Ein saftig gegrilltes Stück Fleisch direkt vom Grill zu genießen, das übt auf viele von uns einen ganz besonderen Reiz aus. Diese urtümlichste aller Arten der Essenszubereitung draußen in der Natur, gilt in Deutschland als mehr als ein Hobbie. Für viele ist es ist eine Leidenschaft. Und, obwohl Burger und Würstchen sich großer Beliebtheit als Grillspeisen erfreuen, gibt es für die meisten Fleischliebhaber kaum eine größere Freude als naturbelassenes Fleisch auf dem heimischen Grill zu zubereiten.
Wild ist daher unter Grillfans ein besonderer Genuss und speziell Wildschwein, der Urahne unseres Hausschweins, ist eine Delikatesse, die sich kein Grillmeister entgehen lassen sollte.
Alles, was Sie zum Wildschweinkeule Grillen wissen müssen, sowie ein unwiderstehliches Grillrezept finden Sie in diesem Beitrag.
Sollten Sie neben einem leckeren Rezept für Wildschweinkeule vom Grill auch noch auf der Suche nach einem passenden BBQ Grill sein, dann können Sie in meinem Beste Gasgrills bis 500 Euro Test wissenswerte Informationen rund ums Thema Gasgrills finden. Wenn Sie jedoch eher ein Fan des klassischen Grillens mit Holzkohle sind, hat mein
Holzkohlegrills Test möglicherweise genau das Gerät für Sie parat, nach dem Sie Ausschau halten.
Übrigens klappt mein Rezept für Wildschweinkeule auch hervorragend in einem Smoker Grill. Die besonders schonende Zubereitung in einem dieser speziellen BBQs verleiht Grillfleisch dieses unverkennbar rauchige Aroma. Falls dies Ihr Interesse geweckt haben sollte, lade ich Sie gern ein einen Blick in meinen Smoker Test zu werfen. Darin finden Sie Erklärungen zur Funktionsweise dieser Grills, sowie Vergleiche mehrerer namenhafter Modelle.
Im Schnitt wiegt die Keule eines ausgewachsenen Wildschweins – also nicht die Keule eines Frischlings, bzw. sehr jungen Schweins – um die 2 Kilogramm inklusive Knochen. Sie können pro Wildschweinkeule ca. 6 Personen mit einer Portion von etwa 200-250 Gramm verköstigen.
Der Geschmack von Wildschwein unterscheidet sich merklich von dem des Hausschweins. Man kann zwar sagen, dass Wildschwein grundsätzlich ähnlich schmeckt, jedoch ein deutlich intensiveres Aroma besitzt. Das Fleisch ist sehr würzig und kann sich, abhängig von was sich das Tier hauptsächlich ernährt hat, eine nussige Note besitzen. Gleichzeitig ist das Fleisch magerer und besitzt eine festere Struktur als das Fleisch eines Hausschweins.
Sie können Wildschwein auf mehreren Wegen kaufen. Zwar finden Sie dieses besondere Fleisch nicht immer im konventionellen Supermarkt doch beim Metzger oder direkt beim Jäger werden Sie mit Sicherheit fündig. Auch im Internet gibt es zahlreiche Anbieter, die Ihnen diese Delikatesse direkt bis zur Haustür liefern lassen. Wenn Sie frisches Wildfleisch einkaufen, sollten Sie darauf achten, dass es eine dunkelrote Farbe hat, nicht schwärzlich schimmert und nicht unangenehm riecht.
Wenn Sie eine ganze Wildschweinkeule” title=”Wildschweinfleisch: Diese Vitamine stecken drin” url=”https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20618-rtkl-wildschweinfleisch-diese-vitamine-stecken-drin”]Welche Vitamine enthlt Wildschweinfleisch? Und welche Nhrwerte sind darber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber.[/trusted_link] grillen möchten, dann sollten Sie sich auf einen ungefähren Preis zwischen 29 und 35 Euro pro Kilogramm einstellen. Dabei ist der Preis auch von der Saison abhängig und daher kann eine frische Wildschweinkeule auch schnell einmal bis zu 55 Euro pro Kilogramm kosten. In seltenen Fällen können Sie Wildschweinfleisch auch günstiger finden, doch leidet oftmals die Qualität des Fleisches unter dem niedrigeren Preis.
Sie müssen kein erfahrener Grillmeister sein, damit Ihre Wildschweinkeule vom Grill gelingt. Auch, wenn Sie noch nie vorher Wild bzw. Wildschwein gegrillt haben können Sie diese Köstlichkeit gleich beim ersten Versuch perfekt zubereiten.
Ich empfehle Ihnen jedoch einige Dinge zu beachten, damit das Fleisch auf anhieb saftig und zart bleibt:
Für beste Ergebnisse beim indirekten Grillen sind mir zwei Geräte immer wieder aufgrund besonders positiver Kundenrezesisonen ins Auge gefallen. Auch in zahlreichen Produkttests konnten sich der Enders Chicago 3 R Turbo und der Tepro Toronto Click aufgrund ihrer hochwertigen Verarbeitung und der großartigen Grillergebnisse gegen andere Markengrills durchsetzen.
Sollte Ihr Grill somit nicht über die Funktion des indirekten Grillens verfügen, kann ich Ihnen diese beiden Geräte wärmstens empfehlen.
