Steaks selber marinieren – Die beliebtesten Rezepte

So werden Steaks & Co. butterweich und wunderbar saftig!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 02-09-2023
Aktualisiert 02-09-2023
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Sie wünschen sich wunderbar zarte Steaks vom Grill, die Ihnen nur so auf der Zunge zergehen? Doch passiert es schnell, dass Steaks beim Grillen an Saftigkeit verlieren und zäh werden. Um dies zu vermeiden sollten Sie Ihre Steaks marinieren bevor Sie sie auf den Grill legen. Mit einer einfachen selbstgemachten Marinade können Sie aktiv Einfluss auf die Konsistenz des Fleisches nehmen und sogar den Geschmack verfeinern. Mit einer simplen Marinade, wie Sie sie in meinem Beitrag finden, kann ein zähes Stück Fleisch binnen weniger Stunden wunderbar weich werden. Wenn Sie meinem Rezept, sowie den Tipps und Tricks aus diesem Artikel folgen, dann können Sie sich bei jedem Grillabend auf ein perfekt zubereitetes, herrlich zartes Steak freuen.

Steak-Marinade – Rezept

Folgend finden Sie mein absolutes Lieblingsrezept für eine einfache und doch großartige Steak Marinade. Für die Zubereitung brauchen Sie nur einige simple Zutaten sowie ein hochwertiges Stück Fleisch. 
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 335 kcal

Kochutensilien

  • Kräutermesser
  • verschließbares Gefäß
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 2 Flank Steaks
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 Limette
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Sojasauce
  • 1 EL Rohrzucker
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Hacken Sie zuerst die Petersilie fein und geben Sie sie in eine Schüssel, in der auch die Steaks später Platz finden können. Geben Sie zudem den Saft einer halben Limette hinzu.
  • Zerkleinern Sie nun die Knoblauchzehen in einer Knoblauchpresse und drücken Sie sie mit in das Gefäß. Weiterhin kommen der Rohrzucker, und Pfeffer hinzu.
  • Geben Sie nun einen guten Schuss Sojasauce und Olivenöl dazu. Die genaue Menge kann anhand der Anzahl zu marinierender Rinder Steaks bestimmt werden. Geben Sie genug Flüssigkeit hinzu, damit alle Steaks die Sie einlegen mit der Marinade benetzt werden können. 
  • Vermischen Sie nun alle Zutaten gut miteinander. 
  • Schneiden Sie die Oberfläche vom Flank Steak mit einem scharfen Messer leicht ein. Dadurch zerstören Sie die Fasern, sodass sich das Steak beim Grillen nicht zusammenrollen kann. Anschließend geben Sie das Steak in die selbst gemachte Marinade und massieren die Flüssigkeit in das Fleisch ein. Schließen Sie dann den Deckel und legen Sie es in den Kühlschrank.
  • Je nachdem wie intensiv Sie sich den Geschmack der Marinade wünschen, können Sie das marinierte Flank Steak für bis zu 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 
  • Während Ihr Steak zum späteren Grillen einliegt, heizen Sie Ihren Grill auf. Ihr Grill sollte möglichst mit einer direkten und indirekten Zone eingerichtet sein und die Gartemperatur im indirekten Bereich sollte bei etwa 150 Grad liegen. Grillen Sie das Steak nun auf dem direkten Bereich oder in einer Pfanne von beiden Seiten scharf an, bis es eine schöne Bräunung erhalten hat. Legen Sie es anschließend in den indirekten Bereich. 
  • Sobald das Steak eine Kerntemperatur von ca. 54 °C erreicht hat, ist es fertig zum Verzehr. 

Video

Notizen

Ich empfehle Ihnen das fertige Steak in Tranchen zu schneiden. Achten Sie dabei darauf, dass Sie es gegen die Faser schneiden, damit es schön zart bleibt. An dieser Stelle möchte ich zudem erwähnen, dass mir besonders gute Grillergebnisse auf dem Rösle Videro G4-S und dem Burnhard Big Fred Deluxe gelungen sind. Beide Modelle sind mit einer speziellen Sizzle-Zone ausgestattet und besitzen mehrere individuell regulierbare Gasbrenner, die das Grillen zu einem echten Vergnügen machen, da Sie jedes mal mit optimalen Ergebnissen rechnen können. 
Damit dieses Rezept perfekt gelingt empfehle ich Ihnen zudem einen Grill zu nutzen, mit dem Sie Grillspeisen indirekt garen können oder zumindest ein Gerät, wie die Modelle aus meinem Kugelgrills Test mit welchem sich die Gartemperatur präzise einstellen lässt. Sollten Sie auf der Suche nach einem leistungsstarken Grill sein, der dieses Feature besitzt, kann ich Ihnen empfehlen einen Blick in meinen Gasgrills mit Sizzle-Zone Test zu werfen. In diesem Bericht habe ich die besten Gasgrills mit besonderen Eigenschaften zum schonenden Grillen für Sie zusammengetragen. Alternativ finden Sie zahlreiche Informationen und Wissenswertes, sowie eine Reihe erstklassiger Grills zum kleinen Preis in meinem Gasgrills bis 500 Euro Test.

Welches Fleisch eignet sich zum Marinieren?

Im Grunde kann jegliches Fleisch mariniert werden. Allerdings sollte eine Marinade den Eigengeschmack des Fleisches unterstreichen und ergänzen, nicht überlagern. Vor allem große Stücke Fleisch profitieren von einer Marinade, denn durch die lange Garzeit kann eine Marinade helfen, damit das Fleisch bei der Zubereitung nicht austrocknet.

