • 4 New York Strip Steaks
  • 2 Prisen grobes Meersalz
  • 2 Prisen groben Pfeffer
  • 4 frische Rosmarin Zweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Nehmen Sie das Steak circa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.
  • Massieren Sie das Meersalz auf beiden Seiten ein.
  • Knoblauch klein schneiden und zusammen mit den Rosmarinzweigen in Olivenöl anbraten. Pfeffer hinzugeben.
  • Heizen Sie den Grill vor und grillen Sie das Steak für 90 Sekunden auf beiden Seiten. Hierbei sollten Brandstreifen entstehen. Für ein noch ansehlicheres Steak drehen Sie das Fleisch um 45 Grad, um zusätzlich quer verlaufende Brandstreifen zu erhalten.
  • Danach reduzieren Sie die Temperatur.
  • Streichen Sie die Gewürzmischung auf beiden Seiten auf mehrmals auf das Steak.
  • Hat es die gewünschte Kerntemperatur erreicht, nehmen Sie das Steak vom Grill und lassen es für 5 bis 10 Minuten ruhen, bevor Sie es einschneiden.

Notizen

Tipp: Ich rate zu einem Grill, mit dem Sie scharf anbraten können. Dazu eigenen sich die Modelle aus meinem Gasgrills mit Sizzle-Zone Test. Einer meiner Favoriten ist der Burnhard Big Fred Deluxe. Falls Sie lieber mit Holzkohle grillen, sollten Sie sich den Holzkohlegrills Test genauer ansehen.

Was ist ein New York Strip Steak?

Beim Fleisch und dessen Bezeichnung kommt es darauf an, von welchem Teil des Rindes es stammt und wie es geschnitten ist.

Das New York Strip Steak wird aus dem hohen Roastbeef geschnitten, das heißt, aus dem hinteren Teil des Rinderrückens. Teilweise wird dieses Fleischstück auch als Strip Steak bezeichnet. Es hat keine Knochen, ist zart, mager und perfekt zum Grillen.

Weitere beliebte Rindfleischstücke von diesem Bereich des Tieres sind Tenderloin, T-Bone und Porterhouse Steak. Das New York Strip Steak lässt sich auch als T-Bone-Steak ohne Knochen und Filetseite beschreiben.

Nicht verwechseln: ein New York Strip Steak ist kein New York Strip. Mit dem New York Strip sind Fleischstücke gemeint, die zwischen den Rippen des Rindes sitzen. Das sogenannte Zwischenrippenfleisch ist stark marmoriert und bleibt beim Grillen einfach saftig, zart und ist von Natur aus würzig.

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New York Strip Steak vs. Ribeye

Das Ribeye Steak ist ein knochenloses, ovalrundes Rippensteak aus dem vorderen Rücken. Es fällt durch sein markantes Fettauge auf. Dieses ist auch ausschlaggebend für den Namen dieses Steaks.

Ribeye Steak ist stark marmoriert, wird beim Grillen traumhaft saftig und ist gleichzeitig zart. Der Fettgehalt ist beim New York Strip Steak dafür geringer.

Vielleicht kennen Sie das Steak bereits unter einem dieser Namen: Entrecôte, Hochrippe oder Rostbraten(-steak). Falls am Ribeye Steak noch Knochen vorhanden sind, trägt es die Bezeichnung Prime Rib Steak.
New York Strip Steak Ribeye Steak
Herkunft USA USA und Europa
Cut Aus dem hohen Roastbeef Aus dem vorderen Rücken, Rippensteak
Fettgehalt Leicht marmoriert Stark marmoriert
Textur Zart Saftig und zart
Zubereitung Perfekt zum Grillen Kurzbraten oder Grillen
Serviervorschlag Hauptspeise Hauptspeise

Flank-Steak vs. New York Strip Steak

Bei der amerikanischen Bezeichnung Flank Steak handelt es sich um einen mageren Teil des Bauchlappens.

Gegrillt wird das Flank Steak als ganzes Stück. Ich rate dazu, es nur kurz und scharf anzubraten und bei medium rare oder medium vom Grill zu nehmen.

Nach dem Grillen können Sie das Flank Steak quer zur Faser in Scheiben schneiden und Ihren Gästen servieren.

Flank Steak ist zwar mager, aber sehr geschmackvoll.

New York Strip Steak Flank Steak
Herkunft USA USA
Cut Aus dem hohen Roastbeef Aus dem Bauchlappen
Fettgehalt Leicht marmoriert Mager
Textur Zart Körnig
Zubereitung Perfekt zum Grillen Marinieren, Grillen
Serviervorschlag Hauptspeise In Streifen schneiden und als Teil eines Gerichts servieren

Flat Iron Steak vs. New York Strip Steak

Das Flat Iron Steak wird in Deutschland auch als Schaufelstück oder Schildstück bezeichnet. Hierbei handelt es sich um einen flachen Schnitt aus der Schulter des Rindes. Von seiner Form her soll es an ein Bügeleisen erinnern, was auch der Grund für den Namen Flat Iron (zu deutsch flaches Eisen) ist.

Das Fleisch hat eine schöne Marmorierung, ist sehr zart und gleichzeitig saftig.

New York Strip Steak Flat Iron Steak
Herkunft USA USA
Cut Aus dem hohen Roastbeef Aus der Schulter
Fettgehalt Leicht marmoriert Gering bis mäßig marmoriert
Textur Zart Zart und fein marmoriert
Zubereitung Perfekt zum Grillen Kurzbraten oder Grillen
Serviervorschlag Hauptspeise Hauptspeise

Alternativen zum Grillen

Wenn Ihr Grill mal eine Pause braucht (zum Beispiel saisonal bedingt), müssen Sie nicht auf das New York Strip Steak verzichten. Diese alternativen Zubereitungsarten sind mindestens genauso lecker.

Sous Vide zum New York Strip Steak

Vor allem im Winter sind Alternativen zum Grillen gefragt. Das New York Strip Steak lässt sich vielseitig zubereiten. Grillen, Braten, Backen oder Sous Vide sind dazu geeignet.

Dry aged New York Strip Steak

Bei der Trockenreifung wird das New York Strip Steak besonders genussreif. Durch die Reifung in kühler Umgebung entsteht eine trockene Schicht, welche die Aromen hervorbringt.

Fazit

Das New York Strip Steak ist eine amerikanische Spezialität, die auch gerne hierzulande ausprobiert wird. Der Zuschnitt vom hohen Roastbeef schmeckt schließlich hervorragend. Das magere Fleisch ist zart und für gesundheitsbewusste Grillfans geeignet. Ich habe das Steak schon gegrillt. Wann kommt es bei Ihnen auf den Tisch? Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen.

Quellen

1.
Das sind die besten Rindfleischsorten der Welt
Welches Rind zergeht auf der Zunge? Was kostet der Genuss? Und wie kommt man an die Leckereien ran? Wir stellen Ihnen einige außergewöhnliche Fleischsorten vor.
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