Rumpsteak vom Grill: Inspiration für den Steak-Klassiker

Die besten Tipps und Tricks zum Rumpsteak grillen vom Grillspezialisten.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 27-08-2023
Aktualisiert 27-08-2023
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Rumpsteak auf den Punkt: außen mit Kruste und innen noch rosa. Wenn es saftig schmecken soll, bekommen Sie in diesem Ratgeber die ultimativen Tipps und Tricks zum Rumpsteak grillen. Aufgepasst: es wird heiß!

Rumpsteak vom Grill – Rezept

Dieses Rumpsteak Rezept gelingt auch Einsteigern auf Anhieb. Und es ist garantiert lecker!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 730 kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Grill

Zutaten
  

  • 4 Rumpsteaks, 3 cm dick (ca. 300 g)
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleingehackte Knoblauchzehe
  • ½  TL Zucker
  • Kleingehackte Petersilie nach Belieben

Anleitungen
 

  • Steaks bei Raumtemperatur salzen, für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Marinade zubereiten: dazu vermischen Sie alle Zutaten.
  • Steak auf den vorgeheizten Grill legen und auf beiden Seiten für 90 Sekunden scharf anbraten. Dabei mit Marinade bepinseln.
  • Auf eine kühlere Zone am Grill legen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Gegebenenfalls nochmal mit Marinade einstreichen.

Gutes Fleisch kaufen

Rumpsteak ist ein magerer Teil des oberen hinteren Rückens vom Rind. Das Fleischstück zählt zu den Klassikern und ist zum Grillen und Braten optimal geeignet.

Gutes und frisches Fleisch Vertrauenswürdige Quelle BVL - Frisches Fleisch erkennen Frisches Fleisch erkennen www.bvl.bund.de kaufen Sie am besten beim Metzger Ihres Vertrauens. Das Fleisch sollte eine dunkelrote Färbung besitzen und der Geruch neutral sein. Falls Sie Fleisch in der Packung kaufen, sollte es nicht im eigenen Wasser liegen, sondern so trocken wie möglich sein.

Das beste Fleisch ist Bio-Fleisch Vertrauenswürdige Quelle EU-Bio-Siegel: Diese Dinge sind bei Bio verboten Das EU-Bio-Siegel (formal korrekt: „EU-Bio-Logo“) ist eines der bekanntesten, weil am meisten verbreiteten Labels für Nahrungsmittel. Utopia zeigt, was es gewährleistet, wo es Probleme gibt und was die Alternativen sind. utopia.de . Außerdem können Sie die Haltungsform und das DLG prämiert Siegel beachten, wenn Sie Fleisch im Supermarkt kaufen.

Möglich ist auch Dry aged Rumpsteak. Dieses Fleisch untergeht einem 3- bis 8-wöchigen Reifungsprozess, indem es bei kühlen Temperaturen getrocknet wird. Wer auf höchste Qualität setzt, entscheidet sich für argentinisches Rumpsteak.

Rumpsteak richtig grillen

Rumpsteak hat einen Fettrand, den Sie beim Grillen unbedingt am Fleisch lassen sollten. Das sorgt dafür, dass das Fleisch Vertrauenswürdige Quelle Wie wichtig ist Fleisch auf unserem Speiseplan? Der vollmundige, saftige Geschmack von Rind, Schwein oder Huhn wird oft als besonderer Genuss empfunden, der in keinem Essen fehlen darf. Manchmal ist die tägliche Portion Fleisch aber auch einfach nur zur Gewohnheit geworden. www.aok.de saftig bleibt.

Statt das Rindersteak aus dem Kühlschrank zu nehmen und es direkt auf den Grill zu legen, sollten Sie warten, bis es eine Raumtemperatur erreicht hat.

Ich empfehle das Grillen auf einem Grill mit Deckel. Das Rinder Rumpsteak kann so beim Grillen weniger austrocknen. Wer außen eine schöne Kruste und Innen zartes Fleisch haben möchte, wählt einen Grill, mit dem das Steak scharf angebraten werden kann.

Sehen Sie davon ab, mit der Gabel in das Fleisch zu stechen. Das würde dazu führen, dass wertvoller Saft austritt.

Wie dick ein Rumpsteak schneiden?

Das Rumpsteak kann zwischen 2,5 und 4 cm dick sein.

Rumpsteak wird je nach Geschmack unterschiedlich dünn bzw. dick geschnitten. Die französische Küche schneidet es eher dünn mit einem Gewicht zwischen 100 bis 200 g. Die amerikanische Zubereitungsweise sieht dagegen bis zu 400 g oder mehr pro Stück vor. In Deutschland werden gerne 200 bis 300 g schwere Steaks verzehrt.

Die Steaks können somit mit einer Dicke zwischen 2,5 und 4 cm gut gegrillt werden. Bei einer Dicke von nur 2,5 cm oder weniger müssen Sie jedoch viel Fingerspitzengefühl haben, um das Steak medium rare zu garen. Das gelingt bei einer Dicke von 3 bis 4 cm etwas einfacher.

Am besten haben alle Rumpsteaks, die auf den Grill kommen, ungefähr die gleiche Dicke. So werden diese gleichmäßig gegart und sind gleichzeitig fertig.

