Die besten Beilagen zum Spießbraten: Das passt!

Beliebt und einfach! Leichte Beilagen-Rezepte zum Nachmachen.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 12-08-2023
Aktualisiert 12-08-2023
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Endlich soll selbstgemachter Spießbraten bei Ihnen auf dem Speiseplan stehen! Doch bei aller Vorbereitung für das perfekte Stück Fleisch auf dem Teller, haben Sie bisher für die Beilage keine Pläne gemacht? Nun müssen Sie für die perfekte Beilage zum saftigen Spießbraten jedoch nicht gleich die Küche auf den Kopf stellen. Ähnlich wie der Spießbraten selbst kann auch Ihre Spießbraten-Beilage im Handumdrehen und in wenigen Schritten zubereitet werden. Besonders die gemeine Kartoffel, bietet sich durch ihre Vielseitigkeit als idealer Begleiter zum feinen Spießbraten an. Einige der einfachsten und doch beliebtesten Beilagen für Spießbraten finden Sie in diesem Beitrag, sowie Tipps und Informationen, wie Sie diese ohne großen Aufwand selbst zubereiten können.

Bratkartoffeln mit Zwiebel – Rezept

Bratkartoffeln als Beilage zu Spießbraten sind eine der einfachsten Möglichkeiten eine leckere vollwertige Mahlzeit zu kreieren.Um perfekte Bratkartoffeln zu zubereiten, sollten Sie festkochende Kartoffeln wählen, damit diese später in der Pfanne beim Wenden nicht zu Kartoffelbrei werden.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4 Personen
Kalorien 278 kcal

Kochutensilien

  • Bratpfanne

Zutaten
  

  • 8-10 St Kartoffeln festkochend
  • 1 St Zwiebel
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kochen Sie Ihre Kartoffeln für ca. 15-20 Minuten. Sobald diese gar sind, gießen Sie das Wasser ab und lassen Sie sie abkühlen. Anschließend können Sie die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Lassen Sie nun etwas Öl in eine Pfanne und schneiden Sie eine kleine Zwiebel in Würfel. Geben Sie die Zwiebelwürfel zum Öl und braten Sie diese leicht an.
  • Nun können Sie auch die Kartoffelscheiben hinzugeben und anbraten.
  • In dieser Zeit können Sie die Kartoffeln nach Belieben mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen verfeinern.
  • Wenn Ihre Kartoffeln hier und da eine leichte Bräunung erhalten haben, sind sie servierfertig.

Notizen

Sie können gerne auch Ihre Lieblingsgewürze zu Bratkartoffeln verwenden.

Beilagen zum Spießbraten: Tipps

Ein Spießbraten für sich allein ist eine wahre Köstlichkeit doch, um daraus jedoch eine vollständige Mahlzeit zu machen, möchten Sie mindestens ein oder zwei Beilagen reichen. Doch was schmeckt zu Spießbraten? Besonders beliebt sind dabei Zutaten wie Kartoffeln in allen erdenklichen Formen oder gedünstetes Gemüse. Doch genau wie die Zubereitung des Spießbratens selbst, müssen Sie dazu kein besonderes Wissen mit sich bringen. Wählen Sie getrost eine für sich perfekte Beilage aus und, solange Sie den folgenden Ratschlägen und Beilage zu Spießbraten Tipps folgen, können Sie sich jedes Mal auf einen Hochgenuss einstellen.

Rezepte für Beilagen zum Spießbraten

Was Sie jedoch für einen großartigen Spießbraten und eine köstliche Beilage benötigen ist ein qualitativ hochwertiger Grill auf welchem sich diese Gerichte ohne viel Aufwand schnell und einfach zubereiten lassen.

Sollte Ihnen noch das passende Gerät zur Zubereitung eines Spießbratens und Beilagen-Gerichten fehlen, möchte ich Ihnen an dieser Stelle die Modelle aus meinem Gasgrills mit Drehspieß Test empfehlen. Doch auch günstigere Modelle besitzen die Features und einen großzügigen Grillraum, um einen schmackhaften Spießbraten und Beilagen direkt auf diesem zubereiten zu können. In meinem Beste Gasgrills bis 500 Euro Test und Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test finden Sie daher Grills, die sich in zahlreichen Produkttests bewertet haben und gleichzeitig Ihre Geldbörse schonen.