Steaks richtig marinieren

Beim Schweine Steak Marinieren können Sie nicht allzu viel falsch machen. Wichtig ist jedoch, dass Sie die für sich wohlschmeckendsten Zutaten wählen, um dem Fleisch ein noch intensiveres Aroma zu verleihen. Besonders gern genutzt werden dabei Kräuter und Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Knoblauch. Beliebt für Marinaden ist auch eine Kombination aus Curry, Ingwer Vertrauenswürdige Quelle Wie gesund ist Ingwer? Die Wurzel und ihre Wirkung Bei Ingwer denken viele an fernöstliche Speisen mit exotischen Gewürzen. Ob frisch oder als Pulver: Ingwer ist sehr gesund. Hier erfährst du alles zur Wirkung der Wunder-Wurzel. utopia.de , Chili Vertrauenswürdige Quelle Chili - die gesunde Schärfe Länder wie Indien und Mexiko schwören auf den Schärfe-Kick von Chili. Studien zu den gesundheitlichen Wirkungen der scharfen Schote zeigen, warum auch wir Europäer öfter zum Chili greifen sollten. www.zentrum-der-gesundheit.de , Honig und Sesam.

Tipps

Beim Marinieren gehen Sie mit dem Öl sparsam um, damit es in die Glut nicht tropft.

Tip #1: Sie sollten das Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Dadurch nehmen die Fleischfasern Raumtemperatur an und ziehen sich beim Grillen über der heißen Glut weniger zusammen. So bleibt das Steak beim Grillen zarter.

Tip #2: Öl und Gewürze sollten beim Grillen nicht in die heiße Glut tropfen Vertrauenswürdige Quelle Gesundes Grillvergnügen | Verbraucherportal Bayern Unntiger Qualm und der unsachgeme Umgang mit den Lebensmitteln kann zur Bildung von gesundheitsschdigenden Substanzen fhren. Damit das sommerliche Freiluftessen ein Genuss ohne Reue bleibt, sind deshalb beim Grillen ein paar wichtige Dinge zu beachten. www.vis.bayern.de . Streifen Sie die Marinade daher vorher gut ab oder tupfen Sie das Gargut mit einem Küchentuch trocken.

Tip #3: Lassen Sie das Steak im Öl marinieren aber nicht zu lange! Je dicker und fester das Fleischstück desto länger darf es in der Marinade verbringen. Meiden Sie jedoch ein zu langes Marinieren kleinerer Cuts, wenn Sie noch etwas vom Eigengeschmack des Fleisches schmecken möchten.

Fehler, die Sie vermeiden sollten

Fehler #1: Wer ein zartes Steak möchte, dass einem auf der Zunge zergeht, der gibt kein bzw. nur sehr wenig Salz in die Marinade. Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit, der Fleischsaft tritt aus und die Fasern verhärten. Fügen Sie daher nicht zu viel hinzu.

Fehler #2: Saure Lebensmittel wie Zitronensaft und Essig geben dem Fleisch interessante Noten. In geringen Mengen wirken sie sich positiv auf den Geschmack aus und können das Fleisch wunderbar weich machen. Sie sollten jedoch sehr sparsam mit diesen Zutaten umgehen, da die prominenten Aromen den Fleischgeschmack überdecken können.

Fehler 3#: Wenn Sie Steaks selber einlegen Sie sollten das Fleisch immer vor dem Grillen waschen! Besonders, wenn Zweifel an der Qualität bestehen, ist es ratsam, das Fleisch mindestens eine halbe Stunde in kaltem Wasser zu legen. Doch wo liegt nun der Fehler? Nach dem Waschen muss das Steak getrocknet werden. Es sollte gründlich mit Servietten oder Papiertüchern abgewischt und erst dann mit Marinaden eingerieben werden. Wenn Wassertropfen auf der Oberfläche des Fleisches zurückbleiben, dringen Gewürze und Marinaden schlechter ein.

Fazit

Jeder, der gerne grillt bzw. leckere Steaks vom Grill genießt, der wünscht dich aromatisches und vor allem zartes Fleisch. Doch gibt es viele Faktoren, die begünstigen, dass das Fleisch zäh wird. Die Qualität des Fleisches, die Leistung des Grills sowie das Können des Grillmeisters, können entscheidende Faktoren sein, ob das Steak perfekt gelingt. Wenn Sie jedoch auf Nummer sicher gehen wollen, können Sie einfach Ihr Steak marinieren und so garantieren, dass das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet und somit locker und saftig bleibt. Vermeiden Sie dazu die Fehler, die ich in diesem Bericht angesprochen habe und folgen Sie meinem simplen Rezept für die beste Steak Marinade. Ich wünsche Ihnen bereits viel Spaß beim Marinieren, Grillen und einen guten Appetit!

Quellen

1.
Wie gesund ist Ingwer? Die Wurzel und ihre Wirkung
Bei Ingwer denken viele an fernöstliche Speisen mit exotischen Gewürzen. Ob frisch oder als Pulver: Ingwer ist sehr gesund. Hier erfährst du alles zur Wirkung der Wunder-Wurzel.
2.
Chili - die gesunde Schärfe
Länder wie Indien und Mexiko schwören auf den Schärfe-Kick von Chili. Studien zu den gesundheitlichen Wirkungen der scharfen Schote zeigen, warum auch wir Europäer öfter zum Chili greifen sollten.
3.
Gesundes Grillvergnügen | Verbraucherportal Bayern
Unntiger Qualm und der unsachgeme Umgang mit den Lebensmitteln kann zur Bildung von gesundheitsschdigenden Substanzen fhren. Damit das sommerliche Freiluftessen ein Genuss ohne Reue bleibt, sind deshalb beim Grillen ein paar wichtige Dinge zu beachten.
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