Je nach Vorliebe können Sie eine Wildschweinkeule mit oder auch ohne Knochen grillen. Die Wildschweinkeule ohne Knochen hat einen ganz speziellen Schnitt. Sie können entweder das Fleisch selbst von Knochen lösen oder dies vom Fleisch bzw. Metzer machen lassen. Aus diesem Schnitt erhalten Sie dann gleichmäßig dickes Stück von 1,5-3 Kilogramm. Man nennt diesen Cut auch den Schinken-Schnitt. Dabei wird die Keule von Knochen, Sehnen und Haxe gelöst und auch die Oberschale wird entfernt. Dieser Cut eignet sich hervorragend für den Backofen, Smoker oder den Grill.
Aufgrund der Dicke von bis zu 3 cm empfiehlt es sich eine ganze Wildschweinkeule immer indirekt zu grillen. Dieser Vorgang ist wesentlich schonender als das Grillen über direkter Hitze und verhindert, dass das Fleisch an der Außenseite zu schnell gar wird, während es im Inneren noch nicht die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Bei direkten Grillen kann es schnell passieren, dass äußere Stellen der Keule bereits braun und knusprig werden, während das Fleisch von innen noch roh ist.
Eine komplette Wildschweinkeule sollte möglichst für mehrere Stunden bei mittlerer Hitze gegrillt werden. Die Dauer, wie lange Sie Ihre Wildschweinkeule grillen, hängt dabei davon ab, wann sie die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Die Kerntemperatur sollte ca. 80°C erreichen. Dann ist das Fleisch fertig und kann serviert werden.
Damit das Fleisch schonend gart und beim Grillen nicht zu viel Flüssigkeit verliert sollte eine Wildschweinkeule nicht über 190°C gegrillt werden. Temperaturen, die dieses Maß überschreiten lassen das Fleisch zu schnell austrocknen. Wenn Sie die Wildschweinkeule bei zu hohen Temperaturen grillen kann sie eher zäh und trocken werden. Die Gefahr, dass Ihre Wildschweinkeule zu trocken wird, lässt sich jedoch durch das Marinieren vermindern.
Wie auch bei anderen großen Fleischstücken wie beispielsweise Rollbraten, kann eine Wildschweinkeule von einer würzigen Marinade profitieren. Aromatische Kräutermischungen mit Petersilie, Basilikum, Kümmel, Rosmarin Vertrauenswürdige Quelle Rosmarin - Das Gedächtnisgewürz Die alten Griechen und Wissenschaftler des 21. Jahrhunderts sind sich einig: Rosmarin steigert die Gedächtnisleistung. Darüber hinaus ist das Küchenkraut ein bekanntes Hausmittel bei vielerlei Beschwerden – und genauso vielfältig kann es auch angewandt werden. www.zentrum-der-gesundheit.de und anderen Zutaten können dabei dem Fleisch eine ganz besondere Note verleihen. Auch eine Marinade aus Rotwein eignet sich hervorragend um das Fleisch noch aromatischer zu machen. Weiterer Vorteil des Marinierens vor dem Grillen der Wildschweinkeule ist es, dass das Fleisch so weniger Flüssigkeit verliert und beim Grillen zarter gelingt. Alternativ können Sie die Wildschweinkeule sous vide vorbereiten und dann grillen. Dazu wird das Fleisch im heißen Wasserbad vakuumisiert und in einem Plastikbeutel vorgegart.
Bevor Sie Ihre Wildschweinkeule jedoch in eine würzige Marinade einlegen, sollte das Fleisch von überschüssigem Fett und Silberhaut befreit werden.
Der Geschmack von Wild ist besonders charakteristisch und zu Speisen wie Wildschwein Vertrauenswürdige Quelle Wildschweinfleisch enthält viele Mineralien Wildschweinfleisch gilt als gesund. Es ist viel fettarmer als Fleisch von herkömmlichen Schweinen. Und das ist noch lang nicht alles. www.focus.de , Reh und Kanninchen werden sehr gerne deftige Gemüsebeilagen genossen. Sauerkraut und selbstgemachtes Kartoffelpüree können daher ebenso gut zu Wildschwein gereicht werden wie beispielsweise Rotkraut und Klöse. Gern wird auch eine leicht süßliche Soße mit Preiselbeeren Vertrauenswürdige Quelle Preiselbeeren Ihr herb-saurer bis leicht bitterer Geschmack kommt gerade in süßen Zubereitungen wie Marmelade oder Kompott sehr gut zur Geltung. Klassischerweise wird die Preiselbeere zu Wildgerichten gereicht. www.gesundheit.gv.at zu Wildschwein angerichtet.
Eine köstliche Wildschweinkeule grillen ist weder schwer, noch brauchen Sie dazu besonderes Zubehör. Allein ein leistugsstarker Grill mit der Funktion Speisen indirekt zu grillen muss vorhanden sein. So können Sie es auch als kompletter Grillanfänger wagen eine leckere Wildschweinkeule wie ein echter Profikoch zu zubereiten. Das Fleisch eines Wildschweins hat dabei ein so intensives Aroma, dass Sie es kaum würzen müssen, damit es perfekt gelingt. Simple Zutaten, die sich oftmals bereits in Ihrem Haushalt befinden reichen völlig aus. Solange Sie auf eine gute Fleischqualität achten und, darauf dass Sie eine konstant niedriege Temperatur beim Garen einhalten, dann steht Ihrem Genuss von Wildschweinkeule vom eigenen Grill nichts im Wege.