Pommes Frites

Die Pommes sind eine der beliebtesten Beilagen zum Spießbraten.

Wer sagt schon nein zu ein paar frischen, krossen Pommes? Pommes Frites gelten als eine der beliebtesten Fast-Food Optionen und auch als Beilage zum Spießbraten bieten sie sich hervorragend an.

Falls Sie Pommes Frites nicht einfach kaufen und in der Fritteuse zubereiten möchten, können Sie diese Leckerei auch ganz schnell selbst zubereiten. Kaufen Sie dazu festkochende Kartoffeln. Nach dem Schälen sollten diese in Stäbchenform geschnitten werden.

Mischen Sie nun Oliven- oder Sonnenblumenöl mit Salz, Pfeffer, Paprika- und etwas Knoblauchpulver und benetzen Sie die Pommes mit dieser Mixtur. Am besten können Sie dazu die Pommes und die Ölmischung in eine geschlossene Tupper-Dose geben und diese einige Male drehen, wenden und leicht schütteln, bis alle Pommes mit Öl bedeckt sind.

Im Anschluss lassen Sie Ihre Pommes für ca. 25 Minuten bei etwa 190 Grad im Backofen rösten bis diese einen goldenen Glanz erhalten.

Kartoffelpuffer

Die Kartoffelpuffer passen zum Spießbraten perfekt.

Neben Pommes Frites und Bratkartoffeln kommen auch Kartoffelpuffer oft auf den Teller neben Spießbraten. Und genau wie bei den beiden anderen Beilagen müssen Sie hier über keine besonderen Kochkünste verfügen, um diese knusprige Speise zu zubereiten.
Hier können Sie zunächst genauso vorgehen wie bei der Zubereitung von Bratkartoffeln. Nach dem Kochen werden die Kartoffeln geschält, und dann zerstampfen, bis sie zu Püree werden.
Anschließend können Sie Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss Vertrauenswürdige Quelle Muskatnuss - das heilsame Gewürz Die Muskatnuss und die etwas weniger bekannte Muskatblüte verleihen Gerichten ein warmes, würziges Aroma, sind aber auch in der Volksheilkunde bei vielen Beschwerden im Einsatz, z. www.zentrum-der-gesundheit.de und etwas Mehl in das Püree hineinmischen.
Heizen Sie nun eine Pfanne mit Pflanzenöl auf und geben Sie etwas von der Teigmasse hinzu. Dazu können Sie am besten einen großen Suppenlöffel benutzen und anschließend den Teigklecks mit der Unterseite des Löffels plattdrücken.
Braten Sie den Kartoffelpuffer für einige Minuten im heißen Öl von beiden Seiten an bis er goldbraun ist.

Kartoffelpüree

Sie merken sicher, dass Kartoffelspeisen äußerst gerne als Beilagen zu Spießbraten gewählt werden. Und neben Pommes Frites und Kartoffelpuffern gibt es noch eine weitere Option, die gerne in Restaurants und Gaststätten zu Spießbraten gereicht wird: klassisches Kartoffelpüree.
Wenn Sie frisches Kartoffelpüree selbst zubereiten möchten, anstatt Fertigpüree aus der Tüte, dann sollten Sie möglichst mehlige Kartoffeln wählen. Schälen und schneiden Sie die Kartoffeln in Stücke und kochen Sie sie für ca. 15-20 Minuten. Wenn die Kartoffeln weichgekocht sind, wird das Wasser abgegossen. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer stabilen Gabel können Sie nun die Kartoffeln zu Püree pressen. Damit es weniger trocken wird, sollten Sie etwas Milch, Sahne oder Butter hinzugeben. Für ein extra feines Aroma schmecken Sie Ihr Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

Semmelknödel

In Süddeutschland sind die Semmelknödel eine der populärsten Beilagen zum Spießbraten.

