Die köstliche Putenbrust grillen: Tipps und Tricks für das perfekte Grillergebnis

Alles, was Sie bei der Zubereitung von Putenbrust auf dem Grill wissen müssen
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 22-08-2023
Aktualisiert 22-08-2023
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Putenbrust ist eine der vielseitigsten Fleischsorten und lässt sich somit auf die unterschiedlichsten Weisen auf dem Grill zubereiten. Gerade dadurch das Putenbrust nicht die erste Wahl der Fleischsorten ist, kann man mit diesem einige neue Kreationen ausprobieren und seine Gäste überraschen. Viele haben Putenbrust noch nie gegrillt und kennen keine Rezepte oder wissen wie man es am besten verarbeitet. Bei dem Umgang mit Geflügel gibt es jedoch einiges zu beachten, gerade die Hygiene ist bei der Arbeit mit Pute besonders gefragt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Putenbrust grillen, richtig marinieren und mit welchen Zutaten das Geschmackserlebnis auf die nächste Stufe gebracht werden kann. Zudem wird erklärt wie man Geflügel im allgemeinen umgeht und was zu beachten ist.

Putenbrust richtig marinieren

Erst durch die korrekte Marinade kann das zarte Putenfleisch so richtig saftig gemacht werden. Die Marinade macht das Fleisch nämlich nicht nur zarter, sondern es nimmt auch Gewürze und sonstige Zutaten wie Kräuter besser auf. Will man die Putenbrust grillen, sollte man jedoch auf die Zeit achten, da eine zu lange einwirkende Marinade das Fleisch weich werden lässt.

Wichtige Basis-Zutaten für eine Marinade

Es gibt viele verschiedene Marinaden, aber auch Basis-Zutaten, die jede von denen köstlich machen können.

Die Basis einer jeden Marinade besteht aus Öl und etwas Sauren wie Essig, Zitronensaft oder Wein. Für das Öl können Sie sich frei entscheiden zwischen Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Achten Sie darauf, dass im Verhältnis der beiden Zutaten mehr Öl verwendet wird als die saure Zutat.

Welche Gewürze und Kräuter passen am besten?

Bei den Gewürzen können Sie sich ganz Ihren Vorlieben hingeben. Paprika, Curry oder Chilli sind die beliebtesten Gewürze für Putenbrust marinieren grillen. Für Kräuter können Sie Thymian, Petersilie oder Rosmarin verwenden. Dies gibt dem Fleisch zusätzlich einen einzigartigen Geschmack. Je nach Bedarf kann man auch Knoblauch, Zwiebeln und sogar Ingwer hinzufügen.

Was ist noch empfehlenswert?

Beim Bestreichen des Fleisches mit der Marinade empfiehlt es sich, das Putenfleisch mit einer Gabel einstechen. Somit kann die Marinade noch besser einziehen und das Fleisch stärker geschmacklich beeinflussen. Eingelegt sollte das Fleisch nun für mindestens eine halbe Stunde in der Marinade verweilen. Dies kann auch über Nacht einziehen, jedoch sollten es nicht mehr als 12 Stunden werden, um zu verhindern, dass das Fleisch zu weich wird.

Was sollten Sie bei der Zubereitung beachten?

Gerade beim Putenfilet grillen sollte man besonders auf Hygiene achten. Das rohe Geflügelfleisch sollte so wenig Kontakt mit anderen Lebensmitteln wie möglich haben. Geflügelfleisch, wie Putenfleisch, kann Salmonellen Vertrauenswürdige Quelle Jedes fünfte Schlachthuhn mit Salmonellen belastet In Deutschlands Schlachthöfen ist laut einem Medienbericht fast jedes fünfte Huhn mit Salmonellen kontaminiert. Die mit dem Krankheitserreger infizierte Ware lande dennoch größtenteils im Supermarkt. www.welt.de enthalten, welche eine Magen-Darm-Erkrankung mit sich bringen kann. Diese Bakterien können mit einem hygienischen Umgang komplett beseitigt werden. Deshalb sollten Sie das Fleisch auf keinen Fall in der Spüle abwaschen. Das Spritzwasser kann die Bakterien vom Fleisch auf die nähere Gegenstände verbreiten.

