Wintergrillen: Rezepte und Tipps

Heiße Grillrezepte für die kalte Jahreszeit: vom Fleisch auf dem Grill bis zum hausgemachten Glühwein!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 08-08-2023
Aktualisiert 08-08-2023
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Wer sagt eigentlich, dass man nur an warmen Sommertagen Grillen kann? Ist es möglich, auch im Winter Würstchen, Burger, Steaks und Co. direkt vom Grill zu genießen? Na klar! Viele Grillfreunde trotzen heutzutage ganz einfach dem Ende der Grillsaison und bereiten leckeres Grillfleisch zu jeder Jahreszeit und Witterung zu.
Mittlerweile mausert sich das sogenannte Wintergrillen regelrecht zu einer ganz eigenen Disziplin.
Was Sie genau dabei beachten müssen, welche Rezepte sich am besten eignen und weitere interessante Ideen, Wissenswertes sowie Tipps und Beilagenvorschläge finden Sie in diesem Beitrag.

Fleisch im Winter grillen

Besonders bei frostigen Temperaturen bekommen wir Lust auf deftige Speisen. Daher bieten sich herzhafte Rezepte mit dunklem Fleisch zum Wintergrillen sehr gut an. Helles, leichtes Geflügelfleisch und feines Gemüse eignet sich eher zum Grillen in der Sommersaison.
Aber welche Fleisch Rezepte zum Wintergrillen heizen uns so richtig auf und welche Beilagen eignen sich am besten, zum Schlemmen bei eisiger Kälte?
Zwar gibt es zahlreiche interessante Rezepte und Ideen zum Grillen im Winter, doch für mich persönlich stellt eine Delikatesse alle anderen Wintergrillen Rezepte in den Schatten: Das Schlemmer-Flank Steak mit Datteln und Knoblauch!

Diese Delikatesse eignet sich als großartiges Wintergrillen Rezept im Dutch Oven, doch Sie können das köstliche Flank Steak ebenso gut auf einem Gas-, Elektro-, oder Holzkohlegrill zubereiten.

Mein Schlemmer-Flank Steak habe ich jeweils auf einem dem Enders Chicago 3 R Turbo und auf dem Burnhard Fred Jr. zubereitet. Beide Gasgrills konnten mich vollends durch ihre leistungsstarken Brenner und ein insgesamt beeindruckendes Grillergebnis überzeugen. Wobei sich der Burnhard Fred Jr. durch seine Größe eher für Grillevents mit mehr Gästen eignet und der Enders Chicago 3 R Turbo das perfekte Gerät für jeden ist, der im Winter für sich und seinen Partner schnell und einfach leckere Grillspeisen zubereiten möchte.

Fleisch im Winter grillen - Rezept

Ein köstliches und saftiges Fleisch vom Grill - Ideal für eine Wintergrillparty!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 570 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • Grill oder Dutch Oven

Zutaten
  

  • 2 Schalotten
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 gewürfelte Datteln
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL süßer Senf
  • 1 Zitrone
  • Flanksteaks 800-1 kg
  • Salz nach Geschmack 