Besonders in ländlichen Gebieten und in Süddeutschland sind Semmelknödel äußerst beliebt. Um diese schmackhafte Beilage zu gefülltem Spießbraten selbst zu zubereiten, benötigen Sie trockenes Brot oder Brötchen. Schneiden Sie diese in kleine Stücke und geben Sie sie in eine Schüssel. Anschließend gießen Sie heiße Milch über die Brotstücke und lassen das Ganze für 20-30 Minuten einweichen.
Währenddessen braten Sie eine gewürfelte Zwiebel in der Pfanne mit etwas Sonnen- oder Olivenöl an. Geben Sie diese dann zusammen mit einem Ei, etwas Pfeffer, Salz und Muskatnuss den aufgeweichten Brotstücken hinzu. Nachdem alles gut miteinander vermengt ist, können Sie daraus mehrere etwa tennisball-große Knödel formen.
Die rohen Knödel werden dann in kochendes Salzwasser gelassen und für ca. 20 Minuten gegart.
Ihre fertigen Semmelknödel können direkt mit dem aromatischen Spießbraten serviert werden.

Schupfnudeln

Die leckeren Schupfnudeln stellen eine optimale Beilage zum Spießbraten dar.

Eine weitere leckere Beilage für Spießbraten, welcher Kartoffeln zu Grunde liegen, sind Schupfnudeln. Auch hier werden wieder Kartoffeln gekocht, gepellt und zerstampft. Daraufhin können Sie das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Geben Sie, damit die Masse besser zusammenhält etwas Eigelb und Mehl hinzu. Nehmen Sie nun den Teig und formen Sie eine lange, gleichdicke Rolle daraus. Aus dieser Rolle werden dann die Schupfnudeln geschnitten.
Anschließend werden die Schupfnudeln in kochendes Wasser gegeben und so lange gekocht, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Die fertigen Schupfnudeln, können nun mit einem Sieb abgeschöpft werden. Heizen Sie jetzt etwas Butter in einer Pfanne auf und braten Sie die Schupfnudeln an. Die fertigen Schupfnudeln können dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Ihrem Spießbraten serviert werden.

Coleslaw

Der frische Coleslaw ist eine sehr leichte Beilage.

Wenn Sie sich eine etwas leichtere Beilage zu Ihrem Spießbraten wünschen, dann könnte frisch zubereiteter Coleslaw genau passend für Sie sein.
Sollten Sie für mehr als 4 Personen Coleslaw zubereiten wollen, können Sie einen kompletten Weißkohl in feine Streifen schneiden. Wer möchte, kann auch etwas geraspelte Karotten hinzugeben. Mischen Sie nun Salz unter, geben Sie etwas Apfelessig hinzu und lassen Sie das Ganze für etwa 20 Minuten ziehen.
Danach können Sie die überschüssige Flüssigkeit abgießen und dem Coleslaw Sauerrahm (oder Quark), etwas Zucker, Zitronensaft und nach Belieben viel Mayonnaise beimischen. Damit sich die Aromen der einzelnen Zutaten vereinen, sollten Sie den Coleslaw für etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend kann Ihr selbst zubereiteter Coleslaw aus dem Kühlschrank genommen und nochmals gut durchgerührt werden bevor Sie ihn zusammen mit Ihrem Spießbraten servieren. Dazu können Sie beispielsweise frische Baguettescheiben anbieten oder ein paar Ecken Knoblauchbrot.

Gedünsteter Kohlrabi

Für diejenigen, die auf Diät sind: Der gedünstete Kohlrabi ist sehr kalorienarm.

Wem der Spießbraten deftig genug ist und eine Rollbraten Beilage wünscht, die leicht ist, bekömmlich und wunderbar den Geschmack des Fleisches unterstreicht, der sollte es mit gedünstetem Kohlrabi Vertrauenswürdige Quelle Kohlrabi - Gesunde Rezepte und mehr | Gesundheitsportal Hier finden Sie gesunde Kohlrabi-Rezepte sowie wichtige Informationen zu Kalorien, Inhaltsstoffen, Lagerung, Zubereitung und Pflanzenkunde. www.gesundheit.gv.at versuchen.
Ähnlich wie bei der Zubereitung von Kartoffeln wird dieser, geschält, in Würfel geschnitten und anschließend mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten. Wenn der Kohlrabi das Öl aufgenommen hat, können Sie langsam Wasser und Salz in die Pfanne geben und ihn für etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Nehmen Sie den Kohlrabi anschließend aus der Pfanne und schmecken Sie ihn nochmals mit etwas Salz ab. Geben Sie ggf. noch etwas Petersilie hinzu und servieren Sie das Ganze mit dem köstlichen Spießbraten.