Nehmen Sie vor dem Grillen das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen Sie es auf Zimmertemperatur ansteigen Vertrauenswürdige Quelle Fleisch auftauen: Wie macht man es richtig? Fleisch lässt sich sehr gut einfrieren und bleibt so recht lange haltbar: Schädliche Mikroorganismen können sich tiefgefroren allenfalls sehr langsam vermehren. www.edeka.de . Danach können Sie es marinieren. Bei der richtigen Kerntemperatur sterben dann die Bakterien einfach.

Kerntemperatur: Putenbrust auf dem Grill

Die Kerntemperatur ist, wie bereits erwähnt, ein wichtiger Faktor beim Grillen von Geflügelfleisch. Bei einer Kerntemperatur Vertrauenswürdige Quelle So gelingt das Steak vom Grill jedes Mal Ein Steak vom Grill klingt denkbar einfach, und doch enttäuscht das Ergebnis oft. Denn das vergleichsweise magere Rindfleisch verzeiht viel weniger als ein fetter Schweinenacken oder eine Wurst. Wie Sie es meistern. www.welt.de von 75 Grad Celsius ist das Fleisch durchgegart und kann ohne Bedenken verzehrt werden. Mit einem herkömmlichen Fleischthermometer, welches gezielt in der Mitte der Putenbrust platziert wird, kann die Kerntemperatur Putenbrust grill abgelesen werden. Um die Mitte zu finden, stecken Sie das Thermometer einfach in die dickste Stelle des Fleisches.

Für die Zubereitung der Putenbrust sind besonders Kugelgrills und Pelletgrills eine ausgezeichnete Wahl. Die gleichmäßige und konstante Hitzeabgabe ermöglicht eine einfache Regulierung der Temperatur.

Der Grillrost sollte für die Langlebigkeit des Grills idealerweise vor und nach dem Grillen mit einer Grillbürste gereinigt werden. Wer auf der Suche nach dem passenden Grillzubehör ist, sollte auf die RÖSLE Grillbürste oder andere in meinem Artikel über die besten Grillbürsten zurückgreifen und auf Qualität achten.

Köstliche Putenbrust vom Grill: Rezepte

Dies sind meine absoluten Lieblingsrezepte, auf welche ich immer wieder zurückgreife, wenn es um das Thema Putenfleisch grillen geht. Ich hoffe die Rezepte sagen Ihnen zu und es findet sich auch auf Ihrem Tisch demnächst wieder.

Putenbrust am Stück in Honig-Senf-Marinade Rezept

Die Putenbrust am Stück zugrillen ist ganz einfach.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 273 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kugelgrill oder Pelletgrill
  • 1 Schüssel
  • 1 Schaleoder Gefrierbeutel

Zutaten
  

  • 1 Putenbrust
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprika Gewürz

Anleitungen
 

  • Fürdie Marinade mischen Sie Senf, Honig, Olivenöl, Knoblauch (gehackt), Paprikagewürz, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
  • Legen Sie die Putenbrust in eine ausreichend große Schale oder verwenden Sie einen Gefrierbeutel.
  • Stechen Sie das Fleisch mit einer Gabel mehrmals ein und geben Sie die Marinade darüber. Massieren Sie die Marinade gut ein.
  • Anschließend bedecken Sie die Schüssel oder verschließen den Beutel und legen das Fleischfür mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Nehmen Sie das Fleisch gut eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und lassen Sie es auf Raumtemperatur kommen.
  • Grillen Sie das Fleisch für 8-10 Minuten, bis die Kerntemperatur 75 Grad erreicht.
  • Drehen Sie das Fleisch regelmäßig, um sicherzustellen, dass es gleichmäßig gegart wird.

Notizen

Je länger die Marinade einziehen kann, desto intensiver werden Sie auch schmecken. Mehr als 12 Stunden sollte es jedoch nicht einwirken.

