Rezept für selbstgemachte Schaschliksauce

Köstliche Schaschliksauce einfach selber machen: So geht's!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 12-08-2023
Aktualisiert 12-08-2023
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Das Wort Schaschlik bedeutet übersetzt so viel wie Spieß oder Schwert. Dabei ist die Zubereitung von aufgespießten Fleischstücken über Feuer angeblich so alt wie die Menschheit selbst. Der heutzutage bekannte und beliebte Schaschlikspieß, wie wir ihn aus Restaurants kennen, hat seine Ursprünge dabei im Kaukasus. Hier finden Sie ein einfaches und schnelles Rezept für lecker würzige Schaschlicksauce.

Selbstgemachte Schaschliksauce - Rezept

WürzigeSchaschliksauce wie wir Sie von Zeltfesten, der Kirmes und anderenVeranstaltungen kennen, können Sie auch ganz einfach selbst zu Hausezubereiten. Alles was Sie dazu benötigen ist ein Herd oder ein passender Grillund die folgenden Zutaten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 310 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Herd oder Grill

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 100 g Tomatenketchup
  • 4 EL Tomatenmark
  • 15 ml Tomatensaft
  • 2 TL Honig
  • 1 Stk Chilischote
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 20 ml Weingeistessig
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Koriander
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Tabasco
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver

Anleitungen
 

  • Schälen und hacken Sie zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch fein. Waschen Sie anschließend die Chilischote, trocknen, entkernen Sie sie und hacken Sie sie ebenfalls klein.
  • Heizen Sie nun Ihren Grill auf, geben Sie etwas Öl in die Grillform und schwitzen Sie die Zwiebeln darin glasig an. Alternativ können Sie die Zwiebeln auch in einer Pfanne anschwitzen.
  • Nun können Sie den Tomatenketchup, das Tomatenmark sowie den -saft hinzufügen. Danach können Sie den Honig, den Knoblauch sowie die Chilischote unterrühren und das Ganze für 5 Minuten köcheln lassen.
  • Zuletzt sollte die Soße mit Salz, Essig, Thymian, Paprikapulver, Tabasco, Currypulver und Koriander abgeschmeckt werden.

Video

Notizen

Ihr Schaschlik in selbstgemachter Schaschliksauce passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Grillfleisch. Die Soße kann aber auch als Dip für Gemüse oder für Pommes Frites verwendet werden.

Für den Schaschlickspieß wird abwechselnd Schweinefleisch mit Speck, Zwiebeln Vertrauenswürdige Quelle Zwiebeln: scharf und gesund Zwiebeln gehören weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Ihre Schärfe, ihre Vielseitigkeit, ihre einfache Kultivierung und ihre gute Lagerfähigkeit machen aus der Zwiebel ein wertvolles Lebensmittel. www.zentrum-der-gesundheit.de und Paprika Vertrauenswürdige Quelle Paprika: Mineralien, Vitamine und Ballaststoff In Paprika stecken viele Vitamine und Mineralstoffe. Wie unterscheiden sich grne, gelbe und rote Paprika im Geschmack? Und wie bereitet man das Gemse richtig zu? www.ndr.de auf einen Holz- oder Edelstahlspieß gesteckt und mit einer Marinade aus Öl Vertrauenswürdige Quelle Welche Fette und Öle sind gesund? Gesunde Fette und le kommen nicht in allen Lebensmitteln vor, sind aber essenziell fr die Ernhrung. Auch auf die Qualitt der Fette kommt es an. www.barmer.de , Paprikapulver, Salz und Pfeffer versehen. Wenn Sie für diesen Genuss nicht ins Restaurant wollen oder auf die nächste Zeltparty warten möchten, dann bereiten Sie diese Delikatesse doch einfach selbst zu.

Mein Rezept für die perfekte Schaschliksauce habe ich übrigens jeweils auf dem Tepro Toronto Click und dem Fennek 2.0 zubereitet. Und während sich der einfache Fennek 2.0 ideal für das Grillen mit Holzkohle im Park eignet, ist der Tepro Toronto Click ein wahrer Hingucker auf jeder Gartenparty.

Falls Ihnen noch der richtige Grill fehlt, um Ihre eigene Schaschlicksauce zuzubereiten, kann Ihnen empfehlen einen Blick in meinen Holzkohlegrills Test zu werfen. Dort finden Sie eine Reihe namenhafter Geräte, Vergleiche unterschiedlicher Modelle sowie weiteres interessantes Wissen rund ums Grillen. Noch mehr Informationen und Vergleiche unterschiedlicher Grillarten finden Sie außerdem in meinem Hybridgrill Test und meinem Kugelgrill Test.

Fazit

Erweitern Sie Ihr heimisches Menü mit einem beliebten Klassiker: Der Schaschlicksauce. Nicht nur kombiniert mit Fleischspießen den sogenannten Schaschlickspießen schmeckt diese Soße vorzüglich. Sie können diese leckere Gewürzsoße zu unterschiedlichen Fleischgerichten servieren, ja selbst als Dip für gegrilltes Gemüse oder als Alternative zu Ketchup und Mayo zu Pommes Frites passt sie wunderbar. Dabei geht die Zubereitung der Soße einfach und schnell und Sie können beliebig mit meinem Rezept für Schaschliksauce experimentieren indem Sie die Gewürzmengen nach Ihren Vorlieben anpassen. Ich wünsche Ihnen bereits viel Spaß beim Kosten und Schlemmen.

Quellen

1.
Zwiebeln: scharf und gesund
Zwiebeln gehören weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Ihre Schärfe, ihre Vielseitigkeit, ihre einfache Kultivierung und ihre gute Lagerfähigkeit machen aus der Zwiebel ein wertvolles Lebensmittel.
2.
Paprika: Mineralien, Vitamine und Ballaststoff
In Paprika stecken viele Vitamine und Mineralstoffe. Wie unterscheiden sich grne, gelbe und rote Paprika im Geschmack? Und wie bereitet man das Gemse richtig zu?
3.
Welche Fette und Öle sind gesund?
Gesunde Fette und le kommen nicht in allen Lebensmitteln vor, sind aber essenziell fr die Ernhrung. Auch auf die Qualitt der Fette kommt es an.
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