Anleitungen
 

  • Schälen und schneiden Sie die Schalotten und den Knoblauch klein. Waschen Sie anschließend die Chilischote und halbieren Sie sie der Länge nach. Entkernen Sie sie und schneiden Sie sie fein. Schneiden Sie nun die Datteln in kleine Würfel. Waschen Sie den Thymian, trocknen Sie Ihn und zupfen Sie die Blätter von den Stängeln. Geben Sie Schalotten, Knoblauch, Chili, Datteln, Thymian, Olivenöl und Senf in eine Schüssel und verrühren Sie alles gut miteinander. Sie sollten daraus eine dickflüssige, klebrige Masse erhalten. Nehmen Sie nun die hälfte der Mixtur und reiben Sie Ihr Flanksteak ausgiebig mit der Gewürzmischung ein. Lassen Sie alles für 15 Minuten ruhen.
  • Heizen Sie nun Ihren Grill vor, halbieren Sie die Zitrone und reiben Sie den Grillrost mit einer der Hälften ein. Das Flank Steak kann, wenn der Grill eine konstante Temperatur von ca. 180-200 Grad erreicht hat aufgelegt werden. Bei geschlossenem Deckel wird das Fleisch anschließend für ca. 30 Minuten gegrillt. Ich empfehle Ihnen es in dieser Zeit 2-3 Mal zu wenden, damit alle Seiten gleichmäßig gegart werden. Anschließend sollte das Fleisch für ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur an der Seite des Grillrosts (bzw. bei indirekter Hitze) ruhen. Danach sollte es vor dem Servieren nochmals von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf gegrillt werden.
  • Platzieren Sie nun Ihr Schlemmer-Flank Steak auf einem Schneidebrett, geben Sie den Saft der zweiten Zitronenhälfte darüber und salzen Sie das Fleisch nach Geschmack. Geben Sie anschließend den Rest der Marinade über das Fleisch und schneiden Sie es in 1,5-2 cm dicke Scheiben.
    Ihr Schlemmer-Flank Steak ist nun servierfertig!

Notizen

Wer das Flank Steak herber bevorzugt, der kann die Datteln auch ganz einfach weglassen oder sie durch Würfel geräuchertem Speck ersetzen. 

Beilagen

Damit Sie Ihre Wintergrill-Session nicht unterbrechen müssen, können köstliche Beilagen auch direkt auf Ihrem Grill, zusammen mit dem Flank Steak zubereitet werden. Zu meinem Schlemmer-Frank Steak mit Datteln und Knoblauch Vertrauenswürdige Quelle Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch. www.ndr.de passt beispielsweise wunderbar ein sahniges Kartoffelgratin. Dieses kann in einer Grillform direkt auf dem Rost garen.

Alles was Sie dazu brauchen ist eine geeignete Grillform (mit einem Durchmesser von ca. 30 cm) aus Eisenguss Vertrauenswürdige Quelle Gusseisen Unter Gusseisen versteht man eine Gruppe von Eisenlegierungen mit einem hohen Anteil von Kohlenstoff www.chemie.de oder Keramik mit Deckel, sowie:

Kartoffelgratin - Rezept

Was kann im Winter besser sein als ein warmes und leckeres Kartoffelgratin? Köstlich und unwiderstehlich!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4 Personen
Kalorien 330 kcal

Kochutensilien

  • 1 Grillform mit einem Durchmesser von ca. 30 cm

Zutaten
  

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zweige Salbei
  • festkochende Kartoffeln  1 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schlagsahne 400 g
  • 2 EL Butter
  • Und etwas Fett für die Form

Anleitungen
 

  • Schälen Sie 2 Zwiebeln und schneiden Sie sie in 1 cm dicke Scheiben. Die restliche Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten. Säubern Sie den Salbei, trocknen Sie Ihn und zupfen Sie die Blättchen ab. Schälen Sie anschließend die Kartoffeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Noch einfacher ist es, wenn Sie die Kartoffeln in Scheiben hobeln. 
  • Heizen Sie Ihren Grill auf, bis dieser eine konstante Temperatur zwischen 180 und 200 Grad erreicht hat. Nehmen Sie nun die Grillform aus Gusseisen mit Deckel und bestreichen Sie die Innenseite mit Butter. Legen Sie die dickeren Zwiebelscheiben auf den Boden und breiten Sie gleichmäßig die Kartoffelscheiben in Lagen darauf aus. Dabei sollte jede Lage leicht gesalzen, gepfeffert und mit dünnen Zwiebelringen belegt und mit Salbeiblättern bestreut werden. Zum Schluss wird die Sahne über die Kartoffeln gegossen. Nach Belieben können Sie noch etwas Butter als Flöckchen darauf verteilen. Das macht das Gratin später noch cremiger. Verschießen Sie die Form nun mit einem Deckel und geben Sie sie auf den Grill.
  • Das Ganze sollte etwa 35 bis 40 Minuten backen. 

