Sie wünschen sich wunderbar zarte Steaks vom Grill, die Ihnen nur so auf der Zunge zergehen? Doch passiert es schnell, dass Steaks beim Grillen an Saftigkeit verlieren und zäh werden. Um dies zu vermeiden sollten Sie Ihre Steaks marinieren bevor Sie sie auf den Grill legen. Mit einer einfachen selbstgemachten Marinade können Sie aktiv Einfluss auf die Konsistenz des Fleisches nehmen und sogar den Geschmack verfeinern. Mit einer simplen Marinade, wie Sie sie in meinem Beitrag finden, kann ein zähes Stück Fleisch binnen weniger Stunden wunderbar weich werden. Wenn Sie meinem Rezept, sowie den Tipps und Tricks aus diesem Artikel folgen, dann können Sie sich bei jedem Grillabend auf ein perfekt zubereitetes, herrlich zartes Steak freuen.
Im Grunde kann jegliches Fleisch mariniert werden. Allerdings sollte eine Marinade den Eigengeschmack des Fleisches unterstreichen und ergänzen, nicht überlagern. Vor allem große Stücke Fleisch profitieren von einer Marinade, denn durch die lange Garzeit kann eine Marinade helfen, damit das Fleisch bei der Zubereitung nicht austrocknet.
Beim Schweine Steak Marinieren können Sie nicht allzu viel falsch machen. Wichtig ist jedoch, dass Sie die für sich wohlschmeckendsten Zutaten wählen, um dem Fleisch ein noch intensiveres Aroma zu verleihen. Besonders gern genutzt werden dabei Kräuter und Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Knoblauch. Beliebt für Marinaden ist auch eine Kombination aus Curry, Ingwer Vertrauenswürdige Quelle Wie gesund ist Ingwer? Die Wurzel und ihre Wirkung Bei Ingwer denken viele an fernöstliche Speisen mit exotischen Gewürzen. Ob frisch oder als Pulver: Ingwer ist sehr gesund. Hier erfährst du alles zur Wirkung der Wunder-Wurzel. utopia.de , Chili Vertrauenswürdige Quelle Chili - die gesunde Schärfe Länder wie Indien und Mexiko schwören auf den Schärfe-Kick von Chili. Studien zu den gesundheitlichen Wirkungen der scharfen Schote zeigen, warum auch wir Europäer öfter zum Chili greifen sollten. www.zentrum-der-gesundheit.de , Honig und Sesam.
Tip #1: Sie sollten das Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Dadurch nehmen die Fleischfasern Raumtemperatur an und ziehen sich beim Grillen über der heißen Glut weniger zusammen. So bleibt das Steak beim Grillen zarter.
Tip #2: Öl und Gewürze sollten beim Grillen nicht in die heiße Glut tropfen Vertrauenswürdige Quelle Gesundes Grillvergnügen | Verbraucherportal Bayern Unntiger Qualm und der unsachgeme Umgang mit den Lebensmitteln kann zur Bildung von gesundheitsschdigenden Substanzen fhren. Damit das sommerliche Freiluftessen ein Genuss ohne Reue bleibt, sind deshalb beim Grillen ein paar wichtige Dinge zu beachten. www.vis.bayern.de . Streifen Sie die Marinade daher vorher gut ab oder tupfen Sie das Gargut mit einem Küchentuch trocken.
Tip #3: Lassen Sie das Steak im Öl marinieren aber nicht zu lange! Je dicker und fester das Fleischstück desto länger darf es in der Marinade verbringen. Meiden Sie jedoch ein zu langes Marinieren kleinerer Cuts, wenn Sie noch etwas vom Eigengeschmack des Fleisches schmecken möchten.
Fehler #1: Wer ein zartes Steak möchte, dass einem auf der Zunge zergeht, der gibt kein bzw. nur sehr wenig Salz in die Marinade. Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit, der Fleischsaft tritt aus und die Fasern verhärten. Fügen Sie daher nicht zu viel hinzu.
Fehler #2: Saure Lebensmittel wie Zitronensaft und Essig geben dem Fleisch interessante Noten. In geringen Mengen wirken sie sich positiv auf den Geschmack aus und können das Fleisch wunderbar weich machen. Sie sollten jedoch sehr sparsam mit diesen Zutaten umgehen, da die prominenten Aromen den Fleischgeschmack überdecken können.
Fehler 3#: Wenn Sie Steaks selber einlegen Sie sollten das Fleisch immer vor dem Grillen waschen! Besonders, wenn Zweifel an der Qualität bestehen, ist es ratsam, das Fleisch mindestens eine halbe Stunde in kaltem Wasser zu legen. Doch wo liegt nun der Fehler? Nach dem Waschen muss das Steak getrocknet werden. Es sollte gründlich mit Servietten oder Papiertüchern abgewischt und erst dann mit Marinaden eingerieben werden. Wenn Wassertropfen auf der Oberfläche des Fleisches zurückbleiben, dringen Gewürze und Marinaden schlechter ein.
Jeder, der gerne grillt bzw. leckere Steaks vom Grill genießt, der wünscht dich aromatisches und vor allem zartes Fleisch. Doch gibt es viele Faktoren, die begünstigen, dass das Fleisch zäh wird. Die Qualität des Fleisches, die Leistung des Grills sowie das Können des Grillmeisters, können entscheidende Faktoren sein, ob das Steak perfekt gelingt. Wenn Sie jedoch auf Nummer sicher gehen wollen, können Sie einfach Ihr Steak marinieren und so garantieren, dass das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet und somit locker und saftig bleibt. Vermeiden Sie dazu die Fehler, die ich in diesem Bericht angesprochen habe und folgen Sie meinem simplen Rezept für die beste Steak Marinade. Ich wünsche Ihnen bereits viel Spaß beim Marinieren, Grillen und einen guten Appetit!