 

Gefüllte Putenbrust grillen Rezept

Diese Speise kann ganz vielseitig sein und anders schmecken, wenn Sie eine andere Füllung ausprobieren.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 396 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kugelgrill oder Pelletgrill
  • 1 Schüssel oder Gefrierbeutel
  • 1 Zahnstocher

Zutaten
  

  • 1 Putenbrust
  • 100 g Spinat
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Feta-Käse
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Spinat in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis er zusammenfällt.
  • Fügen Sie die getrockneten Tomaten (fein gehackt) hinzu und braten Sie diese kurz zusammen mit dem Spinat an.
  • Den Feta-Käse zerreiben und zum Schluss in die Pfanne geben.
  • Lassen Sie die Füllung abkühlen und bereiten Sie währenddessen die Putenbrust vor.
  • Diese wird horizontal eingeschnitten, jedoch nicht komplett durchschneiden, sodass eine Art Tasche entsteht.
  • Füllen Sie die Tasche mit der vorbereiteten Spinat-Füllung und verschließen Sie die Öffnung mit Zahnstochern.
  • Die Putenbrust von außen noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Grill geben.
  • Beim Putenfleisch grillen wenden Sie das Fleischstück regelmäßig und lassen Sie dasganze garen, bis eine Kerntemperatur von 75 Grad Celsius erreicht ist.

Notizen

Vor dem Anschneiden sollten Sie die gegrillte Putenbrust noch 5 weitere Minuten ruhen lassen.

Putenbrust-Spieße in Sojasoße Rezept

Spieße sind immer eine gute Idee, weil Sie sie ganz schnell zubereiten können.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 380 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kugelgrill oder Pelletgrill
  • 1 Schüssel oder Gefrierbeutel
  • Spieße

Zutaten
  

  • 2 Putenbrustfilets
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 El Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprika Gewürz

Anleitungen
 

  • Mischen Sie die Sojasoße, Honig, Olivenöl, Knoblauch (gehackt), Paprikagewürz, Salz und Pfeffer in einer Schüssel.
  • Für die Putenbrust Spieße grillen, wird das Fleisch in kleine Stücke geschnitten.
  • In einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel wird das mit einer Gabel angestochene Fleisch nun mariniert.
  • Schüssel oder Beutel verschließen und anschließend in den Kühlschrank legen. Mindestens eine halbe Stunde, aber nicht mehr als 12 Stunden.
  • Vor dem Grillen das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur ansteigen lassen.
  • Auf dem Grill sollte es nun 8-10 Minuten garen und dabei regelmäßig gewendet werden.

Notizen

Die Putenbrust-Spieße grillen wir zu Hause normalerweise auf dem LANDMANN Pellet Kettle Grill, den ich Ihnen ans Herz legen kann.

Fazit

Putenbrust ist nicht die erste Idee, wenn man an das Grillen denkt. Gerade aus diesem Grund kann sie für viel Abwechslung sorgen und bringt komplett neue Kombinationsmöglichkeiten mit sich. Bei Geflügel ist es besonders wichtig auf die Hygiene zu achten. Waschen Sie das Fleisch vor dem Marinieren und vergewissern Sie sich, dass die Kerntemperatur von 75 Grad erreicht wird. Mit unterschiedlichen Rezepten und Marinade Zutaten können Sie nach Belieben experimentieren, um immer wieder neue Gerichte auszuprobieren. Putenbrust grillen kann auf unterschiedlichste Arten handhaben, durch die richtige Vorbereitung kann man Geschmacklich deutliche Unterschiede erzielen und sich somit an die gewagtesten Kombinationen heranwagen. Testen Sie für den Anfang meine Rezepte und probieren Sie sich anschließend selber einfach aus.

Quellen

1.
Jedes fünfte Schlachthuhn mit Salmonellen belastet
In Deutschlands Schlachthöfen ist laut einem Medienbericht fast jedes fünfte Huhn mit Salmonellen kontaminiert. Die mit dem Krankheitserreger infizierte Ware lande dennoch größtenteils im Supermarkt.
2.
Fleisch auftauen: Wie macht man es richtig?
Fleisch lässt sich sehr gut einfrieren und bleibt so recht lange haltbar: Schädliche Mikroorganismen können sich tiefgefroren allenfalls sehr langsam vermehren.
3.
So gelingt das Steak vom Grill jedes Mal
Ein Steak vom Grill klingt denkbar einfach, und doch enttäuscht das Ergebnis oft. Denn das vergleichsweise magere Rindfleisch verzeiht viel weniger als ein fetter Schweinenacken oder eine Wurst. Wie Sie es meistern.
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