Notizen

Möglicherweise werden die unteren Zwiebeln sehr dunkel. Sie sollten diese dann besser nicht mitessen.

Fingerfood

Da deftige Fleischgerichte wie mein Schlemmer-Flank Steak vom Grill eine Weile brauchen bis sie fertig gegart sind, möchten Sie eventuell in der Zwischenzeit Fingerfood bzw. eine handliche Vorspeise zubereiten.

Damit diese aber nicht zu füllend ist, und Sie auch weiterhin Hunger für die Hauptspeise übrig haben, empfehle ich Ihnen leckere Champignon-Spieße. Die kleinen Pilze können ganz einfach auf Holzspießen aufgereiht und in einer Mischung aus Salz, Olivenöl und geriebenem Knoblauch eingetaucht werden. Anschließend legen Sie die Spieße auf einer Schicht Alufolie auf den Grill und lassen sie für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Dazu können Sie eine Remouladensoße oder einen BBQ-Soßen-Dip reichen.

Gemüse

Neben Champignons lässt sich auch Wintergemüse auf Metall oder Holzspieße aufreihen und leicht auf dem Grill zubereiten. Kleine Zwiebeln, Rosenkohl, rote Beete, Süßkartoffeln oder Fenchelstücke sind aufgespießt eine schmackhafte Ergänzung zu winterlichem Grillfleisch. Mein Tipp ist hier das Gemüse vor dem Aufspießen und Grillen eine Stunde in eine Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Ahornsirup, Pfeffer, Salz und Rosmarin einzulegen.

Salat

Und auch Salat kann zum Wintergrillen gereicht werden, denn durch kleine Extras erhält ein frischer Salat, wie wir Ihn von Grillfesten im Sommer kennen einen markant, knackig und winterlichen Touch. Mischen Sie dazu Feldsalat mit ein paar Orangenscheiben, Granatapfelkernen, Ziegenkäse und Walnüssen. Ein aromatisches Honig-Senf-Dressing rundet das Ganze dabei wunderbar ab.

Getränke

Während für Grillfeiern im Sommer gern Bier, gekühlte Spirituosen und Softdrinks die erste Wahl sind, könnten diese Getränke, besonders wenn Sie noch auf die Hauptspeise warten, eher fehl am Platz sein. Wer aber nicht unbedingt mit einer Tasse Tee oder heißer Schokolade auf sein Schlemmer-Fleisch warten möchte, dem empfehle ich den absoluten Wintergetränke-Hochgenuss: Selbstgemachten Glühwein.

Heiße Schokolade – Rezept

Hausgemachter Glühwein - Rezept

Mit diesem Rezept können Sie den Glühwein einfach und schnell selber machen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Drinks
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Topf aus Edelstahl

Zutaten
  

  • trockener Rotwein, nach Geschmack und Vorliebe 1 Liter
  • 8 Nelke(n)
  • 2 Stange/n Zimt
  • Saft aus 2 Orangen
  • 1 Sternanis
  • Amaretto 20 ml
  • 7 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Lassen Sie alles zusammen für mindestens 30 Minuten köcheln und gießen Sie den Glühwein vor dem Servieren durch ein Sieb.

Notizen

Achtung: Achten Sie darauf, dass der Glühwein nicht zu kochen beginnt, sonst verfliegen die Aromen und das Getränk kann schnell leicht säuerlich schmecken.

Dessert

Wenn Sie meinen Vorschlägen für köstliche Champignonspieße bzw. Gemüsespieße nachgehen und Sie noch einige Holzspieße übrig haben, dann sollten Sie es sich nicht entgehen lassen aufgespießte Apfelscheiben Apfelscheiben Vertrauenswürdige Quelle Äpfel: Entscheidende Vorteile für Ihre Gesundheit Äpfel sind so alltäglich, dass man sich gar keine Gedanken mehr darüber macht, ob sie auch wirklich so gesund sind, wie der Spruch One apple a day keeps the doctor away suggeriert. Gleichzeitig werden Äpfel masslos unterschätzt. www.zentrum-der-gesundheit.de bestäubt mit Zimt und Zucker auf dem Grill bei indirekter Hitze für 10-15 Minuten zu rösten. Auch Mäusespeck bzw. Marshmallows können auf diese Weise ein großartiges und simples Dessert kreieren.