Spargel

Egal, ob weißer oder grüner Spargel, dieses Gemüse passt wunderbar zu allerlei Fleischgerichten und Spießbraten ist da keine Ausnahme. Wer seinen Spießbraten auf dem Grill gart, der kann leckeren grünen Spargel Vertrauenswürdige Quelle Grüner Spargel: Deshalb ist er so gesund Grüner Spargel enthält wertvolle Inhaltsstoffe und trägt zu einer gesunden Ernährung bei. Hier findest du einen Überblick über die Nährwerte des leckeren Gemüses. utopia.de in wenigen Schritten direkt neben dem Fleisch zubereiten. Waschen Sie dazu den Spargel und schneiden Sie etwas von den trockenen Enden ab. Pinseln Sie anschließend etwas Olivenöl auf den Spargel und bestreuen Sie ihn mit Pfeffer und grobem Salz.

Auf einer Grillmatte oder in einer Aluschale kann der Spargel nun für 10-15 Minuten grillen bis er an einigen Stellen eine schöne Bräunung erhält. Spargel ist eine wunderbare Option, um ein eher kalorienreiches Gericht wie Spießbraten leichter zu gestalten.

Zwar kann bekömmlicher Spargel auf jeglichem Grill zubereitet werden, besser gelingt Ihnen gegrilltes und geröstetes Gemüse jedoch auf gesonderten und separat einstellbaren Grillbereichen. So können Sie Fleisch, Fisch sowie Gemüse gleichzeitig und genau aufeinander abgestimmt zubereiten. Besonders gut gelingen Ihnen komplette Gerichte auf einem Grill wie dem Taino Platinum 4+2 oder dem Enders Kansas Pro 3 SIK Turbo, die beide über leistungsstarke, individuell einstellbare Gasbrenner, sowie direkte und indirekte Grillzonen verfügen.

Fazit

Ohne eine gute Beilage ist ein Spießbraten für sich allein einfach noch keine komplette Mahlzeit. Um eine leckere Beilage für den Rollbraten oder Spießbraten zu zubereiten, müssen Sie jedoch nicht viele Stunden in der Küche verbringen oder besondere Koch-Kenntnisse besitzen. Pommes Frites, Bratkartoffeln oder Spargel und anderes geröstetes Gemüse sind alles Optionen, die großartig das Aroma des köstlichen Schweinefleisches unterstreichen und in ihrer Zubereitung kaum einfacher sein könnten. Die in diesem Artikel erwähnten Spießbraten Beilagen gehören allesamt zu den beliebtesten und gleichzeitig einfachsten Beilagen-Optionen.
Und mit dem richtigen Grill können Sie sogar die ein oder andere Spießbraten-Beilage direkt auf dem Rost und simultan mit dem Fleisch zubereiten. Ich wünsche Ihnen in jedem Fall guten Appetit

Quellen

1.
Muskatnuss - das heilsame Gewürz
Die Muskatnuss und die etwas weniger bekannte Muskatblüte verleihen Gerichten ein warmes, würziges Aroma, sind aber auch in der Volksheilkunde bei vielen Beschwerden im Einsatz, z.
2.
Kohlrabi - Gesunde Rezepte und mehr | Gesundheitsportal
Hier finden Sie gesunde Kohlrabi-Rezepte sowie wichtige Informationen zu Kalorien, Inhaltsstoffen, Lagerung, Zubereitung und Pflanzenkunde.
3.
Grüner Spargel: Deshalb ist er so gesund
Grüner Spargel enthält wertvolle Inhaltsstoffe und trägt zu einer gesunden Ernährung bei. Hier findest du einen Überblick über die Nährwerte des leckeren Gemüses.
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