Putenbrust ist eine der vielseitigsten Fleischsorten und lässt sich somit auf die unterschiedlichsten Weisen auf dem Grill zubereiten. Gerade dadurch das Putenbrust nicht die erste Wahl der Fleischsorten ist, kann man mit diesem einige neue Kreationen ausprobieren und seine Gäste überraschen. Viele haben Putenbrust noch nie gegrillt und kennen keine Rezepte oder wissen wie man es am besten verarbeitet. Bei dem Umgang mit Geflügel gibt es jedoch einiges zu beachten, gerade die Hygiene ist bei der Arbeit mit Pute besonders gefragt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Putenbrust grillen, richtig marinieren und mit welchen Zutaten das Geschmackserlebnis auf die nächste Stufe gebracht werden kann. Zudem wird erklärt wie man Geflügel im allgemeinen umgeht und was zu beachten ist.
Erst durch die korrekte Marinade kann das zarte Putenfleisch so richtig saftig gemacht werden. Die Marinade macht das Fleisch nämlich nicht nur zarter, sondern es nimmt auch Gewürze und sonstige Zutaten wie Kräuter besser auf. Will man die Putenbrust grillen, sollte man jedoch auf die Zeit achten, da eine zu lange einwirkende Marinade das Fleisch weich werden lässt.
Die Basis einer jeden Marinade besteht aus Öl und etwas Sauren wie Essig, Zitronensaft oder Wein. Für das Öl können Sie sich frei entscheiden zwischen Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Achten Sie darauf, dass im Verhältnis der beiden Zutaten mehr Öl verwendet wird als die saure Zutat.
Bei den Gewürzen können Sie sich ganz Ihren Vorlieben hingeben. Paprika, Curry oder Chilli sind die beliebtesten Gewürze für Putenbrust marinieren grillen. Für Kräuter können Sie Thymian, Petersilie oder Rosmarin verwenden. Dies gibt dem Fleisch zusätzlich einen einzigartigen Geschmack. Je nach Bedarf kann man auch Knoblauch, Zwiebeln und sogar Ingwer hinzufügen.
Beim Bestreichen des Fleisches mit der Marinade empfiehlt es sich, das Putenfleisch mit einer Gabel einstechen. Somit kann die Marinade noch besser einziehen und das Fleisch stärker geschmacklich beeinflussen. Eingelegt sollte das Fleisch nun für mindestens eine halbe Stunde in der Marinade verweilen. Dies kann auch über Nacht einziehen, jedoch sollten es nicht mehr als 12 Stunden werden, um zu verhindern, dass das Fleisch zu weich wird.
Gerade beim Putenfilet grillen sollte man besonders auf Hygiene achten. Das rohe Geflügelfleisch sollte so wenig Kontakt mit anderen Lebensmitteln wie möglich haben. Geflügelfleisch, wie Putenfleisch, kann Salmonellen Vertrauenswürdige Quelle Jedes fünfte Schlachthuhn mit Salmonellen belastet In Deutschlands Schlachthöfen ist laut einem Medienbericht fast jedes fünfte Huhn mit Salmonellen kontaminiert. Die mit dem Krankheitserreger infizierte Ware lande dennoch größtenteils im Supermarkt. www.welt.de enthalten, welche eine Magen-Darm-Erkrankung mit sich bringen kann. Diese Bakterien können mit einem hygienischen Umgang komplett beseitigt werden. Deshalb sollten Sie das Fleisch auf keinen Fall in der Spüle abwaschen. Das Spritzwasser kann die Bakterien vom Fleisch auf die nähere Gegenstände verbreiten.
Nehmen Sie vor dem Grillen das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen Sie es auf Zimmertemperatur ansteigen Vertrauenswürdige Quelle Fleisch auftauen: Wie macht man es richtig? Fleisch lässt sich sehr gut einfrieren und bleibt so recht lange haltbar: Schädliche Mikroorganismen können sich tiefgefroren allenfalls sehr langsam vermehren. www.edeka.de . Danach können Sie es marinieren. Bei der richtigen Kerntemperatur sterben dann die Bakterien einfach.
Die Kerntemperatur ist, wie bereits erwähnt, ein wichtiger Faktor beim Grillen von Geflügelfleisch. Bei einer Kerntemperatur Vertrauenswürdige Quelle So gelingt das Steak vom Grill jedes Mal Ein Steak vom Grill klingt denkbar einfach, und doch enttäuscht das Ergebnis oft. Denn das vergleichsweise magere Rindfleisch verzeiht viel weniger als ein fetter Schweinenacken oder eine Wurst. Wie Sie es meistern. www.welt.de von 75 Grad Celsius ist das Fleisch durchgegart und kann ohne Bedenken verzehrt werden. Mit einem herkömmlichen Fleischthermometer, welches gezielt in der Mitte der Putenbrust platziert wird, kann die Kerntemperatur Putenbrust grill abgelesen werden. Um die Mitte zu finden, stecken Sie das Thermometer einfach in die dickste Stelle des Fleisches.
Für die Zubereitung der Putenbrust sind besonders Kugelgrills und Pelletgrills eine ausgezeichnete Wahl. Die gleichmäßige und konstante Hitzeabgabe ermöglicht eine einfache Regulierung der Temperatur.
Der Grillrost sollte für die Langlebigkeit des Grills idealerweise vor und nach dem Grillen mit einer Grillbürste gereinigt werden. Wer auf der Suche nach dem passenden Grillzubehör ist, sollte auf die RÖSLE Grillbürste oder andere in meinem Artikel über die besten Grillbürsten zurückgreifen und auf Qualität achten.
Dies sind meine absoluten Lieblingsrezepte, auf welche ich immer wieder zurückgreife, wenn es um das Thema Putenfleisch grillen geht. Ich hoffe die Rezepte sagen Ihnen zu und es findet sich auch auf Ihrem Tisch demnächst wieder.
Putenbrust ist nicht die erste Idee, wenn man an das Grillen denkt. Gerade aus diesem Grund kann sie für viel Abwechslung sorgen und bringt komplett neue Kombinationsmöglichkeiten mit sich. Bei Geflügel ist es besonders wichtig auf die Hygiene zu achten. Waschen Sie das Fleisch vor dem Marinieren und vergewissern Sie sich, dass die Kerntemperatur von 75 Grad erreicht wird. Mit unterschiedlichen Rezepten und Marinade Zutaten können Sie nach Belieben experimentieren, um immer wieder neue Gerichte auszuprobieren. Putenbrust grillen kann auf unterschiedlichste Arten handhaben, durch die richtige Vorbereitung kann man Geschmacklich deutliche Unterschiede erzielen und sich somit an die gewagtesten Kombinationen heranwagen. Testen Sie für den Anfang meine Rezepte und probieren Sie sich anschließend selber einfach aus.