Tipps

Das Wetter kann im Winter oftmals recht unvorhersehbar sein. Es empfiehlt sich daher einen Grillplatz zu wählen, der möglichst vor Wind und Regen geschützt ist. Beim Grillen mit Holzkohle verhindert dies zudem, dass Asche und Glut aus dem Grillkörper fliegen und zur Gefahr werden. Ihre Grillstelle sollte zudem nicht allzu weit von Ihrem Haus oder Ihrer Wohnung entfernt sein, damit Sie sich gegebenenfalls bei sehr harschen Temperaturen während des Brutzelns aufwärmen können.
Sie sollten außerdem ausreichend wärmende Kleidung tragen. Obwohl es direkt am Grill angenehm warm ist, kann bereits ein leichter Luftzug die Hitze davontragen. Und wer das Wintergrillen auf dem Holzkohlegrill betreibt möchte sicherlich nicht direkt im Rauch stehen.

Apropos Rauch! Da die Wintermonate generell feuchter sind, kann das Wintergrillen auf einem Holzkohlegrill schnell zu mehr Rauchentwicklung führen. Bei Schneefall oder leichtem Regen kann Wasser, solange Ihre Grillstelle nicht gut überdacht ist, in die Glut geraten und das Grillen so unangenehm gestalten.

Besser klappt es dabei mit einem hochwertigen Gasgrill! Falls ich bei Ihnen nun die Lust zum Wintergrillen geweckt haben sollte, Sie aber effizient und mit möglichst wenig Rauchentwicklung grillen möchten, kann ich Ihnen einen Blick in meinen Artikel – Beste Gasgrills bis 500 Euro – empfehlen. Hier erhalten Sie einen Überblick über die beliebtesten Gasgrill-Modelle zum kleinen Preis. Weitere Anregung und Vergleiche namenhafter Grills in höheren Preisklassen finden Sie meinem Bericht Bester Gasgrill bis 1000 Euro und Beste Gasgrills bis 2000 Euro.

Fazit

Wahre Grill-Liebhaber müssen auch bei klirrender Kälte und Schneetreiben nicht unbedingt auf den Genuss von deliziösem Grillfleisch verzichten. Wintergrillen kann, unter Beachtung einiger Vorkehrungen, zu einem außergewöhnlichen und großartigen Erlebnis werden. Und aufgrund der harschen Witterung lassen sich ganz neue und interessante Geschmacksrichtungen ausprobieren, die im Sommer einfach nicht auf die gleiche Weise genossen werden können. Rezeptideen mit Zimt, Nüssen, Muskat und Datteln verleihen traditionellen Gerichten besondere, wärmende Nuancen, die sich mit pfiffigen Beilagen kombinieren lassen. Und jeder, der gern auf dem Weihnachtsmarkt deftige Fleischspeisen mit einem guten Schluck Glühwein kombiniert, der sollte sich das Erlebnis Wintergrillen definitiv nicht entgehen lassen!

Quellen

1.
Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit
Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch.
2.
Gusseisen
Unter Gusseisen versteht man eine Gruppe von Eisenlegierungen mit einem hohen Anteil von Kohlenstoff
3.
Äpfel: Entscheidende Vorteile für Ihre Gesundheit
Äpfel sind so alltäglich, dass man sich gar keine Gedanken mehr darüber macht, ob sie auch wirklich so gesund sind, wie der Spruch One apple a day keeps the doctor away suggeriert. Gleichzeitig werden Äpfel masslos unterschätzt.
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