Wer sagt eigentlich, dass man nur an warmen Sommertagen Grillen kann? Ist es möglich, auch im Winter Würstchen, Burger, Steaks und Co. direkt vom Grill zu genießen? Na klar! Viele Grillfreunde trotzen heutzutage ganz einfach dem Ende der Grillsaison und bereiten leckeres Grillfleisch zu jeder Jahreszeit und Witterung zu.
Mittlerweile mausert sich das sogenannte Wintergrillen regelrecht zu einer ganz eigenen Disziplin.
Was Sie genau dabei beachten müssen, welche Rezepte sich am besten eignen und weitere interessante Ideen, Wissenswertes sowie Tipps und Beilagenvorschläge finden Sie in diesem Beitrag.
Besonders bei frostigen Temperaturen bekommen wir Lust auf deftige Speisen. Daher bieten sich herzhafte Rezepte mit dunklem Fleisch zum Wintergrillen sehr gut an. Helles, leichtes Geflügelfleisch und feines Gemüse eignet sich eher zum Grillen in der Sommersaison.
Aber welche Fleisch Rezepte zum Wintergrillen heizen uns so richtig auf und welche Beilagen eignen sich am besten, zum Schlemmen bei eisiger Kälte?
Zwar gibt es zahlreiche interessante Rezepte und Ideen zum Grillen im Winter, doch für mich persönlich stellt eine Delikatesse alle anderen Wintergrillen Rezepte in den Schatten: Das Schlemmer-Flank Steak mit Datteln und Knoblauch!
Diese Delikatesse eignet sich als großartiges Wintergrillen Rezept im Dutch Oven, doch Sie können das köstliche Flank Steak ebenso gut auf einem Gas-, Elektro-, oder Holzkohlegrill zubereiten.
Mein Schlemmer-Flank Steak habe ich jeweils auf einem dem Enders Chicago 3 R Turbo und auf dem Burnhard Fred Jr. zubereitet. Beide Gasgrills konnten mich vollends durch ihre leistungsstarken Brenner und ein insgesamt beeindruckendes Grillergebnis überzeugen. Wobei sich der Burnhard Fred Jr. durch seine Größe eher für Grillevents mit mehr Gästen eignet und der Enders Chicago 3 R Turbo das perfekte Gerät für jeden ist, der im Winter für sich und seinen Partner schnell und einfach leckere Grillspeisen zubereiten möchte.
Damit Sie Ihre Wintergrill-Session nicht unterbrechen müssen, können köstliche Beilagen auch direkt auf Ihrem Grill, zusammen mit dem Flank Steak zubereitet werden. Zu meinem Schlemmer-Frank Steak mit Datteln und Knoblauch Vertrauenswürdige Quelle Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch. www.ndr.de passt beispielsweise wunderbar ein sahniges Kartoffelgratin. Dieses kann in einer Grillform direkt auf dem Rost garen.
Alles was Sie dazu brauchen ist eine geeignete Grillform (mit einem Durchmesser von ca. 30 cm) aus Eisenguss Vertrauenswürdige Quelle Gusseisen Unter Gusseisen versteht man eine Gruppe von Eisenlegierungen mit einem hohen Anteil von Kohlenstoff www.chemie.de oder Keramik mit Deckel, sowie:
Da deftige Fleischgerichte wie mein Schlemmer-Flank Steak vom Grill eine Weile brauchen bis sie fertig gegart sind, möchten Sie eventuell in der Zwischenzeit Fingerfood bzw. eine handliche Vorspeise zubereiten.
Damit diese aber nicht zu füllend ist, und Sie auch weiterhin Hunger für die Hauptspeise übrig haben, empfehle ich Ihnen leckere Champignon-Spieße. Die kleinen Pilze können ganz einfach auf Holzspießen aufgereiht und in einer Mischung aus Salz, Olivenöl und geriebenem Knoblauch eingetaucht werden. Anschließend legen Sie die Spieße auf einer Schicht Alufolie auf den Grill und lassen sie für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Dazu können Sie eine Remouladensoße oder einen BBQ-Soßen-Dip reichen.
Neben Champignons lässt sich auch Wintergemüse auf Metall oder Holzspieße aufreihen und leicht auf dem Grill zubereiten. Kleine Zwiebeln, Rosenkohl, rote Beete, Süßkartoffeln oder Fenchelstücke sind aufgespießt eine schmackhafte Ergänzung zu winterlichem Grillfleisch. Mein Tipp ist hier das Gemüse vor dem Aufspießen und Grillen eine Stunde in eine Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Ahornsirup, Pfeffer, Salz und Rosmarin einzulegen.