Es ist auch möglich, das Rumpsteak am Stück zu grillen. In diesem Fall legen Sie das 3 bis 5 kg schwere Fleischstück auf den Grill und schneiden es erst danach in einzelne Steakscheiben. Viele Grillfans schwören darauf. Diese Methode lohnt sich, wenn Sie für viele Personen grillen. Wer aber nur sich selbst zu den Gästen zählt, wird wohl eher das einzelne Rumpsteak grillen.

Temperatur

Besitzt Ihr Grill einen Infrarotbrenner, können Sie Ihr Steak augenblicklich scharf anbraten.

Ein Rumpsteak können Sie auf verschiedenen Grills und bei unterschiedlichen Temperaturen grillen.

Ich persönlich grille Rumpsteaks gerne auf Gasgrills. Viele davon verfügen über einen Infrarotbrenner, der sich hervorragend eignet, um das Rinder Rumpsteak scharf anzubraten. Bis zu 800°C werden erreicht. Viele geeignete Modelle finden Sie in meinem beste Gasgrills bis 500 Euro Test. Ganz konkret gefällt mir die Turbo Zone beim günstigen Gasgrill Enders Chicago 3 R Turbo. In kürzester Zeit werden hier 400°C erreicht, was zum scharfen Anbraten ideal ist. Nach einigen wenigen Minuten nehmen Sie das Steak dann auf einen Bereich mit weniger Temperaturen von ca. 250°C oder grillen es indirekt und sehr schonend bei 140°C.

Auch mit den Modellen im Holzkohlegrills Test oder Kugelgrill Test erzielen Sie hervorragende Ergebnisse. Durch den Deckel trocknet das Steak nicht aus. Ein solides Modell, das ordentlich Platz für Steaks hat und dabei noch recht günstig ist, erhalten Sie beim Holzkohlegrill Tepro Toronto Click.

Rumpsteak Grillen, aber wie lange? Das kommt auf die Temperatur bei der Sie Grillen an. Außerdem wird Rumpsteak mit verschiedenen Kerntemperaturen bzw. in verschiedenen Garstufen verzehrt. Diese beeinflussen die Grilldauer ebenfalls.

Kerntemperatur

Die optimale Kerntemperatur beim Rumpsteak grillen hängt von der gewünschten Garstufe ab. Mit einem Fleischthermometer können Sie die Temperatur einfach überwachen.

Kerntemperaturen im Überblick:

Garstufen

Um die gewünschte Garstufe zu erreichen, ist es ratsam, ein Fleischthermometer zu verwenden.

Rindfleisch kann im Gegensatz zu anderen Fleischsorten wie Hühnchen auch verzehrt werden, wenn es nicht vollständig durchgegart ist.

Diese vier Garstufen sind relevant:

Ganz unabhängig vom Ergebnis, das Sie erzielen möchten, rate ich Ihnen, die Temperatur im Inneren des Steaks zu messen. So können Sie einfach die richtige Garstufe auf den Punkt treffen.

Vorbereitung

Steak auf den Grill schmeißen, abwarten und das wars? Moment, gehen wir besser einen Schritt zurück und bereiten das Rindersteak richtig vor.

  1. Holen Sie das Fleisch 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.
  2. Schneiden Sie den Fettrand ein, aber nicht ins Fleisch. So gart das Steak gleichmäßiger.
  3. 15 Minuten vor dem Rumpsteak Grillen können Sie es mit Salz würzen.

Sie haben weitere Möglichkeiten und können nach Belieben eine Marinade zubereiten.

Gewürze wie Chili und Paprikapulver eignen sich sehr gut. Sie können auch mit Knoblauch, Zwiebeln und Oregano experimentieren. Salz und Pfeffer runden die Marinade ab.

Fazit

Mit ein paar Tipps und Tricks wird es ein Kinderspiel, das perfekte Rumpsteak zu grillen. Ich hoffe, ich konnte Sie mit diesem Beitrag inspirieren, damit Ihnen der Fleisch-Klassiker jetzt noch besser auf dem Grill gelingt.

Quellen

1.
BVL - Frisches Fleisch erkennen
Frisches Fleisch erkennen
2.
EU-Bio-Siegel: Diese Dinge sind bei Bio verboten
Das EU-Bio-Siegel (formal korrekt: „EU-Bio-Logo“) ist eines der bekanntesten, weil am meisten verbreiteten Labels für Nahrungsmittel. Utopia zeigt, was es gewährleistet, wo es Probleme gibt und was die Alternativen sind.
3.
Wie wichtig ist Fleisch auf unserem Speiseplan?
Der vollmundige, saftige Geschmack von Rind, Schwein oder Huhn wird oft als besonderer Genuss empfunden, der in keinem Essen fehlen darf. Manchmal ist die tägliche Portion Fleisch aber auch einfach nur zur Gewohnheit geworden.
4.
Darum solltest du mit Mett vorsichtig sein - quarks.de
Wenn Mett nur nicht so lecker wre… In manchen Teilen der Welt wren Mettbrtchen undenkbar: Japaner etwa bekmen das Grauen, wenn sie rohes Schwein verspeisen mssten. Aber auch bei uns gilt: Mett ist nicht ohne.
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