Und auch Salat kann zum Wintergrillen gereicht werden, denn durch kleine Extras erhält ein frischer Salat, wie wir Ihn von Grillfesten im Sommer kennen einen markant, knackig und winterlichen Touch. Mischen Sie dazu Feldsalat mit ein paar Orangenscheiben, Granatapfelkernen, Ziegenkäse und Walnüssen. Ein aromatisches Honig-Senf-Dressing rundet das Ganze dabei wunderbar ab.
Während für Grillfeiern im Sommer gern Bier, gekühlte Spirituosen und Softdrinks die erste Wahl sind, könnten diese Getränke, besonders wenn Sie noch auf die Hauptspeise warten, eher fehl am Platz sein. Wer aber nicht unbedingt mit einer Tasse Tee oder heißer Schokolade auf sein Schlemmer-Fleisch warten möchte, dem empfehle ich den absoluten Wintergetränke-Hochgenuss: Selbstgemachten Glühwein.
Wenn Sie meinen Vorschlägen für köstliche Champignonspieße bzw. Gemüsespieße nachgehen und Sie noch einige Holzspieße übrig haben, dann sollten Sie es sich nicht entgehen lassen aufgespießte Apfelscheiben Apfelscheiben Vertrauenswürdige Quelle Äpfel: Entscheidende Vorteile für Ihre Gesundheit Äpfel sind so alltäglich, dass man sich gar keine Gedanken mehr darüber macht, ob sie auch wirklich so gesund sind, wie der Spruch One apple a day keeps the doctor away suggeriert. Gleichzeitig werden Äpfel masslos unterschätzt. www.zentrum-der-gesundheit.de bestäubt mit Zimt und Zucker auf dem Grill bei indirekter Hitze für 10-15 Minuten zu rösten. Auch Mäusespeck bzw. Marshmallows können auf diese Weise ein großartiges und simples Dessert kreieren.
Das Wetter kann im Winter oftmals recht unvorhersehbar sein. Es empfiehlt sich daher einen Grillplatz zu wählen, der möglichst vor Wind und Regen geschützt ist. Beim Grillen mit Holzkohle verhindert dies zudem, dass Asche und Glut aus dem Grillkörper fliegen und zur Gefahr werden. Ihre Grillstelle sollte zudem nicht allzu weit von Ihrem Haus oder Ihrer Wohnung entfernt sein, damit Sie sich gegebenenfalls bei sehr harschen Temperaturen während des Brutzelns aufwärmen können.
Sie sollten außerdem ausreichend wärmende Kleidung tragen. Obwohl es direkt am Grill angenehm warm ist, kann bereits ein leichter Luftzug die Hitze davontragen. Und wer das Wintergrillen auf dem Holzkohlegrill betreibt möchte sicherlich nicht direkt im Rauch stehen.
Besser klappt es dabei mit einem hochwertigen Gasgrill! Falls ich bei Ihnen nun die Lust zum Wintergrillen geweckt haben sollte, Sie aber effizient und mit möglichst wenig Rauchentwicklung grillen möchten, kann ich Ihnen einen Blick in meinen Artikel – Beste Gasgrills bis 500 Euro – empfehlen. Hier erhalten Sie einen Überblick über die beliebtesten Gasgrill-Modelle zum kleinen Preis. Weitere Anregung und Vergleiche namenhafter Grills in höheren Preisklassen finden Sie meinem Bericht Bester Gasgrill bis 1000 Euro und Beste Gasgrills bis 2000 Euro.
Wahre Grill-Liebhaber müssen auch bei klirrender Kälte und Schneetreiben nicht unbedingt auf den Genuss von deliziösem Grillfleisch verzichten. Wintergrillen kann, unter Beachtung einiger Vorkehrungen, zu einem außergewöhnlichen und großartigen Erlebnis werden. Und aufgrund der harschen Witterung lassen sich ganz neue und interessante Geschmacksrichtungen ausprobieren, die im Sommer einfach nicht auf die gleiche Weise genossen werden können. Rezeptideen mit Zimt, Nüssen, Muskat und Datteln verleihen traditionellen Gerichten besondere, wärmende Nuancen, die sich mit pfiffigen Beilagen kombinieren lassen. Und jeder, der gern auf dem Weihnachtsmarkt deftige Fleischspeisen mit einem guten Schluck Glühwein kombiniert, der sollte sich das Erlebnis Wintergrillen definitiv nicht entgehen lassen!